Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Правительство просят компенсировать переход на зимнее время

По данным комитета Госдумы по энергетике, перевод стрелок обойдется гражданам в 15–20 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Переход на зимнее время, намеченное на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 1520 млрд рублей, подсчитали в комитете Госдумы по энергетике. И эта сумма должна быть компенсирована потребителям из федерального бюджета, считают депутаты. Соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву отправил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев (есть у «Известий»). Свою подпись под документом также поставил член комитета по энергетике Андрей Крутов. 

Как указывается в документе, эти расходы понесут граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счетчики — то есть приборы учета электроэнергии, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью (ночью электроэнергия значительно дешевле, что позволяет экономить до 25% расходов на энергию). А в связи с переходом на зимнее время эти приборы будет необходимо перепрограммировать.

— Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до 1,5 тыс. рублей в различных регионах) и небольшое количество компаний, предлагающих данную услугу, перепрограммирование приборов учета будет не только затратным, но и физически труднореализуемым единомоментно в силу ограниченности данного рынка, — указывают авторы письма. — По самым скромным подсчетам, в целом суммарные расходы на владельцев таких приборов на перепрограммирование составят 1520 млрд рублей. 

По данным комитета, в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 3040% всех электросчетчиков.

— Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: в начале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим, — пояснил «Известиям» Иван Грачев. — Тем более что сумма небольшая и может быть направлена на финансирование работ по перепрограммированию счетчиков.

По словам Грачева, изначально в комитете планировали оформить эту просьбу официальным протокольным поручением Госдумы или комитета, но потом решили ограничиться депутатским запросом.

— Цена вопроса невысока, так что депутатского запроса вполне достаточно,  говорит Иван Грачев. — Если будет принято положительное решение, то неважно, в какой форме оно будет передано премьеру.

Кроме прямых расходов на перепрограммирование счетчиков необходимо также предусмотреть, чтобы пользователи не платили по более высокому тарифу, пока приборы учета не будут перепрограммированы, добавляет член комитета по энергетике Андрей Крутов.

— Для это мы просим премьера установить некоторый переходный период, в течение которого потребители смогут рассчитываться со снабжающими организациями по неперепрограммированным счетчикам без каких либо финансовых затрат — то есть тарифам летнего времени, — считает он. 

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова вчера была недоступна.

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны. На тот момент эту меру поддержали 73% россиян. Пока в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. Однако впоследствии опросы общественного мнения показали, что россияне недовольны новой системой. Кроме того, по оценкам различных ведомств из-за отмены перевода стрелок пострадала и экономика. Так Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9% (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе. Министерство обороны признавалось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени, приведшего к возникновению временной разницы в 1–2 часа между Россией и Литвой, Польшей. В итоге было решено вновь вернутся к переводу стрелок. 26 октября, согласно подписанным президентом Владимиром Путиным поправкам в закон «Об исчислении времени», стрелки часов необходимо перевести на час назад, то есть перейти на зимнее время.

Известия // среда, 1 октября 2014 года

Правительство просят компенсировать переход на зимнее время

Правительство просят компенсировать переход на зимнее времяПо данным комитета Госдумы по энергетике, перевод стрелок обойдется гражданам в 15–20 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Перевод часов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке