Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«Культурная политика должна способствовать консолидации общества»

Стартовал заключительный этап разработки проекта «Основ государственной культурной политики»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

30 сентября в Общественной палате РФ Комиссия ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию подвела итоги публичного обсуждения проекта «Основ государственной культурной политики». 

Заместитель руководителя рабочей группы по созданию «Основ», советник президента Владимир Толстой заявил, что проект примет «окончательный вид» как минимум через полтора месяца, однако уже сейчас понятно, что в первоначальный текст «будет внесено немало существенных поправок и дополнений».

— Президент поставил совершенно конкретную, но чрезвычайно сложную задачу. Он считает принципиально важным поиск максимального общественного единодушия применительно к культурной политике. Документ должен носить консолидирующий общество характер, — подчеркнул Владимир Ильич.

Открытое обсуждение программы, проходившее с 16 мая, показало, что по этому вопросу единодушия у общества нет. Многие деятели культуры крайне отрицательно отнеслись к документу. В частности, Марк Захаров заявил, что обнаружил в его тексте «следы борьбы и запах трупов».

По словам Толстого, всего было получено более чем 2 тыс. мнений о проекте. Среди них встречались «диаметрально противоположные и взаимоисключающие» точки зрения, которые «трудно привести к общему знаменателю». Сам же Владимир Ильич уверен, что главная задача «Основ» — «встроить культурную политику в политику государства в целом, сделать их взаимосвязанными».

— Президент определил основные задачи и цели развития РФ как единого, суверенного во всех отношениях, сильного, но в то же время открытого государства, — отметил Толстой. — Мы не должны замыкаться, призывать к самоизоляции. Но вместе с тем мы должны защитить свои основные ценности, интересы и государства, и общества, и отдельного гражданина.

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов видит и практическую пользу «Основ»: программа может стать для ведомства «источником приоритетов в принятии конкретных финансовых решений».

— Каждый раз пытаясь понять, куда нам направить наши довольно ограниченные бюджеты, мы задаемся вопросом: кто наиболее достоин поддержки? В будущем мы сможем принимать решения на базе этого документа. Уверен, что формального подхода — искусство старое, современное или несовременное — не будет. Нам важна содержательная основа, — сказал Владимир Владимирович.

Вопрос финансирования оказался одним из самых острых на протяжении всего обсуждения. Народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин считает, что «на культуру нужно давать другие деньги».

— Денег нет. Все конкретные вопросы упираются в сознание нашего высокого руководства, не привыкшего относиться к культуре как к приоритетному, стратегическому направлению государственной политики. Это всегда была услуга, а фактически — прислуга в прихожей, которую не пускают даже в помещение, где сидят другие отрасли, — заявил Константин Аркадьевич.

Солидарен с коллегой секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор экспертно-исследовательской организации «КиноЭкспертиза» Олег Иванов. По его мнению, «если не будет денег, то мы никуда не сдвинемся, какие бы благие намерения мы ни высказывали».

Несмотря на то что формально процесс обсуждения проекта завершен, остается неразрешенным принципиально важный вопрос: стоит ли в документе давать определение понятия «культура». Минкультуры считает необходимым сделать это в начале «Основ». Аналогичной точки зрения придерживается ответственный секретарь Союза композиторов России Борис Юргенсон: «Нельзя что-либо совершенствовать и изменять, не имея определения понятия».

Однако уже сейчас очевидно, что рабочая группа по созданию программы вряд ли возьмет на себя такую ответственность. В отчете о проделанной с мая работе подчеркивается невозможность «однозначно определить сущность культуры и дать связный набор  определений понятия «культура», которых всего насчитывается несколько сотен».

Переходя к новому этапу работы над проектом, Владимир Толстой напомнил, что «Основы государственной культурной политики» — только «первый документ в ряду нескольких последующих за ним».

— Вслед за «Основами», показывающими направления, ключевые векторы, последует разработка стратегии их реализации, закрепление в законодательном пуле, выработка подзаконных актов, составление программ. Нам предстоит большой путь. И очень важно, чтобы камень, лежащий в фундаменте, был крепким, устойчивым и включал в себя все необходимые компоненты, которые дальше можно будет развивать, — отметил он.

По словам Владимира Ильича, к середине ноября текст «Основ государственной культурной политики» будет представлен руководителю администрации президента и рабочей группы проекта Сергею Иванову и далее — Владимиру Путину. В случае одобрения программу вынесут на подписание. Ориентировочно в декабре состоится совместное заседание Государственного совета РФ и Совета по культуре и искусству при президенте, которыми будет дан импульс для продолжения работы.

Известия // среда, 1 октября 2014 года

«Культурная политика должна способствовать консолидации общества»

«Культурная политика должна способствовать консолидации общества»Стартовал заключительный этап разработки проекта «Основ государственной культурной политики»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке