Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Владимир Путин: «Никаких ограничений при доступе в интернет не будет»

Глава государства исключил запрет на доступ в Сеть для граждан России

На заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин заявил о необходимости защищать российский сегмент интернета.

— Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть. Право граждан на получение информации — это базовый принцип демократического государства. Никаких ограничений, тотальных тем более, не только не будет, мы даже их не рассматриваем, — заверил президент.

Тем не менее государство намерено защищать своих граждан, закрывая вредоносные сайты. 

— Мы не можем закрывать глаза на то, что на некоторых сайтах идет пропаганда ксенофобии, религиозной вражды, где рассказывается, как готовить наркотическую отраву или совершить суицид, — пояснил глава государства.

Президент рассказал, что нужно увеличить безопасность российского сегмента интернета, особенно сетей, используемых государственными структурами. 

— Защита информационного пространства от современных угроз — это одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Имеет исключительное значение для обороноспособности страны, развития экономики. Некоторые страны используют свое положение в достижении своих интересов. Ведомства фиксируют рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. За полгода количество атак увеличилось в разы. Методы и тактика атак совершенствуются, интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки, — констатировал президент.

Цифры хакерский атак на российский сегмент интернета озвучил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

— Количество атак возрастает. За последние 4 года было более 90 млн выявленных и отраженных атак. В 2010 году — всего 3,3 млн атак, а в 2014-м — 57 млн атак. Связано это наверняка с событиями в Сочи, с Олимпиадой, с событиями в Крыму и на юго-востоке Украины. Активно действуют зарубежные спецслужбы, — сообщил журналистам Патрушев.

По его словам, нужно разрабатывать и внедрять российское программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование. Пока же разработок явно недостаточно.

Помощник президента Игорь Щеголев был главным докладчиком на заседании Совбеза.

— Во многом всё продиктовано режимом санкций. Насколько страна готова выжить. Страна очень сильно зависима от интернета: граждане, госструктуры. Учения, проведенные летом ФСБ, Минобороны на базе Министерства связи, показали, страна уязвима. Речи не шло о национализации доменов. Они нам не принадлежат... Перед Совбезом говорили, якобы мы хотим вокруг страны стену поставить. Наоборот, мы хотим, чтобы вокруг нас занавес не опустился: бумажный, цифровой, — заметил Щеголев.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, Россия должна быть готова к любым деструктивным действиям извне.

— Российский сегмент интернета должен функционировать при любых обстоятельствах. Предполагается создание дублирующих элементов инфраструктуры. Будут договоренности о независимой инфраструктуры с другими странами, с членами BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Россия), — пояснил министр.

Николай Никифиров заметил, что факт использования иностранных гаджетов не является серьезной угрозой. Министр рассказал, что через полпредов президента в федеральных округах до чиновников различного уровня будет доведена информация об ответственном использовании открытой связи. Никифиров подчеркнул, что вся служебная информация идет только по защищенным каналам связи.

Известия // среда, 1 октября 2014 года

Владимир Путин: «Никаких ограничений при доступе в интернет не будет»

Глава государства исключил запрет на доступ в Сеть для граждан России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке