Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Партии могут лишиться регистрации при неучастии в выборах более 3 лет

Фонд ИСЭПИ предлагает сократить интервал оценки интенсивности участия партий в выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Анализ прошедших 14 сентября региональных выборов показал, что квалификационная система на выборы в Госдуму является достаточно открытой и не препятствует прохождению новых малых партий в число завоевавших право на преференции в будущей парламентской кампании. Так, количество партий, которым в 2016 году не нужно будет собирать подписи для выдвижения на выборах в Госдуму, возросло до 14 (вдвое больше, чем на выборах в парламент в 2011 году). Однако многие малые партии не стремятся принимать участие в региональных и муниципальных кампаниях и используют спекулятивную партийную стратегию. Об этом говорится в аналитической записке прокремлевского фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В связи с этим эксперты ИСЭПИ предлагают ряд мер по стимулированию развития партийно-избирательной системы, среди них — сокращение действующего семилетнего интервала, на протяжении которого оценивается интенсивность участия партии в выборах.

Согласно докладу ИСЭПИ, партии, показав однажды неплохие показатели на выборах, как, к примеру, «Зеленые» и «Гражданская сила» в этом году и РПР-ПАРНАС в прошлом году, не принимают активного участия в других региональных и муниципальных кампаниях, так как основную миссию — проведение в региональную думу своего представителя и тем самым избавление партии от обязанности собирать подписи во время парламентских выборов в 2016 году — выполнили.

«Эта стратегия способна помочь партии получить квалификацию, но не позволяет ей развиваться в других регионах, что ухудшает ее перспективы на будущих федеральных выборах. Можно прогнозировать, что в 2015 году малые партии, стремящиеся войти в пул квалифицированных на выборы в Госдуму, тоже сосредоточатся на кампаниях в 1–2 регионах, проигнорировав выборы на остальных территориях», — говорится в докладе фонда Дмитрия Бадовского.

Также в записке отмечается, что партийно-избирательное законодательство не содержит действенных институциональных стимулов, которые бы не позволяли малым партиям, однажды добившимся успеха в 1–2 регионах, затем сворачивать политическую деятельность в ожидании федеральной кампании. Среди квалифицированных малых партий тенденция к фактической «заморозке» активности заметна у «Правого дела», РПР-ПАРНАС, «Гражданской силы».

«Наличие у малых партий возможности безболезненно заморозить свою активность в регионах на несколько лет, сохранив накопленные квалификационные «бонусы», снижает качество политической конкуренции и тормозит развитие партийной системы. В период между выборами в Госдуму партии получают возможность мало интересоваться региональными выборами и совсем игнорировать муниципальную политику, рассчитывая совершить рывок лишь непосредственно в год выборов в Госдуму. В период между федеральными выборами даже квалифицированные малые партии получают возможность не вести систематической работы по привлечению в свои ряды новых лидеров мнений с низового и регионального уровня, довольствуясь лишь эпизодическим участием в конъюнктурных политических кампаниях», — подчеркивают эксперты ИСЭПИ.

В связи с этим Институт социально-экономических и политических исследований предлагает пересмотреть действующий семилетний интервал, на протяжении которого оценивается интенсивность участия партии в выборах, по итогам которого возможно лишение партии регистрации за систематическое неучастие в выборах (то есть за невыполнение одной из ключевых функций политической партии), и снизить его до 3–4 лет, что станет стимулом для малых партий продолжать регулярно участвовать в региональной и муниципальной политике.

Помимо этого прокремлевский фонд видит необходимость в постепенном повышении квалификационного норматива на выборы в Госдуму с 1 до 2–3 регионов (в настоящее время от сбора подписей освобождаются те партии, которые имеют своего представителя в законодательном собрании хотя бы одного региона).

Как сообщил «Известиям» собеседник в ЦИК РФ, предложение фонда Бадовского вполне обоснованно и логично, а также «имеет поддержку» в Центризбиркоме.

Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») считает, что, кроме снижения срока обязательного участия в выборах, для партий необходимо ввести и другие правила, которые очистят политическое пространство от недееспособных организаций.

— У нас сейчас около сотни политических партий, которые имеют право и возможность принимать участие в выборах. Не секрет, что среди них есть партии-спойлеры, которые созданы, чтобы отбирать голоса у раскрученных парламентских партий, — считает парламентарий. — Так что, конечно, следует здесь навести порядок, чтобы партии, которые не были созданы для открытой и честной политической борьбы, не засоряли политическую арену и не вводили в заблуждение избирателей. Думаю, помимо сокращения срока можно для наведения порядка применить и ряд других мер.

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предлагает законодательно обязать партии быть еще более динамичными, чем предлагают специалисты.

— Я считаю, что в этом отношении было бы вполне справедливо сократить срок даже до одного года. Если партия после регистрации ни в одних выборах не участвовала, не смогла выдвинуть хотя бы одного кандидата, тогда как каждый год у нее появляется столько возможностей (в единый день голосования проходят выборы в десятках регионов: от сельсоветов до губернаторов), то, конечно, невольно возникает вопрос — а партия ли это вообще и зачем она существует, — полагает Сурайкин.

Председатель партии «Города России» Юрий Бабак, в свою очередь, считает, что подобные нововведения могут привести к негативным последствиям для политической жизни в России.

— Я как представитель малых партий заинтересован в том, чтобы условий для развития именно этой категории создавалось больше. При этом не исключаю и того, что нередко существуют и партии-спойлеры, поведение которых не всегда политически этично, однако и не противозаконно, и все необходимые процедуры они прошли. Также у малой партии могут быть попросту различные сложности в работе, вплоть до финансовых, что не позволяет порой вовремя выдвинуть кандидата, — отметил он.

Известия // понедельник, 6 октября 2014 года

Партии могут лишиться регистрации при неучастии в выборах более 3 лет

Партии могут лишиться регистрации при неучастии в выборах более 3 летФонд ИСЭПИ предлагает сократить интервал оценки интенсивности участия партий в выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке