Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Минобороны отказывается от участков с долгостроем

Военные отдадут муниципалитетам около десятка участков — с условием, что дольщиков недостроенного жилья обеспечат квартирами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Длящаяся уже больше 10 лет история с долгостроями Минобороны может наконец завершиться. Министерство приняло решение до конца 2016 года отдать местным властям около десятка земельных участков с незавершенными стройками в разных регионах. Больше половины этих земель уже стали собственностью местных администраций, сообщили в министерстве.

Инвестиционные контракты по строительству домов на землях Минобороны были заключены 10–15 лет назад. Инвестор должен был построить многоквартирные дома на соответствующих участках. При этом часть квартир должна была достаться военнослужащим. Как оказалось, в ряде случаев застройщик привлекал денежные средства по договорам соинвестирования, а потом объявлял о банкротстве. После этого люди, не получившие жилья, пикетировали здание Министерства обороны, перекрывали дороги, обращались к депутатам Госдумы.

Земли Минобороны с незавершенными стройками перейдут в собственность муниципалитетов и регионов до конца 2016 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобороны. Собственность передается с обязательным условием — предоставить квартиры всем соинвесторам, вложившимся в такие долгострои в начале нулевых. При этом речь о предоставлении квартир военным уже не идет — проблемы военных очередников решат другими способами. Снятие этого обременения помогает сделать достройку домов экономически целесообразной.

— Мы передаем земли в муниципальную и региональную собственность, — поясняют в военном ведомстве. — При этом обременяем передачу требованием достройки домов с приоритетным предоставлением квартир дольщикам.

Как сообщили в Минобороны, уже урегулированы проблемы более 300 обманутых дольщиков в городах Балашиха и Юбилейный Московской области. В процессе урегулирования — ситуация с участками в Москве (ул. Артамонова и Верхняя Масловка), в Томске и Нижнем Новгороде.

— Мы получили от Минобороны всё, что могли, — констатирует Александр Худошин, руководитель инициативной группы дольщиков ЖК «Лесная корона» (соинвесторы именно этого долгостроя в Юбилейном пикетировали Минобороны в 2013 году. — «Известия»). — Теперь воюем с областью. Они создали межрегиональную комиссию, градостроительный комитет, который занимается тем, что определяет нужного застройщика на проблемный объект.

— Механизм обеспечения прав граждан состоит из нескольких этапов. Он включает  проведение аукциона с условием предоставления квартир гражданам, пострадавшим на других объектах, — рассказали «Известиям» в министерстве строительного комплекса Московской области.

На основании Земельного кодекса муниципалитет действительно обязан провести торги на право застройки, отмечает Александр Худошин. По его словам, некоторые дольщики всё еще сомневаются в получении своих квартир, учитывая, что инвестор может выдвинуть дольщикам дополнительные условия.

— В такой ситуации должен работать административный ресурс. Нужно привлечь такого инвестора, который будет как-то зависим от муниципалитета или области и выполнит обязательства перед дольщиками, — говорит Худошин.

По информации «Известий», департамент имущественных отношений Минобороны совместно с муниципальными и региональными администрациями проводит консультации с инвесторами-застройщиками, имеющими положительную деловую репутацию, финансовую устойчивость и опыт в реализации крупных инвестиционных проектов.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

Минобороны отказывается от участков с долгостроем

Минобороны отказывается от участков с долгостроемВоенные отдадут муниципалитетам около десятка участков — с условием, что дольщиков недостроенного жилья обеспечат квартирами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке