Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Минобороны согласилось рассекретить детальные карты России

По новому порядку засекреченными останутся снимки специально выделенных военным ведомством и ФСБ «районов ограничения»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Спутниковые снимки российской территории высокого разрешения — выше 2 м на пиксел — будут легализованы в ближайшие недели, утверждает высокопоставленный источник в Роскосмосе. Возможность снять секретность с подробных снимков появилась благодаря изменению позиции Минобороны, блокировавшего рассекречивание детальных спутниковых изображений вплоть до августа этого года.

— Минобороны действительно изменило позицию по данному вопросу, — рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по вопросу Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на территории России Сергей Недорослев. — Произошло это следующим образом: летом этого года мэр Москвы Сергей Собянин вынес вопрос об использовании снимков высокого разрешения на обсуждение правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Мэр интересовался: почему городские службы не имеют возможности использовать в работе высокоточные снимки Земли, притом что Google их публикует в открытом доступе? Тогда Дмитрий Медведев как председатель правкомиссии по IT дал поручение создать рабочую группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова, в которую вошли представители ФСБ, Минобороны и других заинтересованных ведомств. Эта группа четко отработала и доложила премьеру, что решение найдено.

Выработанное решение в скором времени нашло отражение в проекте постановления правительства РФ «Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения». В тексте проекта говорится, что данные «ДЗЗ из космоса, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и могут быть открыто опубликованы в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них и норм международного права». В пояснительной записке к проекту постановления указывается, что речь идет о снятии ограничений на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 м: «В соответствии с перечнями сведений Минобороны России и Минэкономразвития России, подлежащих засекречиванию, космические снимки, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, засекречиванию не подлежат».

Участник рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по вопросу ДЗЗ на территории России Иван Моисеев отметил, что режим секретности для снимков высокого разрешения сохранится только в районах ограничения — специально обозначенных Министерством обороны и ФСБ зонах, где расположены режимные объекты. Для регламентирования использования космической съемки этих мест планируется внести изменения в «Положение о получении, использовании  и предоставлении геопространственной информации», утвержденное правительством РФ 28 мая 2007 года. Этот документ планируется дополнить следующим абзацем: «Открытое опубликование продукции, изготовленной на основе данных ДЗЗ высокого линейного разрешения (точнее 2 м), производится только после получения соответствующего заключения, выданного федеральным органом исполнительной власти, в интересах которого установлен район ограничения».

Моисеев пояснил, что по его информации список районов ограничения уже составлен и передан Минэкономразвития — органу власти, курирующему Росреестр. 

В пресс-службе Минобороны на запрос «Известий» не ответили.

Руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер считает, что формулировки, использованные в проекте постановления правительства о рассекречивании данных ДЗЗ, допускают разные толкования.

— Например, вызывает вопросы термин «данные с космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения»; юридический статус «спутника гражданского назначения не определен», — отмечает  Миллер. — Все спутники ДЗЗ можно назвать аппаратами двойного назначения. Когда спутник у нас отправляется в космос, мы ему не присваиваем статус военного или гражданского аппарата, у нас нет регламентной процедуры для этого. Потом во втором абзаце постановления поясняется, что под данными ДЗЗ понимаются «первичные данные, полученные непосредственно с помощью аппаратуры, установленной на борту космического объекта, передаваемые или доставляемые на Землю из космоса и прошедшие предварительную обработку в части радиометрической и геометрической коррекции и временную привязку наземных станций приема и обработки информации». Тут очень смущает понятие про привязку и обработку; снимки должны привязываться к точкам на местности, а станция приема может стоять одна — где-то в Долгопрудном, например, и к ним ничего не привязывают. Они просто выполняют функции приема сигнала. Для привязки снимков берут другие данные: угол дома или разметку на дороге, то есть что-то, что ты можешь померить на Земле геодезическими методами с очень высокой точностью. Наземные станции приема тут вообще не при чем, но если буквально читать документ, получается, что именно к ним я должен привязывать снимки. В этом нет смысла, текст получился непрофессиональный.

По мнению участников рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по вопросу ДЗЗ на территории России, постановление «Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения» может быть подписано главой правительства Дмитрием Медведевым в ближайшее время.

Известия // понедельник, 22 сентября 2014 года

Минобороны согласилось рассекретить детальные карты России

Минобороны согласилось рассекретить детальные карты РоссииПо новому порядку засекреченными останутся снимки специально выделенных военным ведомством и ФСБ «районов ограничения»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке