Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Умер исполнитель «Лаванды» Яак Йоала

Эстонский артист прославился исполнением песен Матецкого, Тухманова, Зацепина, Паулса

Фото: kino-teatr.ru

Советский и эстонский певец, мультиинструменталист Яак Йоала скончался в возрасте 64 лет. Причина смерти пока не уточняется.

Яак Йоала родился в городе Вильянди. С детства был предан музыке, обучался игре на фортепиано и флейте. Параллельно занимался картингом. Был отчислен из Таллинского музыкального училища за исполнение рок-музыки. По возвращении из армии в качестве бас-гитариста играл в эстонских рок-группах, в том числе Lainer, Kristallid, Virmalised, максимума популярности достиг как солист группы Radar. 

Первой крупной награды был удостоен на международном конкурсе авторской песни в Сопоте, далее сотрудничал с Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом. Наиболее известные его песни: «Лаванда», «Я жду почтальона», «Я рисую». Успех певца закрепили песни из музыкального телефильма «31 июня». Снимался в нескольких музыкальных картинах.

В середине 1990-х Яак Йоала практически полностью прекратил концертную деятельность. Поселился на хуторе под Таллином, занимался защитой авторских прав эстонских исполнителей, преподаванием и продюсированием молодых артистов. 

По просьбе «Известий» воспоминаниями об ушедшем певце поделился композитор Владимир Матецкий.

— Мы не просто сотрудничали, мы были друзьями, много общались. И буквально месяц назад я пытался его разыскать. Звонил на мобильный, но он то был выключен, то никто не брал трубку. Так я и не смог его поймать. Помимо моей «Лаванды», которую он исполнял вместе с Софией Ротару почти 30 лет назад, он пел еще «Я жду почтальона».

Яак Йоала был очень интересным, талантливым, трогательным другом. Только недавно я вспоминал, как мы познакомились. Тогда эстонские артисты казались чуть-чуть иностранцами. Были очень модными, стильными ребятами. А когда мы уже стали общаться, то выяснилось, что он очень простой и милый парень.

Яак удивительно сочетал в себе тонкий вкус и исполнительское мастерство. Господь дал ему и невероятный талант вокалиста, и очень хороший вкус. Например, он прекрасно знал западную музыку. В какой-то момент его любимыми певцами были Клифф Ричард и Стив Уинвуд. Помню, как однажды мы были в одной компании и он сотню раз слушал одну и ту же песню Уинвуда, пытаясь понять все нюансы исполнения. Конечно, нас связывали многие истории, но все они не для прессы.   

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

Умер исполнитель «Лаванды» Яак Йоала

Умер исполнитель «Лаванды» Яак ЙоалаЭстонский артист прославился исполнением песен Матецкого, Тухманова, Зацепина, Паулса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ad memoriam»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке