Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

В столичных дворах будут торговать с колес

Мэрия планирует создать сеть городских микроавтобусов, торгующих во дворах продуктами первой необходимости

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Марина Бегункова

В Москве может вновь появиться торговля на колесах. В мэрии планируют создать сеть городских микроавтобусов, которые получат единый дизайн и будут торговать во дворах продуктами первой необходимости.  Как сообщил «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, окончательное решение о появлении магазинов на колесах будет принято после проведения пилотного проекта, который стартует на днях. 

По словам Немерюка, в рамках эксперимента по городу будут ездить еще не брендированные автомобили.

— Мы уже определили 20 адресов, — сообщил Немерюк.

Он добавил, что эксперимент планируется проводить в течение двух месяцев.

— Торговать будут продуктами первой необходимости — молочной продукцией, колбасой, овощами, хлебом, яйцами, — сказал Немерюк.

По его словам, в случае удачного воплощения пилотного проекта торговля будет продолжаться на микроавтобусах Mercedes Sprinter.

— Они будут оборудованы холодильниками, рукомойниками — в общем, всем необходимым по санитарным нормам, — рассказал Немерюк.

Он сообщил, что стоимость одного торгового автомобиля составит около 3 млн рублей.

Немерюк также добавил, что уличная торговля с колес «в цивилизованном виде» широко распространена в мире, в частности, в городах Германии.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов отметил, что появление торговых фургонов может возместить нехватку торговых площадей, наблюдаемую в Москве.

— В идеале одна машина сможет обслуживать даже несколько адресов в день. И это очень удобная форма: в фургонах всегда будет свежий товар, потому что они ездят каждый день. Усугубления пробок можно избежать, если машины будут приезжать рано утром и уезжать поздно вечером, — говорит Максимов.

По его словам, фургоны наиболее рентабельны для среднего бизнеса, а торговать в них стоит скоропортящимися и относительно дорогими продуктами.

— Это проект не для малого бизнеса — одну машину заводить бессмысленно, к тому же она требует определенного ежедневного ухода, — говорит Максимов. — Это удобный формат торговли, например, для предприятий. Хорошо продаваться будут относительно дорогие, скоропортящиеся продукты — например, колбаса, рыба.

По словам Максимова, также москвичами могут быть востребованы различные услуги на колесах — мобильные шиномонтажи или металлоремонты.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ уверен, что москвичи будут покупать с колес лишь в случае, если цены в фургонах будут заметно ниже, чем в стационарных магазинах.

— Поэтому городу важно не допустить монополии — только конкуренция сможет сохранить приемлемые для потребителя цены, — говорит Шелищ. — Предпосылки для низких цен в фургонах есть — бизнесменам не нужно будет платить за аренду и амортизацию помещения и содержать большой штат персонал.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас, напротив, считает, что москвичами будут востребованы достаточно дорогие экологичные продукты от производителя.

— Если заявить, что эти овощи еще вчера росли на грядке в Подмосковье, а сегодня их можно купить, это будет очень востребовано. С экологичной символикой — например, фургоны могут быть зеленого цвета. При этом важно контролировать, чтобы под брендом не начали торговать перекупщики, предлагающие менее свежую привозную продукцию, — полагает Никитас.

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

В столичных дворах будут торговать с колес

В столичных дворах будут торговать с колесМэрия планирует создать сеть городских микроавтобусов, торгующих во дворах продуктами первой необходимости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке