Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ФНС предотвратила попытки незаконного возмещения налога на 85,4 млрд

Новая единая база налоговиков позволит контролировать все сделки, связанные с налогом на добавленную стоимость

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Президент страны Владимир Путин встретился сегодня с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Главный налоговик сообщил, что за восемь месяцев 2014 года служба обеспечила поступление в консолидированный бюджет 8,3 трлн рублей — это на 14% (на 1 трлн рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, наиболее высокие темпы роста собираемости были показаны по налогам, особенно чувствительным к ее перепадам: по налогу на прибыль — 1,6 трлн рублей, на 21% (на 278 млрд рублей) больше, НДС — 1,4 трлн рублей, на 19% (на 223 млрд рублей) больше.

Вместе с тем Михаил Мишустин подчеркнул, что в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые могут сказаться на динамике собираемости налогов.

— Если говорить о такой динамике, то, конечно, в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые мы минимизируем, повышая эффективность налогового администрирования, — заявил Мишустин.

По словам главы ФНС, ведомство изменило ситуацию и с самым «тонким» налогом — налогом на добавленную стоимость, который давно стал объектом махинаций лжепредпринимателей.

— Мы наблюдаем снижение количества попыток незаконного заявления возмещения НДС почти в два раза, и это результат внедрения лишь первого этапа концепции повышения эффективности контроля. В 2013 году мы запустили систему риск-анализа АСК НДС. Сегодня контроль за возмещением НДС полностью автоматизирован. По результатам камеральных проверок за 2013 год с использованием новой системы пресечены попытки неправомерного возмещения налога на сумму 85,4 млрд рублей, — пояснили «Известиям» в ФНС.

При разработке новой системы в ведомстве проанализировали результаты проверок за последние несколько лет. Затем были разработаны «четкие и прозрачные критерии оценки показателей деятельности налогоплательщиков» и протестированы уже на текущих проверках. Всё это позволило системе отслеживать всех налогоплательщиков, сдавших декларации по НДС к возмещению, и распределять их по принципу «светофора» на три группы риска (красный, желтый и зеленый).

— Система не является статичной. «Портрет» компаний, неправомерно заявляющих налог к возмещению, постоянно модернизируется как на основании внутренней информации, так и внешних данных, в том числе СМИ, — подчеркнули в ведомстве.

Именно эти изменения, принятые прошлым летом, позволили налоговикам автоматизировать контроль за НДС, исключив возможность неправомерных действий.

По информации «Известий», сейчас ФНС разрабатывает второй этап этой системы. Он будет заключаться в «зеркальном» отражении операций у покупателя и продавца. Таким образом, если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник этого вычета. Также с середины прошлого года налоговики работают над подготовкой единого электронного хранилища данных, которое станет частью системы BigData. С 2015 года в ней будут накапливаться сведения обо всех облагаемых налогом операциях, что позволит контролировать все сделки, связанные с налогом на добавленную стоимость. Это позволит автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников.

По экспертным оценкам годовой оборот счетов-фактур уже сейчас составляет около 15 млрд документов. Соответственно, при зеркальном отражении операций у покупателя и продавца объем книг покупок и книг продаж составит около 30 млрд записей. При этом количество налогоплательщиков, находящихся на общей системе налогообложения и представляющих налоговые декларации по НДС, в которых отражены обороты, составляет около 850 тыс.

— Объем информации очень большой. И без получения ее в электронном виде и централизации в одном месте говорить об эффективности работы с таким массивом данных, конечно, не приходится, — отмечает директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.

Уникальность системы в том, что компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставит след в системе. Как отмечают представители ФНС восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса такой компании будет очень сложно. Фактически налоговое ведомство вводит новое понятие «чистая история налогоплательщика». От нее будет зависеть степень доверия к нему со стороны налоговых органов.

— Мы, конечно, очень заинтересованы в получении чистых данных. Так, нами разработан онлайн-сервис, который функционирует двумя способами: через наш сайт или через API. Любой желающий, внеся сведения об ИНН, КПП на дату составления счета-фактуры, может удостовериться в «валидности» учетных данных своего контрагента. Это очень просто и удобно при формировании справочника контрагентов, заполнении счета-фактуры или налоговой декларации, — заявил «Известиям» замруководителя ФНС Даниил Егоров. Он также обратил внимание на то, что вопросы конфиденциальности данных и информационной безопасности являются одними из ключевых в разработке системы.

В ФНС ожидают, что реализация концепции повысит эффективность камерального контроля на треть, а значит, удастся минимизировать риски снижения поступления налогов в условиях непростых экономических реалий.

По словам руководителя практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олега  Москвитина, учитывая масштабы хищений НДС из бюджета, о которых говорит налоговая служба, создание и развитие этой электронной системы ФНС России можно только приветствовать.

— Но принципиально изменить ситуацию может лишь активное и своевременное расследование всех попыток незаконного возмещения НДС, обеспечивающее неотвратимое наказание, и, конечно же, реальная борьба с однодневками, используемыми в подобных схемах. Последнее предполагает привлечение к ответственности в первую очередь тех, кто реально управляет такими фирмами, а не малоимущих граждан, предоставляющих свои паспорта для их регистрации, — отмечает юрист.

Партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Родионова уверена, что «обмануть» базу нечистоплотным на руку предпринимателям теперь не удастся.

— НДС автоматически будет отслеживаться в единой информационной базе плательщиков. Налоговые органы смогут сопоставлять каждую строку из книг продаж и книг покупок с декларациями контрагентов. И если кто-то из контрагентов не подтвердил хозяйственную операцию с НДС, то налоговые органы проведут камеральную проверку и откажут в вычете или возмещении налога. Обойти такую базу можно будет только путем взлома и подмены информации. Скорее всего, наличие базы само по себе попытки мошенничества не предотвратит, но пыл многих мошенников охладит, это точно. Сегодня незаконные схемы по НДС продолжают применять и мелкие предприниматели, и крупные компании. Создается несколько прослоек между фирмой-однодневкой и компаниями. Доказать связь с заказчиком услуги трудно, отказать в возмещении — еще труднее, — считает Родионова.

Эксперты уверены, что планы ФНС по сбору налогов и борьбе с мошенническими схемами вполне реализуемы даже в тяжелых экономических условиях.

— Успехи налоговой очевидны, но и риски в экономике весьма серьезные. Среди основных: снижение мировых цен на нефть, невысокие темпы роста промышленного производства, замедление потребительского спроса, — отмечает член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

ФНС предотвратила попытки незаконного возмещения налога на 85,4 млрд

ФНС предотвратила попытки незаконного возмещения налога на 85,4 млрдНовая единая база налоговиков позволит контролировать все сделки, связанные с налогом на добавленную стоимость

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Налоги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке