Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Япония хочет построить собственный НПЗ в Приморье

В стране озабочены растущими сырьевыми контрактами России и Китая

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Как выяснили «Известия», в новое соглашение между Россией и Японией, которое может быть подписано между двумя странами в ходе намеченного визита Владимира Путина в Токио (зарубежные СМИ в сентябре сообщили о его отмене, но официальные власти эту информацию не подтвердили), японское правительство намерено включить пункт о строительстве нефтеперерабатывающего завода недалеко от Владивостока. Этот НПЗ может стать первым в России, который контролируют иностранцы. Ранее в повестку визита уже включили решение вопроса с прокладкой по дну Японского моря газопровода от Сахалина до Токио.

Как рассказал мэр японского города Ниигата Акира Синода, изначально предполагалось разместить НПЗ в одноименной префектуре Ниигата, но от этой идеи отказались.

— Раньше у нас был такой завод, но мы посчитали, что восстановить его будет очень сложно и дорого, поэтому прорабатывается идея строительства нефтеперерабатывающего завода под Владивостоком, — сообщил «Известиям» Синода. — Это тоже неплохой вариант для Ниигаты, ведь будет возможность импортировать нефтепродукты через наш порт.

Энтузиазм японцев обусловлен борьбой с Китаем за сырье

Если завод будет построен (соглашение предусмотрит его строительство в среднесрочной перспективе), Япония договорится с Россией и о закупке для него российской нефти, отметил собеседник.

— О точной стоимости нефти пока говорить рано, но цена может быть в полтора раза больше, чем стоимость российской нефти для Китая, — заявил мэр.

Во многом интерес именно этой префектуры к России обусловлен ее специализацией: Ниигата (эта префектура входит в число крупнейших в Японии) добывает порядка 60% всей японской продукции из нефти и природного газа —по данным властей Ниигаты, в 2013 году из 4,3 млн баррелей, добытых в Японии, в Ниигате было добыто 2,6 млн баррелей. Нефть добывается на море, большая часть нефтяных платформ здесь принадлежит японским Idemitsu Kosan и JX Nippon Oil & Gas Exploration. Добыча нефти в Японии и в Ниигате падает из года в год: показатель с 2009 по 2013 годы снизился на 0,45 млн баррелей. При этом все нефтеперерабатывающие производства были закрыты к концу 1990-х. Ниигата не является самым северным регионом, он расположен в центральной части базового острова японского архипелага, Хонсю. Ниигата имеет прямое авиасообщение с Владивостоком. Это весной стало известно о планах японских властей наладить паромное сообщение с Владивостоком.

Текущая углеводородная активность Японии в первую очередь связана с тем, что Япония очень озабочена укреплением российско-китайских отношений и таким образом пытается показать, что отношения с Японией будут более выгодны для России, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— То, что японцы сулят более высокую цену, говорит о том, что они боятся китайского влияния в этой сфере и готовы делать всё, лишь бы перенаправить потоки ресурсов на себя, — говорит эксперт.

Цена нефти для КНР рассчитывается российской стороной ежемесячно исходя из цен на поставки углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сообщалось, что в марте 2011 года КНР платила около $60 за баррель, в то время как Urals (основной сорт российской экспортной нефти, уступает поставляемой в Китай в качестве) тогда стоил в районе $110 за баррель. Таким образом, возможная цена для нового японского НПЗ может приблизиться к рыночной. Цена на Urals формируется на спотовом рынке (то есть не на бирже); в последнее время Urals дешевле Brent (торгуется на лондонской бирже ICE Futures) на $1,5–2. Фьючерсы на Brent с ноябрьской поставкой стоили 24 сентября на уровне $96 за баррель.

— Даже за счет только своих вложений Японии будет выгоднее разместить завод на побережье России, чем у себя, — рассуждает руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. — То, что японцы не хотят строить НПЗ у себя, связано и с экологией: строить новые НПЗ достаточно сложно, в том числе из-за перенаселенности страны. Кроме того, переход японцев от закупки сырья к непосредственному производству нефтепродуктов на нашей территории, не может не радовать правительство. У нас, несмотря на сближение с Китаем, в правительстве много опасений по поводу большой зависимости от этой страны. Япония — реальный противовес Китаю в этом регионе.

Япония опасается и за безопасность поставок нефти с Ближнего Востока, заметил Валерий Кистанов. Он напомнил, что нефтяной импорт Японии из этого региона занимает порядка 85% от общего объема.

— Япония зависит от импорта ресурсов, поэтому там очень большая часть и бизнесменов, и политиков выступает за сближение с нами как с ближайшим поставщиком нефти и газа, — считает Кистанов. — На эту политику повлияла и трагедия на «Фукусиме», после которой Япония решила замещать ядерную энергетику сырьевой.

Что будет производить японский НПЗ

— Надеемся, что осенний визит Путина в Японию откроет нам такие перспективы (строительства нефтеперерабатывающего завода. — «Известия) и межправительственный договор будет подписан, — подытоживает мэр Ниигаты. — Сейчас правительством Японии готовятся документы и соглашения с Россией, и, согласно нашим данным, в них, скорее всего, войдет также трубопровод (между Сахалином и островом Хоккайдо. — «Известия»).

Впрочем, сам визит Путина в Японию могут перенести на весну: японские СМИ 23 сентября сообщили, что отложить визит японцев попросили американские власти (официального подтверждения этой информации не было). В среду Япония также расширила санкции против России — по большому счету, она вынуждена сидеть на двух стульях.

Что касается ассортимента продукции планируемого НПЗ, то он, как и размер инвестиций и мощность производства, пока не был определен японской стороной — детали проекта проходят согласование на уровне премьер-министра страны Синдзо Абэ.

— На этом заводе будут производиться различные нефтепродукты — расклад будет зависеть от интересов самих инвесторов, — сказал мэр Ниигаты.

Он отметил, что предварительные договоренности о строительстве НПЗ уже были достигнуты с властями Приморья. В пресс-центре администрации Приморского края, однако, в течение недели не могли ответить на запрос «Известий».

Эксперты считают, что новый НПЗ возьмет за основу переработку нефти в мазут.

— Скорее всего, японцы возьмутся за мазут для электростанций, сейчас, спустя 3 года после аварии на АЭС «Фукусима-1» и спада интереса к мирному атому, у них недостаток электроэнергии. Инвестиции в завод могут составить порядка $3 млрд, если, конечно, они смогут проконтролировать траты, — предполагает Алексей Белогорьев.

Соглашается с ним и гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

— Японцы заинтересованы в России как в сырьевом рынке. Вероятнее всего, завод сделает акцент на мазуте, — пояснил он.

Кто может вложиться в НПЗ

По данным Синоды, в строительстве НПЗ заинтересованы три крупнейших нефтеперерабатывающих компании страны — JX Nippon Oil & Energy Co., Idemitsu Kosan Co. (по объему нефтепереработки на втором месте после Nippon), а также Showa Shell Sekiyu Сo. (крупнейший акционер с 35% — европейская Royal Dutch Shell, 15% у Saudi Aramco из Саудовской Аравии, 50% акций распределены между мелкими индивидуальными и институциональными инвесторами).

В Showa Shell Sekiyu подтвердили, что компания имеет виды на несколько проектов в России. Однако, как отметили в пресс-службе, пока Showa Shell Sekiyu не имеет подробных планов касательно строительства НПЗ в Приморье.

— Пока не подписано конкретных соглашений, об этом говорить рано, — прокомментировали в пресс-службе.

В двух других упомянутых компаниях сообщили, что у них вложения в строительство завода в планах не значатся.

— Наша компания уже ведет продажу смазочных материалов через свой московский офис, и мы заинтересованы в развитии этого бизнеса. Но на настоящий момент у нас нет планов по инвестированию в строительство НПЗ в России, — сказала представитель Idemitsu Kosan Тихиро Уеока.

Представитель JX Nippon Oil & Energy Казунори Тераучи также заявил «Известиям», что таких планов у компании пока нет. В этом году JX Nippon подписала контракт с «Роснефтью» о закупке до 200 тыс. т нефти ежемесячно по ВСТО. Также она участвует в строительстве для «дочки» «Роснефти», Восточной нефтехимической компании, установок производства нефтяного игольчатого кокса и отдельных установок по утилизации серной кислоты в ее будущем нефтехимическом комплексе в Находке.

Известия // среда, 1 октября 2014 года

Япония хочет построить собственный НПЗ в Приморье

Япония хочет построить собственный НПЗ в ПриморьеВ стране озабочены растущими сырьевыми контрактами России и Китая

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Япония»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке