Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В росте цен россияне винят санкции Запада

Опрос ВЦИОМа показал, что причину подорожания товаров и услуг граждане видят в политике США и ЕС, событиях на Украине и перекупщиках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выясняли, кого граждане винят в росте цен на определенные товары и услуги. Санкции Запада и события на Украине — самые популярные тому причины в глазах россиян.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России. Как выяснилось, 45% респондентов сами покупают продукты и ведут домашнее хозяйство — к ним были обращены вопросы о росте цен. 

Женщины, по признанию респондентов, занимаются бытовыми вопросами в три раза чаще мужчин (64% против 21%), пожилые люди — в два раза чаще самой молодой группы респондентов, 18–24-летних (54% против 26%). 37% опрошенных занимаются домашним хозяйством наравне с другими членами семьи, а меньшинство (18%) не принимает в этом никакого участия. 

Повышение цен на мясо в последние месяцы отметило подавляющее количество опрошенных, самостоятельно покупающих продукты, — 85%. Из них 55% говорили о значительном их росте и 30% — о небольшом.  

Рост цен на «коммуналку» и молочную продукцию заметили 77%. Чуть меньше (68%) — подорожание фруктов и овощей. О подорожании бензина и хлеба заявили 60% опрошенных. 

Причем цены на хлеб в представлении россиян поднялись незначительно — так считают 42% опрошенных. Треть (36%) респондентов полагают, что цены остались на прежнем уровне, и только 18% отметили заметное повышение. 

Кроме того, респондентов, которые покупают продукты самостоятельно, попросили назвать причины роста цен. Каждый пятый опрошенный (21%) связал это с санкциями против России и ответными действиями с нашей стороны. 10% россиян связали это с событиями на Украине, а 9% — c инфляцией. 

7% респондентов считают, что цены искусственно поднимают предприниматели и перекупщики. 

Почти треть опрошенных (29%) не имеет мнения на этот счет, а оставшиеся называли самые разные причины — от сезонности до падения рубля. 

— Формула «конфликт России с Западом» описывается в многообразии явлений и объясняет многие процессы, которые происходят в стране, в том числе и рост цен, — считает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. — И то, что санкции на первом месте в числе объяснений, абсолютно естественно. Удивительно другое — несмотря на то что цены действительно растут и все понимают, что это из-за санкций, это никак не сказывается на рейтинге президента страны и правящей партии. Чаще бывает наоборот — когда растут цены, народ обвиняет в этом власти.

Социолог сравнивает текущую ситуацию с событиями осени 2008 года, когда бушевал мировой экономический кризис. 

— У нас в России еще не было массовых увольнений, закрытия заводов, но появлялись первые признаки кризиса. И народ высоко оценивал политику властей. Это был момент, предшествующий пику рейтинга правительства и президента, — отметил социолог. 

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

В росте цен россияне винят санкции Запада

В росте цен россияне винят санкции ЗападаОпрос ВЦИОМа показал, что причину подорожания товаров и услуг граждане видят в политике США и ЕС, событиях на Украине и перекупщиках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке