Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Новому генсеку НАТО невыгодно сближение с Россией

Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступавший в свое время против членства Норвегии в НАТО, стал главой альянса

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 1 октября вступил в должность нового генерального секретаря НАТО. Решение о назначении на этот пост норвежского политика было принято в марте 2014 года.

55-летний Столтенберг трижды возглавлял правительство Норвегии: сначала в 2000–2001 годах, став самым молодым в истории Норвегии премьер-министром, затем, будучи избранным на два срока подряд, с 2005 по 2013 год.

Получив вновь в 2009 году возможность формировать правительство, Столтенберг представил новый кабинет министров страны, состоявший из 10 мужчин и 10 женщин. Это был первый случай полного гендерного равенства среди министров.

В Норвегии Столтенберг запомнился своим поведением после самых трагичных терактов в истории страны, осуществленных в 2011 году Андерсом Брейвиком. Ранее и сам возглавлявший молодежное крыло Рабочей партии, политик утешал убитых горем норвежцев. «Мы должны стойко защищать наши ценности. Больше демократии, больше открытости и более активное участие людей в политической жизни — вот что будет ответом Норвегии на насилие», — заявил после трагедии Столтенберг.

Отношение к НАТО у нового генсека Североатлантического альянса менялось с течением времени. В начале своей политической карьеры Столтенберг был противником внешней политики США и выступал против членства Норвегии в НАТО. Однако, уже заняв пост премьера, он активно выступил в поддержку участия Норвегии в операциях НАТО в Афганистане и Ливии.

Что касается отношений НАТО с Россией, то тут, по мнению члена Общественной палаты Вероники Крашенинниковой, со вступлением норвежца в должность генсека альянса особых изменений ждать не стоит.

— Личность генерального секретаря имеет небольшое влияние на политику альянса, — заявила «Известиям» Крашенинникова. — Йенс Столтенберг является карьерным политиком Норвегии, он дважды был премьер-министром страны. Ему в заслугу ставятся некоторые шаги в направлении России. Однако они были сделаны в рамках так называемой перезагрузки, во время которой Запад и НАТО пытались втянуть Россию в русло служения глобальной гегемонии Соединенных Штатов.

По мнению Крашенинниковой, свой курс альянс разрабатывал последние месяцы, и он был закреплен формулировкам на пошедшем саммите НАТО в Уэльсе.

— Новый генсек НАТО, безусловно, является системным человеком, каких-либо существенных изменений в политику альянса его персона не привнесет. Курс НАТО установлен, утвержден, и Йенсу Столтенбергу предстоит реализовывать этот курс, направленный против России, — сказала Крашенинникова. — Также стоит отметить, что назначение политического деятели из Норвегии на пост генерального секретаря НАТО  преследует цель более активного вовлечения североевропейских государств в деятельность НАТО. Было заявлено, что Швеция и Финляндия  активизируют свою роль в альянсе и предоставляют свои территории для самых разных военных инициатив.

По мнению политолога из Балтийского федерального университета имени Канта Александра Носовича, принципиально политика НАТО в отношении России не изменится, учитывая украинский кризис и решения, принятые на недавнем саммите альянса в Уэльсе.

— Саммит НАТО в Уэльсе был решающим, он считался историческим саммитом, на котором будет выработана принципиальная позиция по отношению к России, но в итоге он закончился ничем. Там не было принято ни одного стратегически важного решения, включая размещение баз НАТО в восточной Европе, в Литве, Латвии, Польши, Эстонии и Румынии, — сказал Носович. — После того как Франция всё-таки решила поставлять России «Мистрали», не думаю, что новые кадровые перестановки что-то изменят. Отношения испорчены очень сильно, но, полагаю, дальше на ухудшение они не пойдут.

Также Носович считает, что НАТО невыгодно идти на улучшение отношений с Россией из-за своей шаткой позиции.

— Все годы после окончания холодной войны висит вопрос, а зачем вообще существует НАТО, — рассказал Носович. — Альянсу начали урезать финансирование. А украинский кризис вновь придал смысл существованию этой организации, и поэтому НАТО невыгодно урегулирование отношений с Россией. Ему идет новое финансирование от кризиса международных отношений. Новый генсек не будет лоббировать качественное улучшение отношений с Россией.

24 сентября Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не рассматривает возвращение к прежнему формату отношений между РФ и НАТО. По его словам, Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому укрепление отношений с Россией невозможно. Норвежец также заявил, что разрешение ситуации на Украине станет для него приоритетом после вступления в должность.

Известия // среда, 1 октября 2014 года

Новому генсеку НАТО невыгодно сближение с Россией

Новому генсеку НАТО невыгодно сближение с РоссиейБывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступавший в свое время против членства Норвегии в НАТО, стал главой альянса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «НАТО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке