Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

«Для сборной России по волейболу есть только первое место»

Доигровщик национальной команды Денис Бирюков — о неудачном выступлении на чемпионате мира в Польше

Фото: ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

В Польше завершился чемпионат мира по волейболу среди мужчин, в котором сборная России не смогла решить поставленных задач. Подопечные Андрея Воронкова заняли лишь 5-е место, что для действующих олимпийских чемпионов иначе как провалом назвать нельзя.

Об итогах мирового первенства корреспондент «Известий» распросил доигровщика российской команды Дениса Бирюкова.

— Денис, какую оценку дадите выступлению нашей команды?

— Смело даю нам жирную двойку. Дело в том, что перед нашей командой всегда ставится задача максимум, и любая другая медаль, кроме золотой, расценивается как результат из разряда "так себе". Что касается самого турнира, то он оказался очень сложным. В первую очередь из-за длительности соревнования: необходимо было быть в лучших своих кондициях в течение месяца.

— Чего же все-таки не хватило сборной России для победы?

— Поверьте, мы хотели победить и боролись с полной самоотдачей. Но, увы, не получилось. Конечно же, были и проблемы в игре, но на подобные вопросы куда более авторитетно может вам ответить только наш главный тренер.

— Довелось слышать много разговоров о поведении польских болельщиков. Именно результат встречи с хозяевами лишил нас шансов на полуфинал. Действительно ли поляки вели себя агрессивно и порой по-хамски?

— Не думаю, что выкрики болельщиков повлияли на итог нашей встречи с польской командой. Проиграли мы только сами себе, потому что не сыграли в свой лучший волейбол. Да, болельщики оскорбляли, провоцировали, но мы стараемся не поддаваться эмоциям в таких непростых ситуациях.

— Конфликт Алексея Спиридонова с польскими болельщиками, завершившийся якобы плевком россиянина, вызвал широкий резонанс. Что вы можете сказать об этом эпизоде?

— Честно говоря, я ничего этого не видел. Прочитал об этом уже на следующий день в прессе. Непонятно, что там действительно произошло, и в кого Алексей плюнул, и был ли там на месте вообще депутат, в которого, вроде как, попали. Мы не стали расспрашивать Спиридонова, потому как было не до этого, и все мысли занимало поражение. А уже затем Леша выступил в социальных сетях, где опроверг все эти обвинения. Могу лишь предположить, что это очередная провокация польских болельщиков, которым захотелось громкого скандала.

— На ваш взгляд, что способствовало столь мощной популяризации волейбола в Польше в последние годы? Чему Россия может поучиться у поляков?

— В первую очередь, продвижению волейбола. В Польше на всех каналах крутят рекламные ролики про волейбол, транслируют матчи, зазывают детишек в секции. Это спорт номер один для страны. А у нас только про футбол и слышишь.

 На финале было около 13 тыс. зрителей — более чем солидная по российским меркам аудитория. Как думаете, придет время, когда матчи с участием российской сборной будут собирать такую многочисленную публику? 

— Думаю, что не за горами этот день. Во всяком случае, очень на это надеюсь. Наш волейбол, как мне кажется, несмотря на это поражение набирает обороты. Главное не сбавлять ход. 

— В финальном матче встретились две команды, потерпевшие на турнире всего по одному поражению. Действительно поляки и бразильцы были на голову сильнее своих соперников на чемпионате мира?

— Думаю, что да. А в финале поляки за счет командной игры и мощной поддержки трибун сумели переиграть сборную Бразилии. Болели за хозяев действительно мощно!

— Была информация, что специально под сборную Польши несколько видоизменили регламент турнира. Вам что-нибудь известно об этом?

— Получилось так, что перед третьей частью чемпионата, до жеребьевки, договорились об изменении регламента. Все согласились. В итоге поляки попали в группу к России и к Бразилии. Не думаю, что изначально для сборной Польши это был лучший вариант, но в итоге, оказавшись в сильной группе, поляки достойно выступили на турнире.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

«Для сборной России по волейболу есть только первое место»

«Для сборной России по волейболу есть только первое место»Доигровщик национальной команды Денис Бирюков — о неудачном выступлении на чемпионате мира в Польше

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Волейбол»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке