Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Россия предложила включить в исполком Интерпола генерала МВД

Включение Александра Прокопчука в руководство международной полиции позволит улучшить ситуацию с розыском и выдачей подозреваемых по уголовным делам

Александр Прокопчук. Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Луканин

Уже в ближайшее время ситуация с международным розыском и выдачей обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам по линии Интерпола может стать более благоприятной для России. Правительство России направило запрос руководству Интерпола о включении генерал-майора МВД Александра Прокопчука в Исполнительный комитет этой международной организации от Европы. Именно исполком принимает ключевые решения о выдаче беглых преступников и фигурантов уголовных дел, поэтому российские силовики надеются на то, что, если кандидатура Прокопчука будет утверждена, он сможет активно влиять на эту ситуацию. Сейчас в международном розыске находятся 2 тыс. россиян. 

В ноябре 2014 года в Монако состоится 83-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола. В ноябре истекает срок полномочий нынешнего генсека Интерпола Рональда Ноубла, поэтому его ожидают перевыборы. Кроме того, будет избираться новый состав Исполнительного комитета Интерпола, который состоит из президента, трех вице-президентов и девяти делегатов. 

— Исполком является важнейшей структурой Интерпола, потому что он рассматривает обращения разных стран о розыске и выдаче преступников и фигурантов уголовных дел и принимает по ним решения, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Например, исполком может принять отрицательное решение, если сочтет, что человека преследуют по политическим причинам. 

Представители России еще никогда не входили в исполком Интерпола, поэтому не могли влиять на решения о выдаче из других стран россиян. Теперь правительство России намерено изменить эту ситуацию. Руководству международной полицейской организации направлен запрос о включении в исполком от Европы начальника российского бюро Интерпола генерал-майора полиции Александра Прокопчука. 

— У Прокопчука высокие шансы — в мае прошлого года начальник НЦБ Александр Прокопчук был избран в состав Европейского комитета Интерпола, — добавил источник в МВД. — К тому же о нем хорошо отзывается Ноубл. Он его знает как профессионала высокого уровня.

Российские силовики надеются на то, что, если Прокопчук будет включен в исполком Интерпола, он сможет активно влиять на ситуацию с розыском и выдачей беглых преступников. 

На сегодняшний момент в международном розыске по линии Интерпола числятся около 2 тыс. граждан России, которые обвиняются в причастности к различным преступлениям. Только по делу компании ЮКОС в международный розыск объявлены 40 человек, в том числе и совладелец группы «Менатеп» Леонид Невзлин. 

Благодаря использованию возможностей Интерпола в 2013 году в разных странах было задержано 100 обвиняемых, которых Россия объявляла в международный розыск. Только половина из них была выдана российским силовикам. С начала 2014 года по запросам российской стороны в других странах были задержаны 64 обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и разыскиваемых по каналам Интерпола. 

По запросам, связанным с политиками и крупными бизнесменами, Россия чаще всего получала отказ от экстрадиции. Так, в 2006 году британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского. Как заявили тогда судьи, Березовский не может быть выдан, так как попросил в Великобритании политического убежища и таким образом находится под защитой Женевских конвенций. В России же беглый олигарх проходил по уголовным статьям. В 2003 году лондонский суд принял решение не выдавать России Ахмеда Закаева, обвиняемого в терроризме, убийствах и захвате заложников.

Российское бюро Интерпола в 2014 году контактировало по правовым вопросам и оказывало помощь 172 странам — членам международной организации по более чем 16 тыс. уголовным делам.  

Недавно в России закончился очередной этап международной операции «Пангея» по борьбе с продажей через интернет фальсифицированных лекарств. С продажи сняты потенциально опасные лекарства общей стоимостью 3,5 млн рублей. Оперативники вычислили свыше 2 тыс. подобных интернет-магазинов, большинство из которых уже заблокировано.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Россия предложила включить в исполком Интерпола генерала МВД

Россия предложила включить в исполком Интерпола генерала МВДВключение Александра Прокопчука в руководство международной полиции позволит улучшить ситуацию с розыском и выдачей подозреваемых по уголовным делам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке