Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Бизнес потерял интерес к рублевым депозитам

Валютные депозиты бизнеса растут рекордными темпами, а рублевые увеличиваются в 10 раз медленнее — темпы даже меньше уровня инфляции

Фото: Анатолий Жданов

Объем валютных депозитов компаний-резидентов в банках за год увеличился на 41%, до 2,4 трлн рублей, в то время как рублевых — всего на 4%, до 4,2 трлн рублей. Об этом свидетельствует свежая отчетность банков, размещенная на сайте Центробанка (101-я форма), по состоянию на 1 сентября. В результате доля валютных депозитов компаний в общем объеме за год выросла с 30 до 36%. При этом валютные вклады граждан росли гораздо медленнее: за год они увеличились на 12%, до 2,9 трлн рублей, их доля в общем объеме вкладов — 21%.

Темпы увеличения валютных депозитов бизнеса достигли рекордного уровня с кризисного 2009 года, и текущий рывок нельзя объяснить лишь переоценкой показателя из-за падения курса рубля за последние 12 месяцев (на 12%). Что касается предыдущих значений, то на 1 сентября 2010 года годовой прирост показателя составил 15,5%, на 1 сентября 2011 года — 6,2%, на 1 сентября 2012-го — 38,1%, на 1 сентября 2013 года — 12,6%. Динамика по рублевым депозитам компаний противоположная, в посткризисный период их рост резко замедлился: например, на 1 сентября 2012-го увеличение составило 39,3%, на 1 сентября 2013-го — 22,1% (см. инфографику).

Население менее охотно несет валюту в банки — как писали «Известия», в последнее время россияне чаще предпочитают хранить купленные доллары в виде наличности, компаниям, в свою очередь, безналичные средства нужны для расчетов. Валютные вклады населения к 1 сентября 2010 года прибавили 14,1% (до 1,5 трлн рублей), далее прирост составлял соответственно 9,8% (1,7 трлн рублей), 26,7% (2,1 трлн), 19,5% (2,6 трлн). Рублевые депозиты за тот же период теряли импульс каждый год, а за последние 12 месяцев прирост составил только 6,7% — это, впрочем, немного опережает инфляционную статистику: по информации Росстата, ко 2 сентября инфляция в годовом выражении составила 6,3%.

По словам директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Германа Белоуса, рост объема валютных депозитов на счетах банков — это реакция на снижение курса рубля, прогнозные действия на последствия экономических санкций по закрытию западных рынков капитала и, соответственно, приготовления к снижению уровня валютной ликвидности на рынке. Рубль с 1 сентября 2013 года по 1 сентября этого года ввиду международной обстановки ослабел по отношению к доллару более чем на 12% (на 01.09.2014 $1 стоил 37,9 рубля). Официальный курс на 24 сентября — 38,7 рубля.

— Не секрет, что в текущем и будущем годах компаниям предстоят большие погашения обязательств, номинированных в иностранной валюте (в основном в долларах США и евро), — говорит Белоус. — Валютные депозиты для компаний — это подушка безопасности.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что компании-экспортеры сейчас стараются не тратить валютную выручку, придерживая ее на депозитах.

— Приток средств корпоративных клиентов в банковский сектор активизировался с начала 2014 года, — подтверждает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — При этом объяснить данный рост исключительно курсовой переоценкой не получится, так как приток средств на депозиты активно продолжался и в те месяцы (март, апрель, май), когда российская валюта укреплялась. Массовый перевод валютных средств в российские банки не был спровоцирован ослаблением рубля и санкциями как таковыми, а сформировался еще в начале года на фоне только начинающей нарастать геополитической напряженности.

По мнению Шиловой, до конца 2014 года повышательный тренд по валютным депозитам бизнеса смягчится, поскольку компании ограничены в возможности занимать за рубежом, при этом нужно по-прежнему гасить кредиты. Руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев, напротив, считает, что если внешние долговые рынки будут по-прежнему закрыты, а рубль продолжит ослабление, то долларовые депозиты станут расти еще быстрее.

По словам первого зампреда СМП-банка Александра Левковского, снижение темпов роста объема валютных вкладов граждан может быть связано с тем, что некоторые люди диверсифицируют свои сбережения и предпочитают часть из них хранить в наличном виде дома или, например, в сейфовых ячейках. Белоус отмечает, что купленная населением валюта не размещается в банках, поскольку сильное влияние оказывает политика ЦБ по отзыву лицензий (за 2014 год регулятор отозвал лицензии уже у 60 банков, тогда как в 2013-м — 29) и вкладчики не размещают валютные депозиты, превышающие в эквиваленте 700 тыс. рублей. По его мнению, рост рублевых депозитов граждан связан прежде всего с более высокими процентными ставками: 2–5% годовых — по валютным вкладам и 10–11% — по рублевым.



Известия // среда, 24 сентября 2014 года

Бизнес потерял интерес к рублевым депозитам

Бизнес потерял интерес к рублевым депозитамВалютные депозиты бизнеса растут рекордными темпами, а рублевые увеличиваются в 10 раз медленнее — темпы даже меньше уровня инфляции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Валюта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке