Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

МИД: удары по Сирии нарушают международное право

По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, авиаудары США дестабилизируют ситуацию в Сирии

Фото: REUTERS/U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Robert Burck/Handout via Reuters

ВВС США 23 сентября нанесли авиаудары по террористическим исламистским организациям «Исламское государство» (ИГ) и «Хорасан» в сирийском городе Ракка и его окрестностях. В нанесении авиаударов США помогают арабские партнеры — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, восемь жителей, среди которых трое детей, погибли в результате авиаобстрелов. Всего погибло 50 боевиков.

По информации центрального командования США, удары по позициям боевиков в Сирии производились с кораблей, находящихся в международных водах Красного моря и на севере Персидского залива.

МИД РФ негативно отреагировал на операцию по нанесению ракетно-бомбовых ударов без согласования с официальным Дамаском.

«Российская сторона напоминает, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По мнению представителей МИД РФ, борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН. «Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государства региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию», — напоминают в ведомстве.

Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена президентом Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора 22 сентября с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Президент России подчеркнул недопустимость авиаударов по базам боевиков без согласия Дамаска.

— Авиаудары ВВС США и их арабских партнеров нарушают международное право, потому что США не являются официальной стороной конфликта, — заявил «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Действительно, погибли их граждане, но это не значит, что у них есть достаточно оснований, чтоб потом страну бомбардировкам подвергать, это странное международное право.

По словам Климова, американцы ссылаются на статью устава ООН, которая дает право государствам использовать вооружение для индивидуальной или многосторонней защиты или обороны, но, по мнению Климова, это не тот случай.

— Никто не мешал им договориться с Асадом, ведь сирийцы тоже озабочены деятельностью ИГ и тоже борются с ними, но американцам проще не соблюдать законы и бомбить там, где им нужно, — сказал Климов. — Никто не против того, чтобы поставить на место исламских извергов, но это нужно делать цивилизованно. Как они могли определить по спутнику с воздуха, что они бомбят именно террористов? США уже столько мирных жителей убили в Афганистане, Пакистане, Ираке и даже Сирии.

Однако, несмотря на жертвы среди мирного населения, официальный Дамаск поприветствовал любые усилия международного сообщества по борьбе с боевиками «Исламского государства».

Также Климов напомнил о случае похищения Романа Селезнева 5 июля 2014 года, сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева.

— Мы расцениваем этот случай как похищение российского гражданина. Что же нам теперь бомбить то место, где находится тюрьма? — спрашивает Климов. — Понятно, что его не убили, но в США существует смертная казнь. А если они похищенного человека задушат в газовой камере — чем они отличаются от террористов ИГ?

США с августа наносят военные удары по территориям Ирака, захваченным «Исламским государством».

Известия // вторник, 23 сентября 2014 года

МИД: удары по Сирии нарушают международное право

МИД: удары по Сирии нарушают международное правоПо мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, авиаудары США дестабилизируют ситуацию в Сирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Бомбардировка Сирии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке