Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Контактная группа в Минске утвердила план действий по прекращению огня

Стороны переговоров подписали меморандум по осуществлению положений протокола о прекращении применения оружия

Контактная группа по Украине в Минске после продолжавшихся семь часов напряженных переговоров подписала меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута на аналогичной встрече 5 сентября.

Участники переговоров договорились об остановке подразделений и воинских формирований на юго-востоке Украины, об отводе тяжелой военной техники от линии фронта на 15 км с каждой стороны.

«Меморандум предусматривает отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 км с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов», — сообщил экс-президент Украины Леонид Кучма.

По его словам, в документе речь идет о запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрете на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов, за исключением аппаратов ОБСЕ.

Кучма также отметил, что в ходе заседания в Минске принято решение «о развертывании в зоне прекращения применения огня миссии ОБСЕ в течение суток и выводе всех иностранных воинских формирований с каждой из сторон при мониторинге опять же со стороны ОБСЕ», сообщает ИТАР—ТАСС.

Задача — следить за выполнением достигнутых договоренностей — возложена на ОБСЕ.

В заседании контактной группы принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Первый раунд переговоров контактной группы по Украине состоялся 1 сентября. Вторая встреча прошла 5 сентября, в ходе переговоров стороны тогда договорились об установлении режима прекращения огня и подписали протокол к соглашению из 12 пунктов, который вступил в силу в тот же день.

Известия // суббота, 20 сентября 2014 года

Контактная группа в Минске утвердила план действий по прекращению огня

Стороны переговоров подписали меморандум по осуществлению положений протокола о прекращении применения оружия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке