Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«Осуждать Киев международные правозащитники не готовы»

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова — о массовых захоронениях в Донбассе и политике двойных стандартов со стороны ЕС и ООН

Фото из личного архива

Представители ополчения Новороссии 23 сентября обнаружили несколько захоронений убитых мирных жителей на востоке Украины. У многих тел руки связаны за спиной, отрублены конечности. Специалисты международных правозащитных организаций, осмотрев захоронения, заявили о необходимости найти виновных в преступлении. О причастности к преступлению сил нацгвардии Украины и «Правого сектора» и о специальном докладе по факту нарушений прав человека корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказала председатель Координационного совета всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

— Что войдет в доклад по фактам нарушения прав человека на юго-востоке Украины, который вы готовите? Куда он будет направлен?

— В ближайшее время на заседании СПЧ я планирую представить специальный доклад по фактам нарушений прав человека на территории юго-востока Украины президенту Владимиру Путину. Фактологическую основу этого доклада составляют материалы, собранные добровольцами, которые в течение нескольких месяцев занимались оказанием помощи пострадавшим жителям в ДНР и ЛНР, адресным распределением гуманитарной помощи. За время своей работы там они собрали обширную подборку фото- и видеоматериалов, касающихся нарушений прав человека: обстрелянные школы, больницы, детские социальные учреждения, разрушенные дома мирных жителей, убийства мирного населения. Эти материалы составили первую часть доклада.

Во второй части мы собрали истории и свидетельства граждан, как находящихся там, так и тех, кто в настоящее время находятся в пунктах временного размещения на территории Российской Федерации.

Отдельный раздел доклада касается военных преступлений, совершенных вооруженными силами Украины, от которых пострадали дети.

— Есть ли новая информация по массовым захоронениям в Донбассе?

— Сейчас мы с группой правозащитников  осуществляем самостоятельный сбор информации по факту данного преступления. Используя контакты среди добровольцев, местных жителей и ополченцев, ищем свидетелей, пытаемся выяснить обстоятельства трагедии.

Было обнаружено, что некоторые жертвы были убиты выстрелом в затылок, у них были связаны руки за спиной, на голове одного из трупов был надет тканевый мешок. На женском трупе были обнаружены следы насилия. По одежде видно, что были убиты мирные жители.

Данная территория находилась под контролем вооруженных сил Украины, в частности, со слов очевидцев, рядом с захоронениями были обнаружены упаковки от сухпайков, состоящих в обеспечении украинской армии, а также элементы военного обмундирования.

По данным расследования СК РФ уже были выявлены фамилии командиров национальной гвардии, выполнявших приказы руководства Украины. Также, по сообщениям пресс-службы Следственного комитета, существуют неопровержимые доказательства причастности к данному преступлению сил национальной гвардии Украины и «Правого сектора».

Кроме того, регулярно поступают сведения, что данное захоронение не является единственным. В частности, речь идет о так называемом соляном озере, куда якобы были сброшены в массовом количестве неопознанные трупы. Однако эта информация требуют дополнительной проверки.

В ближайшее время в Донецк должна выехать группа, состоящая  из нескольких членов СПЧ. На мой взгляд, было бы целесообразным привлечь к этому расследованию международных экспертов.

Ко мне часто обращаются беженцы, которые потеряли в этой войне своих родных. Они до сих пор не могут найти их тела, не знают, где они захоронены. Это огромная трагедия. Ситуация с массовыми захоронениями демонстрирует глубину нравственного падения людей, участвующих в войне против собственного народа. 

— Помогает ли как-то киевская сторона в расследовании?

— Мы ведем работу по оказанию помощи украинским беженцам еще с апреля, и уже тогда мы не нашли отклика с киевской стороны в вопросе вывоза детей из зоны обстрелов. Когда первый снаряд попал в школу, мы попытались вывезти детей, однако нас не пропускали украинские военные. Тогда я лично звонила в Верховную раду с просьбой позволить вывезти детей, но никто нам не помог. Единственные, кто откликнулся, — это ополченцы. Также и в вопросе захоронений.

— Удастся ли привлечь виновных к ответственности за убийства мирных граждан?

— За время работы с беженцами мы накопили значительное количество заявлений о преступлениях и нарушениях прав человека на территории конфликта. И те, кто обращается к нам, рассказывая о своей беде, просят, чтобы эти факты не остались без внимания и были доведены до международной общественности, а также до международных судебных институтов.

Однако, чтобы обратиться в ЕСПЧ, согласно регламенту организации, необходимо пройти все региональные и национальные судебные инстанции, чья юрисдикция распространяется на данную территорию. Тем самым  данные дела сначала должны пройти суды Донбасса.   

С чем мы тут сталкиваемся: главная проблема в том, что в настоящее время пройти судебные инстанции в Донецкой и Луганской областях затруднительно. Можно смело говорить, что на территории юго-востока Украины сейчас нет эффективных механизмов правовой защиты.  

Чтобы пройти процедуру подачи заявления через суды, находящиеся на Украине, необходимо предпринять ряд шагов, которые трудно исполнить на данном этапе. Так, нужно оформить заявление и заверить его в нотариальной организации, но нотариусы, как, впрочем, и адвокаты, отказывают пострадавшим, боясь репрессий со стороны властей и потери лицензии.  

— Следует  ли надеяться на беспристрастную оценку по фактам преступления против личности со стороны представителей международных организаций?

— Хотелось бы надеяться, что они проявят беспристрастность и профессионализм в своей деятельности. Но поверить в это сложно. Складывается впечатление, что слишком велики силы, незаинтересованные в адекватной оценке этих событий. К сожалению, эти события наглядно показали, что в странах Европейского союза некоторая правозащитная деятельность зачастую не самостоятельна, а вплетена в запутанную сеть различных геополитических интриг.

Со своей стороны все неангажированные правозащитники намерены всеми возможными способами бороться за восстановление людей в их правах и справедливое наказание за совершенные преступления. К примеру, я получаю письма из Германии, Польши, Италии, Испании, Сербии от некоммерческих организаций, которые готовы послать гуманитарную помощь юго-востоку. 

— Как вы считаете, почему большинство  международных правозащитных организаций, в частности Совет Европы, замалчивают трагедию, случившуюся в Одессе 2 мая?

— События в Одессе практически транслировались в онлайн-режиме на весь мир. Слишком явно там были видны виновники трагедии. По сути, вся доказательная база размещена в открытых источниках в интернете. Преступники не скрывали лиц и бравировали своими «подвигами» в социальных сетях. Однако их действия не вызвали осуждения в украинском обществе. Наоборот, политики и рядовые граждане Украины высказывали одобрение этих действий. Поэтому расследование международной общественностью одесской трагедии быстро бы привело к установлению виновных, а это, в свою очередь, повлекло бы за собой логичное осуждение политики украинских властей и представителей ряда общественных организаций. Осуждать «новую» украинскую политическую элиту международные правозащитники в настоящий момент видимо, не готовы, так же как киевская власть не готова отвечать за одесскую трагедию.

— Представители ООН 29 мая 2014 года посетили беженцев, пребывающих на территории РФ, и сказали, что не намерены оказывать им помощь, почему?

— Если бы представители ООН приняли решение оказывать помощь беженцам, значит, они, таким образом, признали бы массовые нарушения прав человека на территории Украины. Такое признание неминуемо поставило бы вопрос о легитимности действий украинских властей, что, в свою очередь, противоречит позиции западных стран, поддерживающих официальный Киев.

— Какие мероприятия запланированы Союзом добровольцев России для оказания поддержки украинским беженцам?

Союз добровольцев России продолжает осуществлять в разных городах России сбор  предназначенной для беженцев Новороссии гуманитарной помощи, которая распределяется в пункты временного размещения, а также направляется в Донбасс — в частности, в больничные учреждения Донецка и Луганска.

Также Союз добровольцев России занимается мониторингом фактов нарушения прав человека на территории Украины.

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

«Осуждать Киев международные правозащитники не готовы»

«Осуждать Киев международные правозащитники не готовы»Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова — о массовых захоронениях в Донбассе и политике двойных стандартов со стороны ЕС и ООН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке