Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

В Греческом зале Пушкинского музея поселились британские дизайнеры

На экспозиции в ГМИИ можно увидеть ткани Уильяма Морриса и аксессуары, созданные с помощью трехмерной печати

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

В ГМИИ имени Пушкина презентовали выставку «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции» — совместный проект с Музеем Виктории и Альберта (Лондон) и Московским музеем дизайна в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России.

Директор ГМИИ Марина Лошак уверена, что эта выставка открывает новую страницу в истории Пушкинского музея.

Марина Лошак

Марина Лошак

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

— Мы настроены на то, чтобы включить дизайн в зону нашего особого внимания. В нашем будущем музейном городке обязательно будет определенное выставочное пространство, посвященное истории этой части искусства, — отметила Марина Девовна во время открытия экспозиции.

Создателям первого полноценного проекта музея о дизайне удалось найти идеальное сочетание формы и содержания. Экспонаты (всего их 32) представляют более чем двухвековые традиции британского дизайна: самые ранние вещи созданы в конце XVIII столетия, самые современные — в 2012 году. Это образцы мебельной ткани знаменитого Уильяма Морриса, идеально спроектированные одежда, предметы быта и интерьера.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Для демонстрации этих богатств был выбран небольшой зал в Греческом дворике. В его камерном пространстве разворачивается настоящий диалог классики и современности. По мнению куратора экспозиции Алены Сокольниковой, «уважение традиций» в сочетании со «стремлением к инновациям в области технологий» является одной из важнейших тенденций британской культуры. А современный британский дизайнер — это не кто иной, как «цифровой ремесленник».

— Выставка позволит нам почувствовать, как технологии влияют на эстетику нашего предметного окружения. Зрители также смогут соприкоснуться с тенденциями дизайна будущего и увидеть пока что единичные экземпляры вещей, которые, возможно, в скором времени будут повсюду, — отметила Алена Сокольникова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

К диковинным предметам относятся колье-воротник из серии «Кинезис» Даниэля Уидрига, созданное с помощью трехмерной печати, а также ряд экспонатов авторства популярного дизайнера и архитектора Захи Хадид — парные вазы «Раскол», набор столовых приборов и туфли. Эти вещи лишены декоративных элементов и отличаются минималистичностью. Однако на их создание уходит много времени и сил: проект пары дамской обуви из уникального сплава жидкой резины и винила дизайнер разрабатывала на протяжении 10 лет.

Выставка продлится до 30 ноября.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

В Греческом зале Пушкинского музея поселились британские дизайнеры

В Греческом зале Пушкинского музея поселились британские дизайнерыНа экспозиции в ГМИИ можно увидеть ткани Уильяма Морриса и аксессуары, созданные с помощью трехмерной печати

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выставки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке