Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Знание русского языка у мигрантов перепроверят специальные ревизоры

В течение месяца будет сформирована группа при Общественной палате, контролирующая порядок выдачи образовательных сертификатов приезжим

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На базе Общественной палаты (ОП) РФ будет создана рабочая группа, которая займется проверкой порядка выдачи сертификатов по русскому языку трудовым мигрантам. Об этом рассказал «Известиям» член комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОП РФ Владимир Шапошников. Такая мера связана с сотнями жалоб работодателей на отсутствие знания русского языка у приезжих рабочих, получивших образовательные сертификаты. Переэкзаменовку «образованных» мигрантов планируется проводить прямо на рабочих местах. Цель мероприятий — выявление недобросовестных организаций, выдающих сертификаты, и переаттестация приезжих, не прошедших контрольных проверок.

По словам Владимира Шапошникова, пока нет контролирующего органа, который бы занимался проверкой организаций, выдающих образовательные сертификаты трудовым мигрантам. Дело в том, что получить разрешение на проведение тестов для приезжих могут и частные компании: для этого им нужно заключить договор с государственными вузами, осуществляющими образовательную деятельность и сертификацию мигрантов. Таким образом появляются компании-субподрядчики, которые, по мнению экспертов, могут работать с нарушениями.

— Нередки случаи, когда разрешение на работу у приезжих есть — его выдают только после прохождения теста по русскому языку, — а элементарно объясниться с работодателем или, например, с покупателями, если мигранты работают в торговле, приезжие не могут, — пояснил Шапошников. — Возникает вопрос — как был выдан сертификат? Возможно, тестирования приезжий вовсе не проходил. Этот факт не только подрывает авторитет нанимающей организации, но и требует разъяснения. Поэтому мы приняли решение о создании рабочей группы в ОП РФ, которая будет не только собирать жалобы работодателей, но и проводить независимые проверки-тестирования уже «образованных» мигрантов на рабочих местах.

По словам Шапошникова, если окажется, что выдача сертификатов была произведена незаконно, то есть никакого тестирования по русскому языку перед его получением мигрант не проходил, то мы будем требовать того, чтобы компании-подрядчики лишались лицензий.

– Для проверки работников на знание языка необязательно даже проводить полноценный экзамен — всего пара вопросов на русском, и можно будет понять, обоснованно ли приезжие получили сертификаты, — заявил Шапошников.

Проверки планируют начать уже осенью.

— Мы направили официальные приглашения к участию в рабочей группе в ФМС, Рособрадзор и Минобрнауки. Предварительно на круглом столе, который прошел на днях в ОП, идея властями была поддержана, — рассказывает Шапошников. 

Напомним, согласно действующему законодательству, сертификаты по русскому языку должны иметь только те мигранты, которые претендуют на вакансии в сфере ЖКХ и торговли. Однако с 1 января 2015 года тест обязаны будут пройти все приезжие, желающие получить разрешение на работу на территории РФ. Сдавать придется не только русский язык — мигранты должны будут сдать экзамен по основам законодательства и истории России.

— Сейчас планируется создать портал, на котором работодатель сможет оставить жалобу на уровень подготовки мигрантов, получивших сертификат, — отметил Шапошников. – Таким образом можно будет отследить, где выдают мигрантам справки с нарушениями.

Как рассказал руководитель Международного центра правовой защиты и информационной поддержки трудовых мигрантов МОСТ Михаил Лазукин, за последние полтора месяца в организацию поступили сотни жалоб от работодателей на буквально нулевое знание русского у поступивших к ним работников.

— Мигранты имеют сертификаты, но не могут даже поздороваться. Это реальная проблема, так как сейчас средний возраст приезжих трудящихся 20–29 лет, они не жили в СССР и совсем не знают русского языка, — пояснил Лазукин. — Мы совместно с ОП РФ будем организовывать проверки мигрантов на знание русского языка прямо в торговых центрах и магазинах, а с января — и на стройках.

Проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) по дополнительному образованию Анжела Должикова создание группы ревизоров поддержала.

— Действительно, к частным организациям, проводящим тестирование приезжих, иногда возникают вопросы — мы иногда сами их проверяем, если, например, видим, что сертификаты учреждением выданы 100% экзаменующихся, но в любом случае работодателям не стоит ожидать от мигрантов слишком многого, — заявила Должикова. — Очень много было споров о том, каким должен быть минимальный словарный запас для иностранного рабочего — первоначально он состоял из 1,3 тыс. слов, затем его уменьшили в полтора раза и сегодня он составляет 850 слов. К тому же тест считается выполненным, если с ним справились на 60–70%, то есть остается чуть больше 500 слов. С таким запасом рабочий может прочитать вывески, назвать свое имя, но ожидать от него какой-то серьезный подготовки не стоит. Чтобы решить эту проблему, нужно задуматься о расширении минимального словарного запаса.

Напомним, тест по русскому языку для мигрантов включает в себя задания на чтение и понимание текста: приезжий должен определить тему текста. Экзаменующийся должен на слух понять суть небольших диалогов и монологов, а также уметь составить письменное монологическое высказывание.

В то же время вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов не уверен в том, что инициатива ОП РФ понравится работодателям.

— Идея странная, вряд ли создание рабочей группы как-то изменит уровень образования мигрантов или предотвратит коррупцию. С таким же успехом можно перепроверять владельцев водительских прав, выпускников, — сказал Максимов. — Предприниматели также вряд ли оценят инициативу положительно — нужно понять, когда будут проводить тесты с рабочими, сколько будут длиться проверки и оплатит ли кто-то потраченное работниками время.

Известия // понедельник, 6 октября 2014 года

Знание русского языка у мигрантов перепроверят специальные ревизоры

Знание русского языка у мигрантов перепроверят специальные ревизорыВ течение месяца будет сформирована группа при Общественной палате, контролирующая порядок выдачи образовательных сертификатов приезжим

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке