Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Партии начали подготовку к выборам в Госдуму

При подборе кандидатов ставку сделают на действующих депутатов и лидеров общественного мнения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Парламентские партии приступили к отбору кандидатов на выборы в Госдуму в 2016 году. Как рассказали «Известиям» в руководстве ЛДПР, либерал-демократы сделают ставку на депутатов Госдумы, а также на молодых и перспективных региональных политиков. В КПРФ сообщили, что помимо парламентского опыта при отборе кандидатов будут приветствоваться опыт в экономике, юриспруденции и других сферах. В  «Справедливой России» отметили, что обратят внимание на верность идеологии, а «Единая Россия» намерена опереться на лидеров общественного мнения. Эксперты считают, что партийный состав нового созыва Госдумы, скорее всего, не сильно изменится, но станет менее управляемым. 

Как сообщил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, региональные отделения партии уже готовят и отбирают кандидатов, которые будут проверяться партийным руководством в Москве. По его словам, критерии отбора останутся неизменны: образование, партийный стаж и возраст — «ЛДПР старается брать больше молодежи». При этом Игорь Лебедев заметил, что все действующие депутаты фракции ЛДПР в Госдуме примут участие в будущих выборах.

— Никакой рокировки мы проводить не будем. Кто за годы работы в Госдуме показал, что он действительно работал и поддерживал связь с избирателями, тот сможет доказать это на следующих выборах. А кто ничего не делал, тому в избрании откажет сам избиратель. Но хочу еще раз подчеркнуть, что мы дадим возможность всем действующим депутатам принять участие в избирательной кампании, — подчеркнул Лебедев.

Либерал-демократ убежден, что в предстоящих выборах ЛДПР укрепит свои позици, несмотря на мажоритарные округа.

— Мы планируем не только сохранить количество мест в Государственной думе, но и увеличить свое представительство в парламенте. Даже на одномандатных округах мы рассчитываем взять 15–20%, что вполне объективно, — заявил Игорь Лебедев. 

Секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков рассказал «Известиям», что партия также начала подготовку к выборам в Госдуму после анализа единого дня голосования, которое оказалось не очень удачным для «Справедливой России» — партия не прошла в восьми региональных заксобраний.

— Выборы по одномандатному округу будут гораздо сложнее, чем по партийному списку, ввиду того что до сих пор задействован административный ресурс со всеми следующими из этого препятствиями для кандидатов не из «Единой России», — подчеркнул Александр Бурков.

По его словам, критериями отбора кандидатов в депутаты будут заслуги перед партией и поддержка партийных принципов и идеологии.

— Рокировки безусловно будут. Они могут быть по ряду причин — где-то выросли региональные лидеры, могут пойти в депутаты общественные деятели. Мы не говорим только о том составе, который сегодня представлен в Госдуме, ни в коем случае. Это могут быть люди разного уровня, — отметил депутат. 

— На последнем президиуме ЦК КПРФ было дано поручение начинать подготовку к выборам, так как система избрания депутатов поменялась. Обычно у нас процедура начинается с того, что кандидатов предлагают первичные организации, потом местные и региональные организации, где работают кадровые комиссии и проходит очень серьезная фильтрация кандидатов, — рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, одним из главных критериев отбора будут профессиональные качества кандидата. Он должен быть специалистом в своей сфере — юрист, экономист, эксперт в области промышленности, сельского хозяйства или здравоохранения. Также партия обратит внимание на возраст кандидата и его партийный опыт.

— Естественно, с учетом того, что выборы будут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, ориентация будет на то, чтобы выдвигали людей узнаваемых и значимых, которых знают на территории и которые могут за нее побороться, — сообщил Соловьев.

Так же, как ЛДПР, коммунисты собираются выдвинуть на выборы всех действующих депутатов Госдумы.

А вот в «Единой России», часть депутатов которой по разным причинам досрочно покинули парламент, подробностей пока не разглашают. По словам руководства партии, сейчас все силы будут направлены на выборы 2015 года. 

— Подготовкой выборов мы начинаем заниматься сразу после того, как закончилась предыдущая избирательная кампания. В этом смысле наша текущая политическая деятельность направлена в том числе на подготовку участия партии в выборах, на подтверждение доверия граждан, — пояснил «Известиям» секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. 

По его словам, ответственным периодом будет предстоящая избирательная кампания 2015 года, поскольку она будет последней масштабной кампанией перед выборами в Госдуму.

— Процесс подбора кандидатов в нашей партии максимально открыт. Мы давно используем модель открытого предварительного голосования, в котором принимают участие не только члены «Единой России» и сторонники, но и все желающие. Это позволяет нам в конкурентной борьбе обеспечить правильный выбор кандидатов, выявить лидеров общественного мнения, которые, может быть, не состоят в «Единой России», но являются авторитетными людьми в своем регионе, — отметил он. 

В 2011 году в выборах в Госдуму приняли участие шесть партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». Для того чтобы пройти в парламент, им нужно было преодолеть семипроцентный барьер, осилить который смогли: ЕР — 64,3%, КПРФ — 11,5%, ЛДПР — 8,14%, «Справедливая Россия» — 7,7%.

В феврале этого года был принят закон, который изменил систему выборов в Госдуму с партийной на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, по которой часть депутатов (всего 225 человек) будет избрана по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Барьер для партий составит 5%. Однако, несмотря на это, эксперты считают, что преодолеть его смогут только четыре действующие парламентские партии.

— Скорее всего, будет усиление позиций «Единой России» за счет мажоритарных округов. А вот представительство в Госдуме КПРФ и ЛДПР может заметно сократиться. Что касается «Справедливой России», то ее прохождение в парламент совершенно не очевидно, — полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.  

По его мнению, чтобы выиграть в мажоритарных округах нужны серьезные ресурсы, как административные, так и финансовые, которыми обладают в основном представители партии власти.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, полагает, что после следующих выборов работу парламента нужно будет серьезно выстраивать и выравнивать.

— Новая система выборов действительно более комфортна для сторонников власти. Но таким парламентом будет тяжелее управлять, потому что конфигурации партийных фракций будут более сложными, а одномандатники не будут кому-то обязанными своим продвижением. Таким образом, выстраивание работы парламента потребует дополнительного серьезного политического сопровождения, — отметил эксперт.

Известия // понедельник, 29 сентября 2014 года

Партии начали подготовку к выборам в Госдуму

Партии начали подготовку к выборам в ГосдумуПри подборе кандидатов ставку сделают на действующих депутатов и лидеров общественного мнения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке