Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Сергей Иванов проинспектирует Курилы и Сахалин

Глава администрации президента проверит ход строительства океанариума на острове Русский и осмотрит открывшийся аэродром на Итурупе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Свое дальневосточное турне, которое начнется во вторник, руководитель администрации президента Сергей Иванов начнет с Владивостока, где посетит океанариум на острове Русский, после чего побывает на Сахалине, посетит Курильские острова и вновь вернется в Южно-Сахалинск, чтобы провести совещание по развитию Дальнего Востока.

На острове Итуруп Сергею Иванову покажут открывшийся в понедельник новый аэропорт. В понедельник сюда совершил первый рейс самолет из Южно-Сахалинска, который доставил на Курилы 51 пассажира. По словам главы Сахалинской области Александра Хорошавина, новый аэропорт на Сахалине — первый, который «построен в постсоветской истории России с нуля, в болотистой местности, в тайге».

Предполагается, что сюда будут совершаться рейсы также из Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Таким образом, добраться до Курил будет значительно проще, ведь старый военный аэропорт Буревестник, который расположен в 60 км от города, из-за постоянных туманов в этой части острова часто не принимал воздушные суда.

Все последние визиты российских чиновников на Курильские острова сопровождались резкой реакцией со стороны Японии. Так, после визита Дмитрия Медведева в ноябре 2010 года на остров Кунашир премьер-министр Японии заявил, что поездка российского президента на спорные острова вызывает крайнее сожаление. МИД России, в свою очередь, выпустил заявление, в котором японской стороне указано, что «предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом Российской Федерации маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы». 3 июля 2012 года уже в ранге премьера Медведев посетил остров Кунашир. Приезд на Курилы был совершен в рамках большой рабочей поездки премьера по Дальнему Востоку. Реакция Японии была снова негативной.

В администрации президента просят не искать интриги с посещением Ивановым именно Курильских островов — во время вояжа будет уделено внимание всему Дальневосточному региону. Ведь, несмотря на постоянное внимание к Дальнему Востоку федерального центра, проблем там немало. И во Владивостоке Иванову предстоит разобраться со строительством океанариума на острове Русский. Музей подводного мира, стройплощадку которого лично посещал Владимир Путин, до сих пор не открыт, хотя его презентация была намечена на этот месяц.

Политологи этот визит Иванова назвали стандартным турне крупного федерального чиновника.

— Такие турне на Дальний Восток регулярны как раз в начале осени — по той простой причине, что в регионе устанавливается приятная погода, — заявил «Известиям» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский также указывает, что в центре внимания федеральных властей будут проблемы региона, в частности, связанные с недофинансированием различных программ.

Чтобы улучшить ситуацию на Дальнем Востоке, член Общественной палаты Сергей Марков считает необходимым обеспечить связку федеральных, региональных органов власти и крупного бизнеса.

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

Сергей Иванов проинспектирует Курилы и Сахалин

Сергей Иванов проинспектирует Курилы и СахалинГлава администрации президента проверит ход строительства океанариума на острове Русский и осмотрит открывшийся аэродром на Итурупе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дальний Восток»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке