Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В «Ночь музыки» классику сыграют в чистом виде и раскрасят в саунд-арт

В ночной акции 4 октября на 250 площадках столицы выступят сотни артистов в диапазоне от БСО имени Чайковского до Инны Желанной

Квартет имени Глинки. Фото: moscowmusicnight.ru

4 октября на 250 площадках Москвы пройдет вторая ежегодная акция — «Ночь музыки». Послушать шедевры как классической, так и современной музыки можно будет начиная с 12 часов дня. Время окончания мероприятий — глубоко за полночь.

Акции пройдут как на прославленных столичных площадках вроде Международного дома музыки, Московской консерватории, Концертного зала имени Чайковского, так и в районных культурных центрах: 150 школах искусств, 30 домах культуры, более чем в 30 библиотеках, а также в театрах, выставочных залах и музеях.

У меломанов в эту ночь есть уникальный шанс посетить концерты Большого симфонического оркестра (БСО) имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, симфонического и камерного оркестров Московской филармонии, оркестров «Русская филармония», Musica Viva, «Времена года» и др. Среди солистов в рамках акции выступят Алена Баева, Эдуард Кунц, Александр Рамм (в дуэте с Анной Одинцовой), Антон Батагов и Полина Осетинская. Отдельные концерты будут посвящены творчеству современных академических композиторов — Александра Маноцкова и Павла Карманова.

Петр Термен и Ольга Гратулевич

Петр Термен и Ольга Гратулевич

moscowmusicnight.ru


Особая прелесть акции всё же в том, чтобы попасть в легендарные залы в поздние часы, когда концерты принято заканчивать. Так, например, в 23 часа в Большом зале консерватории начнется музыкальная феерия от БСО и Алины Баевой. В 21 час в Московском международном доме музыки с программой «Медленная ночная музыка» выступит дуэт Осетинская–Батагов. В культурном центре «Зеленоград» в 22 часа стартует концерт одного из лучших хоровых коллективов России — Московского камерного хора под руководством Владимира Минина. В это же время в кинотеатре «Космос» для всех желающих споет ансамбль «Сопрано Турецкого». 

Тем, для кто в «Ночь музыки» предпочтет что-то более неформальное, стоит обратить внимание на программы в ДМШ имени Гречанинова (Александра Магерова), ДК «Капотня» (проект Jazz Parking — Полина Зизак), ДШИ имени Стравинского (Jazz Dnace Orchestra), кинотеатре «Тула» (ms. Sounday), кинотеатре «Сатурн» (группа Gayana). Хедлайнерами в этот вечер выступят Инна Желанная (ДШИ № 11, 22.00), Jukebox Trio (ДМШ имени Балакирева, 22.00) и Guru Groove Foundation (арт-завод «Флакон», пространство Loft, 23.00). Для последних «Ночь музыки» станет отличной возможностью презентовать свой новый альбом One Hour.

Что особенно отрадно для посетителей «Ночи музыки», вход на все мероприятия — бесплатный. Однако позаботиться о своем музыкальном времяпрепровождении всё равно придется заранее: на все концерты необходимо зарегистрироваться на официальном сайте акции

«Многие люди вообще не знают, что у них рядом с домом есть музыкальная школа»

Об особенностях акции корреспонденту «Известий» рассказала руководитель дирекции образовательных программ департамента культуры Москвы, куратор акции «Ночь музыки» Екатерина Калачикова. 

Екатерина Калачикова

Екатерина Калачикова

Пресс-служба акции «Ночь музыки»/Ольга Девятовская

— Чем формат нынешней «Ночи музыки» отличается от предыдущей? 

— В прошлом году, поскольку акция была придумана спонтанно и организовывалась практически за месяц, у нас не получилось привлечь достаточного количества исполнителей джазовой и современной музыки. В ДК «Москвич» был Игорь Бутман, но им всё и ограничилось. В этом году к нам подключилась «Афиша Волна», благодаря которой «Ночь музыки» также пройдет в клубах. Заявок было подано очень много, и мы смогли собрать разнообразную программу — в целом фестиваль стал больше приблизительно в три раза.

— Вы намеренно делаете особенный акцент на классическую музыку?

— Да, в программу вошли как молодые звезды, уже сделавшие карьеру за рубежом, например Алена Баева или Эдуард Кунц, так и совсем молодые. Среди хедлайнеров — Владимир Федосеев с БСО, Александр Рудин с «Музыка Вива». Классика — это что-то вечное, любви к ней много не бывает. Но по прошлогоднему опыту можно сказать, что мы зачастую сталкиваемся с тем, что классическая музыка в Москве живет только в определенных местах, и они сконцентрированы в основном в центре. У людей, которые в центр выбираются нечасто, в итоге складывается ощущение, что концерт симфонической музыки — это что-то недоступное: это далеко, это дорого и билеты нужно покупать заранее. На самом же деле это миф. И благодаря нашей акции некоторые люди, например, вообще узнают, что у них рядом с домом есть музыкальная школа, в которой регулярно проходят прекрасные концерты. Наша задача в том, чтобы объяснить, что музыка может быть частью жизни, а не событием экстра-класса. Важно, что мы оплачиваем только орграсходы. Есть артисты, которые прилетают на акцию из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Их перелет мы, конечно, организуем.

— Все ли, кого вы позвали, приехали на фестиваль?  

— Некоторых мы не смогли взять потому, что они поздно подали заявку: в городе в итоге оказалось меньше площадок, чем хороших артистов. Несколько коллективов сами отказались от участия, когда узнали, что за выступления мы не выплачиваем гонорар. Но таких оказалось очень мало. Еще один момент — очень странное для меня отношение к выступлениям в музыкальных школах. Сейчас существует проблема, что классические музыканты не всегда идут навстречу своей публике. Например, один коллектив сказал мне, что играть в музыкальной школе — не их уровень. Но ведь чем больший ты музыкант, тем больше ты должен уделять времени и внимания тому, чтобы распространять искусство, увлекать им других.

Рихтер играл в музыкальных школах, Гилельс — тоже. Все великие музыканты всегда понимали, что это важно. Потому что это — база, на которой потом строится всё.

— Сколько всего в итоге будет задействовано площадок?

— 250, некоторые из них — по несколько раз в день, как, например, в школе Балакирева. В 17 часов там даст мастер-класс Дмитрий Маликов, который, как известно, не только эстрадный певец, но и пианист по образованию. Он уже 2 года проводит интерактивные уроки музыки для детей, где рассказывает про свой путь становления как музыканта, дает несложные задания, пытается популяризировать музыкальное образование. Он ездит по всей России, но в Москве, как ни странно, такой урок будет первый раз. 

Подобные открытые уроки пройдут в 100 школах. Плюс лекции и мастер-классы. Диджей Дмитрий Устинов выступит с лекцией «Как мы делаем музыку», оперный режиссер Василий Бархатов расскажет о «Лаборатории современной оперы», преподаватель колледжа Табакова Вячеслав Уваров прочтет лекцию «Опера для чайников». Очень надеемся, что будет интересно. 

— Вы явно тяготеете к классике, но на «Ночи музыки» уделяете большое внимание современной музыке?

— Это другая сторона вопроса. Классические музыканты часто считают, что есть классическая музыка, а всё остальное — это нечто, недостойное даже обсуждения. Но мы не можем игнорировать массу звуков, которые окружают нас в жизни. Департамент культуры как учредитель должен способствовать музыкальному образованию, воспитанию вкуса москвичей. В том числе показывать, что и в современной музыке есть достойная прослойка, созданная при участии профессиональных музыкантов. Она довольно быстро развивается, но пока — без поддержки. Массовой музыке не уделяется необходимого внимания. Мы хотим это исправить.

— Ночные акции — своего рода лотерея. Вы уверены, что люди предпочтут музыку сну? 

— Удивительно, но ночные акции пользуются огромным спросом, и чем позже они стартуют, тем лучше. В прошлом году Игорь Бутман вместо часа, который мы обычно просим играть всех музыкантов, играл целых 3,5 часа. Но из зала никто не уходил, несмотря на позднее время. Публика вообще очень разная, и не только молодежь. Было очень много людей пенсионного возраста, которые постоянно перемещались между событиями акции и были по-настоящему довольны. 

Известия // среда, 1 октября 2014 года

В «Ночь музыки» классику сыграют в чистом виде и раскрасят в саунд-арт

В «Ночь музыки» классику сыграют в чистом виде и раскрасят в саунд-артВ ночной акции 4 октября на 250 площадках столицы выступят сотни артистов в диапазоне от БСО имени Чайковского до Инны Желанной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке