Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Потребители помогут ФНС найти «левые» чеки

Федеральная налоговая служба запустила портал проверки достоверности квитанций, выдаваемых при покупке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На сайте Федеральной налоговой службы появился экспериментальный блок с базой чеков, составленной на основе данных с кассовых аппаратов предпринимателей. С его помощью потребители смогут проверить достоверность чеков, полученных ими при покупке: достаточно зарегистрироваться на портале и вбить дату покупки, ее стоимость и фискальный номер на чеке. Если окажется, что чека нет в системе, данные об этом поступят налоговикам. Пока сервисом могут воспользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан — именно в этих регионах проводится пилот по электронному обороту данных между предпринимателями и налоговыми органами.

В ФНС полагают, что экспериментальный блок поможет бороться с «серыми» схемами ухода от налогов.

— Продавцам важно знать, что есть государственный контроль за их деятельностью, но не менее важно знать, что существует и народный контроль их деятельности и что каждый чек может быть проверен, — пояснили в ведомстве.

Проверить действительность чеков по интернету смогут жители только тех регионов, где существует электронная база фискальных документов. К ним, согласно постановлению Правительства РФ, относятся Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года там вводится эксперимент по передаче информации о расчетах (наличными или картой) в налоговые органы в электронном виде.

Данные о конкретной покупке сохранялись при помощи электронной контрольной ленты (информация о покупке указывается в виде индивидуального номера после аббревиатуры ЭКЛЗ на чеке). На закупку ЭКЛЗ владельцам кассовых аппаратов и на его обслуживание придется потратить около 17 тыс. рублей в год (на каждый аппарат). Оборудование кассового аппарата специальным модулем для электронной передачи данных обойдется в три тыс. рублей, плюс примерно столько же, но ежегодно, бизнесменам придется потратить на услуги оператора фискальных данных.

— Все эти издержки неизбежно отразятся на стоимости товаров, — говорит руководитель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Кроме того, эксперты полагают, что двойной контроль за чеками приведет к увеличению налогооблагаемой базы. С одной стороны, это благоприятно отразится на прозрачности сферы торговли, а с другой — негативно скажется на стоимости товаров.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин отметил, что новый сервис поможет ФНС найти с помощью потребителей нечистых на руку предпринимателей.

— Многие предприниматели перешли на «серые» схемы. Нарушители ведут двойную бухгалтерию, не учитывают все чеки, оборудуют магазины незаконными кассовыми аппаратами. В таком случае покупатели смогут помочь налоговым службам. А еще, если в магазине постоянно обманывают при расчетах, покупатель сможет проверить чек, чтобы налоговая разобралась с нарушителями, — говорит он.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что этот инструмент будет полезен не только налоговикам, но, впоследствии, и другим контролирующим органам.

— Без такого механизма нельзя ввести налог с продаж. Он, конечно, не запланирован на 2015 год, но к обсуждению его необходимости могут вернуться в 2016–2017 годах. А с учетом нынешнего уровня администрирования, собираемость составила бы не более 50%. Электронная верификация чеков позволит бороться с неучтенным товарооборотом, а также позволит собирать больше налогов, что, в свою очередь, позволит отсрочить введение налога с продаж, — пояснил эксперт.

Как добавил Масленников, если окажется, что чека нет в базе, данные о нем не прошли в ФНС, то это нарушение прав потребителя.

— Фактически с покупателя незаконно взяли деньги, — пояснят он.

В то же время эксперты сомневаются, что возможность проверки чека на достоверность будет пользоваться большой популярностью среди покупателей. По словам юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Марии Свиридовой, чаще всего обращают внимание на то, что написано в чеках, пенсионеры.

— А вот более юные покупатели не читают и не сохраняют чеки. В 60% случаях их не выкидывают при покупке одежды, обуви или техники, где есть гарантии. Если бы сайт можно было интегрировать со смартфонами с базой IOS или Android, то он бы, возможно и пользовался бы популярностью, — добавила она.

Известия // понедельник, 22 сентября 2014 года

Потребители помогут ФНС найти «левые» чеки

Потребители помогут ФНС найти «левые» чекиФедеральная налоговая служба запустила портал проверки достоверности квитанций, выдаваемых при покупке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Налоги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке