Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«В расстрелах мирных жителей виноваты формирования киевских властей»

Латвийский правозащитник, член правления Конгресса неграждан Латвии Эйнарс Граудиньш — об обвинениях украинских СМИ в его адрес и массовых захоронениях в Донбассе

Фото с личной страницы Эйнарса Граудиньша в facebook.com

28 сентября на места массовых захоронений на юго-востоке Украины, обнаруженных ополченцами Новороссии, прибыли международные правозащитники. В их составе был и латвийский представитель — депутат партии «Русский союз Латвии» Эйнарс Граудиньш. После того как он дал интервью на местах захоронений, представители украинских СМИ обвинили его в тиражировании ложной информации. По их словам, Граудиньш сообщил о нахождении 400 тел в местах массовых захоронений, а также представился наблюдателем ОБСЕ и говорил от лица этой организации. О явной провокации украинских СМИ и том, что же на самом деле было обнаружено в Донбассе корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал Эйнарс Граудиньш.

— Расскажите, как получилось, что вы поехали на места массовых захоронений в Донбассе?

— По приглашению представителей Донецкой Народной Республики я и другие правозащитники европейских стран, в частности из Франции, Англии, Эстонии, Болгарии, а также из России, которую представлял директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, поехали в Донбасс. В сопровождении представителей ДНР мы посетили два места захоронений: шахту Коммунарская № 22, второе — поселок Нижняя Крынка, являющийся частью города Макеевка.

— Что вы обнаружили на местах захоронений?

— Своими глазами я видел на шахте Коммунарской два вскрытых могильника. Тела оттуда были извлечены заранее, но до этого были проведены все необходимые судебно-следственные действия по документированию самого факта смерти людей. То, что в смерти этих людей были виноваты военные формирования, которые полностью или частично подчиняются киевской власти, — это однозначно. Я лично встречался с матерью одного из погибших, который был найден в этой яме. Она рассказала, каким образом эти военные формирования забрали ее сына и потом жестоко убили. Есть ли там другие захоронения, сложно судить, потому что территории целиком еще не обследованы, и я допускаю вариант, что они еще не до конца разминированы. Ведь когда украинские части отступают, они минируют территорию.

Второе место — Нижняя Крынка, там ситуация сложнее, потому что в то время, когда я там был, 28 сентября, была раскопана только одна яма и там было найдено тело. Это место — открытое поле, и рядом только одно сгоревшее здание. Всё это поле перекопано, и там стоит очень сильный трупный запах. Больше 10 минут находиться просто невозможно. А если есть запах, то там, значит, есть и трупы. По рассказам местного населения, там также были казнены пленные ополченцы.

— Ведутся ли сейчас в Нижней Крынке раскопки?

— Со слов местных представителей ДНР и местной прокуратуры, всеми делами, связанными со смертью людей, занимаются министерство внутренних дел и отдельные группы следователей. Количество массовых захоронений постоянно прибавляется, местное население активно помогает и показывает, где, по их мнению, могут быть эти захоронения.

Ресурсы правоохранительной системы ДНР довольно скудны и, чтобы проверить информацию таких объемов и задокументировать это всё, провести экспертизу ДНК, нужно больше людей.

— Можете пояснить информацию о нахождении 400 тел в местах массовых захоронений в Донбассе, якобы вами озвученную?

— В моргах Донецка, по словам представителей ДНР, находилось около 400 неопознанных тел, эта цифра непостоянна, так как некоторые тела опознаются родственниками или в ходе судебно-следственных разбирательств. Плюс город обстреливается, при мне город обстреливался из установки «Град». 1 октября была обстреляна школа. Количество неопознанных тел постоянно меняется. Но это трупы тех людей, которые погибли от авианалетов, артобстрелов, шальных пуль, и в том числе в эти морги отправляются трупы, найденные на местах массовых захоронений. Эта цифра — общее количество неопознанных тел в моргах Донецка.

— Вас обвиняют в том, что в преддверии выборов в Латвийский парламент 4 октября вы, являясь членом Конгресса неграждан Латвии и баллотируясь от партии «Русский союз Латвии», представляете интересы России, поэтому соврали насчет количества найденных тел. Что можете ответить на это обвинение?

— Я не представляю ни одну из сторон, я просто даю свой комментарий. Я говорю то, что я слышал, что мне передали на месте представители местных властей и то, что видел своими глазами. У меня нет никакого предвзятого отношения. С выборами это никак не связано, ведь там были и другие правозащитники, а в Англии, Эстонии и других странах, из которых они приехали, выборы не проходят. Это стандартное пропагандистское клише украинских СМИ, и это будет на их совести.

— До сих пор спорят о том, можно ли считать захоронения, найденные в Донбассе массовыми, как вы думаете?

— Любая человеческая жизнь бесценна, и я считаю, что мнение о том, что если там только два трупа, то не стоит разбираться, — это кощунственно. Я считаю это издевательством над родственниками убитых людей. 

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

«В расстрелах мирных жителей виноваты формирования киевских властей»

«В расстрелах мирных жителей виноваты формирования киевских властей»Латвийский правозащитник, член правления Конгресса неграждан Латвии Эйнарс Граудиньш — об обвинениях украинских СМИ в его адрес и массовых захоронениях в Донбассе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке