Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Белорусам и казахам могут разрешить владеть СМИ в России

В Госдуме рассмотрят внесение поправки о выведении резидентов Таможенного союза из понятия «иностранцы» в законопроект об ограничении владения СМИ зарубежными инвесторами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Один из соавторов проекта закона, ограничивающего владение иностранными учредителями и акционерами российскими медиаактивами, — Вадим Деньгин (ЛДПР) не исключил, что в ближайшее время граждан стран Таможенного союза выведут за рамки понятия «иностранцы», которым будет запрещено владеть долей в СМИ сверх предлагаемой нормы в 20%. По мнению законодателя, совместное членство с Россией в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и ОДКБ показывает союзническую позицию этих государств, что может поспособствовать особому отношению к их гражданам, учреждающим и владеющим российскими средствами массовой информации.

Резонансный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в середине сентября Вадимом Деньгиным, Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ). В случае его принятия будет ограничен доступ иностранных лиц к учреждению периодических печатных изданий, сетевых изданий, телеканалов и других разновидностей СМИ. 23 сентября проект был принят нижней палатой парламента в первом чтении.

Этот законопроект является не первой попыткой повлиять на российские СМИ, чьими владельцами являются иностранцы. Около 2 лет назад депутат Евгений Федоров («Единая Россия») вносил законопроект, который предусматривал введение понятия «СМИ — иностранный агент» для тех участников рынка, которые более чем наполовину принадлежат иностранцам. Тот законопроект был внесен спустя несколько дней после того, как Госдума приняла закон об НКО — иностранных агентах.

— Сейчас для нас главное — задать вектор, ограничив иностранное влияние на российские СМИ, но позже мы планируем коррелировать границы данных ограничений, рассмотрев в том числе поправку, позволяющую регистрировать СМИ в России представителям дружественных нам стран Таможенного союза, — сказал Вадим Деньгин.

Ограничения на участие иностранцев в управлении национальными СМИ действуют в целом ряде стран. В Австралии доля участия ограничена 30% в капитале СМИ. В Канаде такой же барьер установлен на уровне 46%. В случае принятия исключений для Белоруссии и Казахстана российский проект закона примет вид, более похожий на аналогичное ограничение во Франции. Там доля иностранного участия в СМИ ограничена 20%, однако учредители из дружественных стран Европейского союза не подпадают под понятие «иностранцы», чьи права на национальном медиарынке ограничиваются.

Еще один соавтор законопроекта — «эсер» Владимир Парахин также считает, что граждане Белоруссии и Казахстана в ближайшем будущем могут быть выведены за рамки понятия «иностранцы» в рассматриваемом законопроекте.

— Я не вижу причин, чтобы не рассмотреть такую поправку. Ранее мы все были единой страной, что объясняет и нынешнюю общность, взаимоинтеграцию стран в различных областях. У нас общие нормативы, СМИ дружественных стран развиваются в едином пространстве, так что мы вполне можем для Казахстана и Белоруссии эти ограничения в дальнейшем снять, — сказал он. — Сам закон, предлагаемый нами, направлен на устранение «размазанности» финансирования изданий, тогда как их редакционную политику мы контролировать не можем. Это лишь попытка призвать иностранцев, ведущих здесь бизнес в данном сегменте, к честности по отношению к нашей стране.

В случае принятия закона в нынешней редакции под ликвидацию попадет даже межгосударственная телерадиокомпания «Мир», которая в 1992 году создавалась странами СНГ для поддержания единого информационного пространства. Наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном среди учредителей канала в равных долях еще числятся Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдавия.

— В том виде, в каком законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы, он накладывает прямой запрет на существование межгосударственной  телерадиокомпании «Мир», учрежденной СНГ, — рассказал «Известиям» председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин. — Это, мягко говоря, противоречит тем интеграционным процессам в Содружестве, которые были инициированы президентом России Владимиром Путиным в последние годы.

По предварительным оценкам, новый законопроект в случае его принятия принесет много неудобств ведущим СМИ страны. Так, учредителями ЗАО «ИД «Коммерсантъ», по данным Росстата, являются ООО «Коммерсант холдинг» с долей 1,71% и кипрская Kommersant Holding (Cyprus) Limited (доля не указана). ООО «Фэшн Пресс», издающим журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др., владеют Sanoma Independent Media и американская Hearst. Долю в газете «Ведомости» (ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа»), по данным самого издания, Sanoma делит поровну с американскими компаниями Dow Jones и FT Group. В издательском холдинге РБК (ОАО «РБК») и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у иностранных владельцев — кипрской компании Pragla Limited — доля также более 50%.

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

Белорусам и казахам могут разрешить владеть СМИ в России

Белорусам и казахам могут разрешить владеть СМИ в РоссииВ Госдуме рассмотрят внесение поправки о выведении резидентов Таможенного союза из понятия «иностранцы» в законопроект об ограничении владения СМИ зарубежными инвесторами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке