Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Центробанк накажет крупные банки за отсутствие самоаудита

Регулятор пригрозил штрафовать крупнейшие кредитные организации за отсутствие службы внутреннего аудита

Фото: Екатерина Штукина

Банки, которые проигнорируют принятые в апреле и вступившие в силу 1 октября правила о внутреннем аудите и контроле, ждут штрафы (до 0,1% минимального уставного капитала) и ограничение операций на срок до 6 месяцев. Об этом говорится в письме Центробанка, направленном на прошлой неделе территориальным подразделениям регулятора и банкам.

Апрельское положение «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» меняет правила аудита для банков, в которых в 2014 году появятся уполномоченные представители регулятора. Речь о банках с активами свыше 50 млрд рублей и вкладами граждан свыше 10 млрд рублей — под эти два связанных критерия подпадает сейчас 81 банк (по оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего). Сейчас таким банкам достаточно иметь лишь службу внутреннего контроля, но теперь каждый из них должен создать службу внутреннего аудита, которая обязана минимум раз в 3 года проводить проверки структурных подразделений и сделок.

Служба внутреннего аудита должна также проверять и оценивать эффективность системы внутреннего контроля и выполнение решений органов управления, а также проверять достоверность отчетности, контролировать базы банковских данных, оценивать экономическую целесообразность и эффективность совершаемых операций. При этом служба внутреннего контроля должна будет выявлять риски убытков из-за нарушения законов или внутренних документов, оценивать регуляторные риски, выявлять случаи конфликта интересов, а также выявлять и анализировать операции, которые «носят запутанный и необычный характер». Головная организация банковской группы будет нести ответственность за соблюдение норм внутреннего аудита всеми ее участниками, «обеспечивая единство подходов к организации внутреннего контроля участников банковской группы».

Положение ЦБ наделяет регулятора правом устанавливать банку (или всей банковской группе) индивидуальные предельные обязательные нормативы, если его системы внутреннего контроля окажутся не соответствующими требованиям Банка России.

По словам замруководителя службы внутреннего аудита Бинбанка Александра Наборщикова, создание двух служб в финансово-кредитных организациях — службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля — это одна из рекомендаций международного стандарта «Базель II» по повышению качества управления рисками в банковском деле.

— Дублирования в работе этих служб нет и не будет, если четко понимать разницу между внутренним контролем и аудитом, — говорит Наборщиков. — А разница существенная и заключается в том, что основной задачей службы внутреннего контроля является проведение работы по минимизации риска применения санкций со стороны надзорных органов. Внутренний же аудит — это инструмент акционера и совета директоров, позволяющий в любой момент времени получить срез о качестве контрольной среды (системы) в ключевых бизнес-процессах кредитной организации и предпринять необходимые действия в случае выявления существенных рисков и недостатков, для того чтобы избежать высоких потерь (финансовых, репутационных) в будущем.

Как отмечает директор по рынкам капитала банка «Восточный Экспресс» Виктор Тимотин, требуется несколько месяцев на создание службы внутреннего аудита: процесс требует найма людей, изменения уставных и учредительных документов, внедрении новых процедур и политик. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Алины Ветровой, очевидно, что соблюдение новых требований повлечет за собой увеличение численности персонала в этой сфере, которое банки будут вынуждены компенсировать снижением стоимости, а следовательно, квалификации сотрудников.

— В итоге в целом можно получить обратный эффект — переход к формальному соблюдению требований: составлению многочисленных отчетов и записок, что негативно отразится на качестве работы в обоих направлениях, — считает Ветрова. — При этом если внимательно изучить положение, то станет очевидно, что для того, чтобы выполнять заложенный в нем функционал, сотрудники должны обладать очень высоким профессиональным уровнем в разных аспектах банковской деятельности и обширными правовыми знаниями.

Ветрова думает, что полноценно обе службы — внутреннего контроля и внутреннего аудита — смогут заработать только при условии существенного увеличения расходов на персонал, который не приносит доходов. В текущей ситуации для ряда банков это может оказаться непосильной ношей.

Директор по методологии агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко предполагает, что на первых порах банки будут довольно формально подходить к вопросу организации внутреннего контроля.

— В любом случае многие банки постараются создать хотя бы видимость функционирования служб внутреннего аудита, приведение которых в соответствие будет проводиться позднее, — считает она. Однако формальный подход может повлечь санкции, и они, по словам экспертов, являются довольно серьезными.

— Санкции приличны, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. — Особенно ограничение операций на полгода. За это время банк, отрезанный от одного из своих ключевых направлений, может очень быстро кануть в Лету.

Начальник управления комплаенс-контроля службы внутреннего контроля Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий Жильцов надеется, что регулятор не будет слишком строг к тем организациям, которые в связи с новизной нормативных требований не учли все нюансы нового положения.

Известия // пятница, 3 октября 2014 года

Центробанк накажет крупные банки за отсутствие самоаудита

Центробанк накажет крупные банки за отсутствие самоаудитаРегулятор пригрозил штрафовать крупнейшие кредитные организации за отсутствие службы внутреннего аудита

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке