Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Бесы

Писатель Александр Проханов — о том, что главным защитником российского президента является само российское государство

Александр Проханов. Фото из личного архива

Прислушайтесь.

Вы слышите грохот кровельного железа? Это опускается железный занавес. Россию хотят изолировать. Здравствуй, холодная война? Холодная война — это воздействие на соперника, в результате которого разрушается государство, очень часто без единого выстрела. Советский Союз, могучая красная империя, погиб в результате холодной войны, когда после перестройки от государства, у которого отняли все опоры, всего его символы, все смыслы, от государства осталась огромная бесхребетная медуза, расплывшаяся между трех океанов. И государство было взято без боя.

На сегодняшнюю Россию вновь направлены агрессивные ядовитые воздействия. Воздействуют на институты власти, на культуру, на социум, на экономику. Главный удар направлен на президента России. Ибо президент России является замковым камнем государства Российского. Расшатай этот камень, разрушь, вырви его, и рухнет весь свод. И повторится трагедия 1991 года, когда Россия осталась без государства.

Президента обманывают, президента оскорбляют, президента запугивают, президента искушают, его обволакивают льстивой патокой. Рядом с ним тайно или явно насаждают его врагов и противников. Перед ним ставят ложные цели. В Москве пузырятся митинги, движутся ревущие «марши мира». И все это для того, чтобы сломать волю президента, усыпить бдительность, изменить его курс.

Принц Чарльз сравнивает Путина с Гитлером. Принц Чарльз — это не трутень английского общества, не бессмысленный балбес или престарелый баловень. Это представитель европейских династий, представитель старой европейской аристократии, которая сегодня опять всплывает из темных пучин европейской истории и направляет свою энергию против России.

Два американских разведчика, агенты ЦРУ, два мнимых отставника угрожают Путину террористическим актом. Один разглагольствует о ракете «земля-воздух», которая может сбить «борт номер один». Другой, угрожая Путину, говорит, что его могут вынести вперед ногами из Кремля. А совсем недавно канал «Евроньюс» показал сюжет, где украинские военные на полигоне расстреливают вместо мишени портрет Путина, раскрашенный под Гитлера.

Что это, курьез, ошибка, мелкая пакость? Нет. В холодной войне против государства российского используются не только политтехнологи, специалисты по социальной психологии. Не только специалисты по теории образов или теории хаоса. Но используются маги, кудесники, волшебники, волхвы, звездочеты. Вся та средневековая культура, которая многим в наш рациональный век кажется бессмысленной и старомодной.

Но, вспоминая Шекспира, скажем: «Есть многое на свете, друг Горацио, что не известно нашим мудрецам».

Стрельба в портрет Путина — это луч тьмы, который вонзается в президента, как вонзается игла колдуна в фотографию жертвы, ослепляя ту, если игла вонзается в глаз. Или вызывает сердечный приступ, если вонзается в сердце.

Как защитить президента?

Конечно, Федеральная служба охраны усилит свою бдительность. Сегодня в монастырях и приходах молятся за президента, стремясь окружить его коконом света, непроницаемым для враждебного темного луча, охраняют его покровом Богородицы. Народное признание Путина, огромный 80-процентный рейтинг его популярности — это источник энергии, из которого президент черпает свое вдохновение.

Но главным защитником Путина является само государство российское. Не институты, не парламент, не армия, не госбезопасность. А великая таинственная субстанция русской истории, именуемая государством. Государство, которое в 1991 году опрокинулось в пропасть и превратилось в пепел и прах, медленно и неуклонно, со все большим ускорением поднимается. И в своем восходящем стремлении оно непобедимо, оно незыблемо. Потому что в нем действует сама судьба.

И это государство выбрало Путина для того, чтобы он руководил историческим процессом в России. Не он строит государство. А само государство строит его. Формирует его сознание, управляет его политическими решениями, ведет его по лезвию бритвы, проводит через минные поля, сквозь скалы и перекаты мучительной современной истории.

«Марш мира», что прокатился по Москве, есть марш бесов, которых Христос загнал в свиней, а те, обезумев, кинулись в море и утонули, быть может, в Заливе Свиней недалеко от побережья Кубы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 22 сентября 2014 года

Бесы

БесыПисатель Александр Проханов — о том, что главным защитником российского президента является само российское государство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Марш мира»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке