Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Россияне стали меньше инвестировать в недвижимость за рубежом

Центробанк впервые за 5 лет зафиксировал сокращение инвестиций в иностранную недвижимость

Фото: REUTERS/Paul Hackett

Центральный банк по итогам II квартала 2014 года впервые за 5 лет зафиксировал снижение объема операций по покупке россиянами зарубежной недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции сократились с $526 млн до $473 млн. По мнению экспертов, на это повлиял конфликт между Россией и Западом из-за событий на Украине, последовавшее за этим ослабление рубля, а также инициативы предусматривающие запрет для чиновников владеть недвижимостью за рубежом.

Если за II квартал 2009 года, по данным ЦБ, граждане перечислили на покупку недвижимости за рубежом $223 млн, то за тот же период 2010 года показатель увеличился на 19,4%, до $277 млн. Следующие три года инвестиции в иностранной жилье только росли: по итогам II квартала 2011 года рост составил 27,2% (до $381 млн), 2012 года — 17,8% (до $464 млн), а по итогам II квартала 2013-го объем инвестиций граждан в зарубежную недвижимость увеличился на 11,7%, $526 млн. В этом году впервые статистика Центробанка зафиксировала 10-процентное сокращение ($473 млн).

Снижение объема инвестиций в иностранную недвижимость произошло на фоне роста расходов россиян за рубежом: так, общий объем трансграничных транcакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напротив, увеличился с $8,9 млрд до $10,2 млрд.

По словам директора Real Estate Orlova Consulting & Development Екатерины Орловой, сокращение объема инвестиций россиян в зарубежную недвижимость связано с тем, что подобного рода вложения на фоне политической ситуации стали более рискованными.

— С каждым днем растет угроза потери актива или невозможности его использования, — констатирует Орлова. — При сохранении текущего политического вектора готовых рисковать значительными суммами будет все меньше. Дело в том, что санкции в отношении владельцев недвижимости, потенциально могут коснуться всех россиян — не только чиновников и сотрудников госкорпораций.

По словам директора аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимира Рожанковского, падение инвестиционного спроса граждан на иностранную недвижимость происходит неравномерно в разных странах.

— Например, сохраняется спрос на недвижимость в Испании, Греции и Объединенных Арабских Эмиратах, — говорит Рожанковский. — При этом в Великобритании и США спрос фактически стал отрицательным. Это означает, что россияне массово выставляют свои дома на продажу, опасаясь различных видов фискального или судебного преследования со стороны местных властей. Причина — недружественная атмосфера со стороны ЕС и США, боязнь последствий санкций.

По словам экспертов, многие граждане покупали недвижимость в Европе и США с расчетом на получение вида на жительство, но в силу последних событий получить его стало значительно сложнее, и россияне стали реализовывать приобретенные активы.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отмечает, что несмотря на некоторые опасения россиян, в числе лидеров спроса продолжают оставаться Монако, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами. Румянцева указывает, что самым популярным направлением остается Лондон: за два прошлых года цены на недвижимость там выросли на 50%. В данном случае покупатели руководствуются не политическими аспектами, а экономическими — приобретения делаются с целью последующей перепродажи.

По словам руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмилы Аксененко, за первое полугодие 2014 спрос на недвижимость в США снизился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Однако в большей степени это касается запросов на объекты суперпремиального сегмента (стоимостью более $10 млн),— говорит Аксененко. — Некоторые из таких клиентов переориентировались на Монако или Великобританию, другие же заняли выжидательную позицию. С другой стороны, отмечается активность клиентов в направлении Лондона: за первое полугодие 2014 года количество таких сделок увеличилось почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Причем большинство таких покупателей приобретает недвижимость в столице Великобритании в качестве инвестиций и выбирает преимущественно новостройки на этапе строительства. Что же касается других традиционно интересных для россиян стран, таких как Франция, Швейцария, Монако и Италия, то спрос на эти направления пока сохранился на прежнем уровне. Но если раньше в этих странах приобретались только дома для отдыха, то сейчас покупатели серьезно относятся и к инвестиционной составляющей приобретения.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий указывает, что сокращение инвестиций россиян в иностранную недвижимость также связано с обсуждением запрета для чиновников владеть такими активами за рубежом.

В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий российским чиновникам иметь иностранные активы, в частности, счета в зарубежных банках, а также ценные бумаги компаний-нерезидентов. При этом госслужащим оставили право владеть зарубежной недвижимостью, но при одном условии — они должны ее декларировать.

За введение запрета на владение зарубежной недвижимостью активно выступал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

— Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника, — заявлял Песков в ходе рассмотрения инициативы президента. — Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране.

Еще одна причина сокращения объема инвестиций россиян в зарубежную недвижимость — ослабление рубля в свете геополитического кризиса и замедление доходов населения.

— Рубль потерял почти 17% к доллару США и более 9% к евро с начала года, а значит, минимум на столько же (без учета динамики цен на недвижимость за рубежом) выросла цена приобретения жилья за границей для россиянина, — говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — Такой рост стоимости при сохранении спроса можно было бы компенсировать только сопоставимым ростом доходов населения, а этого не происходит. Кроме того, рост доходов населения замедлился. Поэтому и рынок недвижимости внутри страны переживает не лучшие времена — по данным Росстата, в среднем стоимость квадратного метра выросла лишь на 1,1% в июле 2014 года относительно июля 2013 года, то есть с учетом инфляции стоимость жилья в РФ упала. Такие тенденции говорят о крайне низком спросе россиян на жилье внутри страны, что, с учетом замедления роста доходов и при обесценивании рубля, существенно ограничивает возможности соотечественников покупать и недвижимость за границей.

По словам Румянцевой, динамика инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в дальнейшем будет сильно зависеть от политической ситуации.

— Скорее всего, рынок недвижимости будет так же гибко нестабилен до конца текущего года с тенденцией сохранения объемов приобретением жилья «для себя» и инвестиций в традиционные активы: строящееся жилье в центральных районах крупных мегаполисов, а также в жилые и коммерческие площади с долгосрочными арендными контрактами, — считает Аксененко. 

Говорить о том, что россияне полностью откажутся от инвестиций в иностранную недвижимость, рано. По прогнозам Рожанковского, интерес состоятельных граждан к зарубежной недвижимости сохранится, но поменяются географические приоритеты.

— Почти наверняка большей части российских домовладельцев лишатся США, Канада, Великобритания и страны Прибалтики, — говорит Рожанковский. — Вместе с тем мы ожидаем повышения интереса к покупке домов в таких странах, как Египет, Турция, Индия, Вьетнам и Таиланд.


Известия // понедельник, 22 сентября 2014 года

Россияне стали меньше инвестировать в недвижимость за рубежом

Россияне стали меньше инвестировать в недвижимость за рубежомЦентробанк впервые за 5 лет зафиксировал сокращение инвестиций в иностранную недвижимость

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке