Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Паркующихся у школ и детских садов будут штрафовать

Рядом с учебными заведениями нанесут аварийную разметку. Мера направлена против припаркованных автомобилей местных жителей, мешающих подъезду машин с продуктами питания и специальных служб

Фото предоставлено пресс-службой Совета муниципальных образований Москвы

Московские школы и детские сады защитят от хаотичной парковки с помощью аварийной разметки. Как рассказал «Известиям» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, такая мера необходима для того, чтобы к зданию могли беспрепятственно подъезжать машины, занимающиеся доставкой продуктов и вывозом мусора, а также автомобили специальных служб. Первые красно-белые прямоугольники уже появились на асфальте перед воротами более чем 30 школ на северо-востоке столицы. Парковка на красно-белом участке будет считаться нарушением правил дорожного движения, и владельцам грозит штраф и эвакуация.

— Проблема заключается в том, что некоторые автовладельцы на ночь или на целые сутки оставляют свои машины около въездов в школы и детские сады. И получается так, что к зданию не могут подъехать автомобили, которые привозят продукты и вывозят мусор. А с машиной, которую бросил владелец, ничего сделать нельзя, поскольку по правилам парковка около ворот образовательных учреждений не запрещена, — рассказал Алексей Шапошников. — Эта проблема была рассмотрена на заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения СВАО совместно с представителями префектуры. Поскольку площадка перед воротами школ одновременно считается и въездом для экстренных служб, то на участке в соответствии с нормативными актами должна быть нанесена специальная разметка.

Шапошников добавил, что в этом случае парковка или остановка на красно-белом участке уже будет считаться нарушением правил дорожного движения и владельцам грозит штраф и эвакуация. Если автовладельцы продолжат оставлять свои автомобили у ворот школ, то сотрудники образовательных учреждений смогут обратиться в службу эвакуации за помощью, пояснил он.

Председатель Мосгордумы также отметил, что специальная дорожная разметка была нанесена уже у более чем 30 образовательных учреждений Северо-Восточного округа, при этом добавил, что этот вопрос носит системный характер.

— Проблема касается не только образовательных учреждений на северо-востоке столицы, в других округах этот вопрос также актуален. Однако так как нанесение разметки, установка знаков и эвакуация автомобилей производятся за счет средств городского бюджета, сейчас мы продумываем механизм, который позволит компенсировать эти расходы. В частности, рассматривается вопрос об установке камер, фиксирующих нарушения, рядом с воротами школ, чтобы недобросовестные водители потом получали «письма счастья», — сказал он.

Директор лицея № 1568, расположенного в СВАО, Виктор Кулешов отметил, что припаркованные автомобили с обратной стороны здания особенно мешали грузовым машинам, вывозящим мусор.

— Помимо аварийной разметки — мы также отправили главе управы Южное Медведково схему территории около школы, где необходимо установить антипарковочные столбики, чтобы жители не смогли оставлять автомобили в тех местах, где проходит дорога к зданию, — сказал Кулешов.

В пресс-службе департамента образования «Известиям» пояснили, что осведомлены об этой ситуации, но вопрос нанесения аварийной разметки находится в ведении префектуры и управ районов.

Напомним, что, согласно постановлению правительства РФ «О противопожарном режиме», частным автомобилям и автомобилям организаций запрещено использовать специальные площадки для пожарной техники в качестве места для стоянки. Для обеспечения необходимых требований для беспрепятственного подъезда машин экстренных служб к зданиям организуют специальные пожарные площадки: прямоугольные участки, очерченные белой или красной краской с номером «01» в центре или раскрашенные полосами белого и красного цвета. Дополнительно к этой разметке также могут устанавливаться знаки «Остановка запрещена» и таблички «Площадка пожарной специальной техники»

Для автомобилистов-нарушителей предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей. Кроме того, по сообщениям МЧС, в случае если загромождение проезда или парковка на спецплощадках помешает спасению людей при пожаре, владельцы автомобилей могут понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич отметила, что контроль за парковочным пространством рядом со школами необходим, потому что образовательные учреждения считаются объектами повышенной опасности.

— На территории школьных дворов и детских садов всегда собирается большое количество детей, поэтому автомобилистам необходимо соблюдать в этих местах особую осторожность. Дети в силу своей растерянности и возраста могут попасть под машину, когда будут обходить автомобиль, припаркованный у ворот. Или велика вероятность, что водитель во время движения задним ходом может не заметить ребенка и нанести травму. Разметка в этой ситуации будет способствовать повышению безопасности дорожного движения на школьных участках, — сказала Борисевич.

Борисевич добавила, что организация также планирует провести акцию «Я паркуюсь, как чудак», направленную на борьбу со злостными нарушителями правил дорожного движения. 

В ходе рейдов мы уделим особое внимание машинам, оставленным около детских учреждений вне положенного места, — подчеркнула она.

Однако координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в результате борьбы с местными жителями, оставляющими свои автомобили около школ, пострадают родители.

— Основная проблема, с которой постоянно сталкиваются родители-автомобилисты, заключается в том, что рядом со школами не предусмотрены места хотя бы для кратковременной остановки машины. Поэтому необходимо продумать вопрос об организации парковочных или хотя бы остановочных карманов рядом с образовательными учреждениями, — сказал Шкуматов.

По мнению Шкуматова, родители, привозящие детей в школу, всё равно будут оставлять автомобили на этих местах.

— Просто у них нет другого выхода, чтобы высадить ребенка. Если же за это сейчас начнут массово штрафовать, то это вызовет огромное недовольство в обществе, — сказал он.

Отметим, что вопрос организации парковочного пространства около школ, детских садов и поликлиник поднимался ранее в связи с введением платной парковки в пределах Бульварного кольца в 2013 году. Тогда многие социальные заведения попали в зону, где не только парковка, но даже остановка запрещена. Таким образом, посетителям социальных объектов приходилось платить от 3 тыс. до 6 тыс. рублей каждый раз, когда они привозили ребенка на учебу или родственника — на лечение.

Тогда столичные власти приняли решение об организации 1,2 тыс. бесплатных парковочных мест  у социальных объектов, где будут устанавливаться соответствующие информационные щиты.

Известия // суббота, 4 октября 2014 года

Паркующихся у школ и детских садов будут штрафовать

Паркующихся у школ и детских садов будут штрафоватьРядом с учебными заведениями нанесут аварийную разметку. Мера направлена против припаркованных автомобилей местных жителей, мешающих подъезду машин с продуктами питания и специальных служб

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке