Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Россия вместе с Крымом побьют прошлогодний рекорд сбора винограда

Участники рынка прогнозируют урожай в 480–500 тыс. т, несмотря на тяжелые погодные условия

Фото: REUTERS/Robert Galbraith

Виноград в южных регионах страны и в Крыму собран более чем на 50%, завершить уборку урожая в ранние сроки не дают дожди. Однако уже сейчас в Союзе виноградарей и виноделов России прогнозируют более высокие результаты, чем в прошлом году, который был признан рекордным для виноградарей.

— Урожай в южных регионах России получится несколько ниже рекордного уровня прошлого года, когда было собрано 430 тыс. т. В этом году стоит ожидать 380 тыс. т. Но с учетом сбора в Крыму, а там ожидается чуть более 100 тыс. т винограда, общий урожай может составить 480–500 тыс. т, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Крымские виноделы подтверждают прогнозы отраслевого союза и говорят о том, что, несмотря на нехватку воды в этом году, спровоцированной сокращением и ограничением поставок воды через Северо-Крымский канал со стороны Украины, на полуострове могут собрать более 100 тыс. т винограда.

Генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин сообщил «Известиям», что белые сорта винограда и некоторые красные, такие как пино нуар, уже собраны.

— Этот год отличался засушливостью, дождей в июле-августе в Западном Крыму, где у нас находятся виноградники, почти не было. Такая засуха влияет на фотосинтез, он приостанавливается — соответственно, приостанавливается и созревание винограда и накопление сахаров в красных сортах, — рассказал Штырлин. По его словам, виноград мог бы вызреть и быть собранным к сегодняшнему дню, если бы в Северо-Крымском канале была вода. На данный момент уборка красных сортов, например каберне, приостановлена, и виноделы ждут дозревания ягод.

Как сообщил Штырлин, «Легенда Крыма» соберет в этом году 40 центнеров с 1 га, при площади вступивших в плодоношение виноградников 70 га (общая площадь виноградников ГК «Легенда Крыма» — 308 га). По его прогнозам, на всем полуострове ожидают сбор урожая в 100–120 тыс. т винограда.

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

Россия вместе с Крымом побьют прошлогодний рекорд сбора винограда

Россия вместе с Крымом побьют прошлогодний рекорд сбора виноградаУчастники рынка прогнозируют урожай в 480–500 тыс. т, несмотря на тяжелые погодные условия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке