Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Павел Могилевец: «На поле моя скромность превращается в спокойствие»

Полузащитник «Зенита» и сборной России — о статусе игрока национальной команды и выступлении в Лиге чемпионов
0

21-летний полузащитник петербургского «Зенита» Павел Могилевец в интервью «Известиям» рассказал о том, почему не думает о развлечениях, о встрече команды с фанатами перед игрой против московского «Спартака», и о том, что ему дала поездка на первый в карьере чемпионат мира.

— Ваше общение с прессой наводит на мысль, что вы человек очень скромный. На поле это качество не мешает?

— На поле я веду себя несколько иначе, и там мне помогает внутреннее спокойствие. А интервью я стараюсь давать пореже и в основном делаю это в тех случаях, когда понимаю, что мое мнение может быть людям по-настоящему интересно. Молчание и вправду лучше длинных речей.

— Хорошее правило. А социальной активности не мешает? Вас ни на светских мероприятиях не видно, ни в социальных сетях. А чем вне поля занимаетесь?

— В интернете меня действительно сложно найти. Там я практически не бываю. Мне гораздо приятнее провести время в кругу семьи. Да и футбол требует предельной концентрации. Мне с детства прививали чувство целеустремленности. То есть шаг за шагом нужно двигаться к намеченной цели и обязательно ее добиться. А моя цель — это играть на самом высоком уровне. И здесь без ограничений не обойтись. Это и режима касается, и еды. И на тренировках я привык выкладываться. Не подумайте, что я чересчур правильный, но всё, что касается работы, требует самого серьезного подхода.

— Тогда к работе и перейдем. Ближайшего соперника по Лиге чемпионов изучали?

— «Монако» остается опасным соперником, даже несмотря на уход Радамеля Фалькао и Хамеса Родригеса. Для монегасков уход этих футболистов — большая потеря. И на выступлениях команды это сказалось. Достаточно посмотреть на таблицу чемпионата Франции, в которой клуб на 12-й строчке. Но не стоит забывать про Димитара Бербатова и Жоау Моутинью. Это игроки высочайшего класса, а значит, легко нам не будет.

— А не хотелось заполучить в соперники по групповому этапу кого-нибудь из европейских грандов?

— Мне кажется, важно попасть в группу с равным составом, чтобы вероятность выхода в плей-офф была выше. Допустим, нам было бы крайне сложно сражаться с «Барселоной» или мадридским «Реалом», против которых, откровенно говоря, у нас пока мало шансов. Поэтому мне наша группа вполне по нраву. Ну, а в случае если всё сложится удачно, сыграем с именитыми клубами на следующем этапе турнира.

— Доводилось слышать мнение некоторых экспертов о вашей нынешней роли в «Зените». По их словам, вас взяли ради удлинения скамейки запасных. Не обидно было слышать такие речи?

— Моя задача — находиться в оптимальной форме перед каждой встречей. А быть мне на поле или на скамейке, это решать нашему тренеру. Но если мне будет предоставлен шанс, то буду рад и непременно постараюсь им воспользоваться, чтобы быть полезным команде.

— Обратимся к последнему туру в РФПЛ. Ваша рекордная 8-матчевая серия была прервана красно-белыми гостями. Ничья с красно-белыми была закономерным исходом?

— Знаете, скорее да, чем нет. Результат, наверное, всё же по игре. И мы этим результатом, естественно, недовольны. Ведь побеждать хочется в каждой встрече.

— А о встрече с представителями фанатского движения расскажете?

— Мне кажется, что пообщались мы с пользой. Ребята рассказали нам о проблеме с абонементной программой, которую они обсуждают и стараются решить с клубом. Сказали, что ни в коем случае не откажутся нас поддерживать — будут продолжать болеть за нас, и добавили, что мы всегда можем рассчитывать на них.

— А кто из футболистов представлял в этом диалоге команду?

— Мы решили, что будет неправильно делегировать для этой цели одного человека. Но в основном слово держали опытные партнеры по команде.

— Павел, а как приняли вас ребята после вашего возвращения из «рубиновой» аренды?

— Прекрасно приняли. Поэтому никаких проблем с адаптацией не испытал. Многие стараются помочь, подсказывают в каких-то эпизодах. Мигел Данни, например, хорошо владеет русским. Я немного понимаю по-английски, поэтому легионеры тоже мне помогают — тот же Хави Гарсия. Вне тренировочного процесса общаюсь с партнерами мало, но в команде чаще всего говорю с Александром Рязанцевым и Иваном Соловьевым. У нас хорошая атмосфера, и это реально помогает в достижении результатов.

— С результатом на прошедшем чемпионате мира, к сожалению, не получилось. А сама поездка в Бразилию дала почувствовать себя полноценным членом национальной команды?

— Для того чтобы почувствовать себя полноправным сборником, нужно за национальную команду поиграть. А я пока хорошим послужным списком похвастаться не могу. Но поездка была очень и очень полезной. Понял, к чему нужно стремиться, понял, как много работы еще впереди. Но главная задача — это постараться закрепиться в клубе.

— Вопрос, ответ на который будет очень интересен читателям. Почему в России так много случаев, когда молодые и талантливые футболисты так и не раскрываются, грубо говоря, пролетая мимо выступлений на высоком уровне?

— Мне кажется, что причины в голове, в психологии. Кто-то надламывается и теряет мотивацию. Кого-то подводит звездность. У каждого бывают взлеты и падения, но не все могут с ними справиться. Повторюсь, заряженность на определенную цель отвлекает от ненужного.

— Скажите, а можно сравнивать стили работы наставника «Рубина» Рината Билялетдинова и Андре Виллаш-Боаша?

— Они работают абсолютно по-разному. Это видно и по общению, и по тренировочному процессу. В «Рубине» упор делается на физические кондиции игроков, а в «Зените» — на контроль мяча. В этом случае приходится больше думать, и думать быстро. Особенно это касается моей позиции, где важно видеть поле и уметь принять молниеносное и грамотное решение.

— В завершение скажете о кумирах?

— Андреа Пирло и Франческо Тотти — люди, которые могут не глядя отдать точный пас в одно касание. Но любимым игроком с детства и до сих пор для меня остается Роналдиньо. И даже несмотря на то что он играет в чемпионате Мексики, по возможности слежу за его результатами.