Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Уволенным самой историей

Философ Сергей Роганов — о том, как либералы относятся к своей стране и своему народу

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Марина Байбакова — дочь топ-менеджера ОНЭКСИМа — задумала поучить состоятельную публику, как надо обращаться с прислугой, и вызвала такую волну возмущения от наших граждан, что уже не знает, как ей и главному редактору глянца Tatler оправдаться. Об этой истории уже написано немало. Это замечательно, что дама очень хорошо усвоила курс этикета в Institut Villa Pierrefeu. Этот курс вел знаменитый батлер Джон Робертсон, «который отстроил немало образцовых домов в Европе и России».

Возможно, нет ничего страшного в том, что Марине захотелось обустроить свой дом мечты. Если бы не одно «но».

Ах, эти дома мечты. Что «трешка» в Хамовниках, что особняк, что Россия. Но ведь даже «трешки» в Хамовниках у подавляющего большинства граждан нет, прислуги подавно. Казалось бы, с чего так возмущаться? Сколько сейчас нелепой молодежи, которая прекрасно усвоила курсы западных школ и институтов и теперь в России поучает снисходительно наших сиволапых граждан, как жить, нанимать, увольнять, руководить. Хоть прислугой, хоть подчиненными в офисах, хоть муниципальной властью, хоть народом.

Кому что, а мне статья в Tatler живо напомнила лекции профессора Сергея Гуриева аккурат в период скандала вокруг его имени и эмиграции оного из Москвы в Париж. Да и не только его одного. Вон профессор Сергей Медведев, эксперт по обустройству арктических просторов, или Евгения Альбац, великая закройщица российского пространства по Уралу. Сколько их таких либералов-оппозиционеров, прекрасно усвоивших западные школы? Их ведь послушаешь, почитаешь и понимаешь, в чем все наши беды: не умеем с народом-прислугой управляться.

То приближать к себе начинаем, делать частью своей жизни, то уволить никак не можем правильно, обращаем внимание на сопли и слезы. Всё жалеем совок, «ватников», «колорадов», которые знать не знают, как организовать не то что свободный рынок вместе с институтами западного мира, но и вечер на 50 человек. Правда, если не дано подавляющему большинству не то что «трешки» в столичных районах иметь, но и образование за Западе получить, то учитесь себя вести и место свое знать, а «господам духа» не стоит забывать, кто они.

Я не знаю, в каком мире живет Марина Байбакова, но, судя по всему, мы с ней живем в абсолютно противоположных измерениях. Равно как и с оппозиционными либералами России живем мы на разных континентах. Точно. У них ведь на все проблемы, на все беды, на все мыслимые и немыслимые вопросы ответы есть. И в каждом ответе рефреном одно и то же звучит: западный опыт, развитые страны, экономики ведущих стран мира. С сегодня на завтра: построить гувернеров, вышколить прислугу, прекратить баловать народ, позволять ему забываться, не дай Бог делиться с ним сокровенными впечатлениями, мыслями и спокойно, сидя хоть в «трешках», хоть в особняках, хоть в кремлевских кабинетах отстроить Россию — дом мечты.

Что? Не так? Вон, историк Николай Колосов дарит нам сентенции в рамках совместного проекта с Институтом гуманитарных наук в Вене (IWM): «Я считаю, что в национальных интересах России — стать демократической страной… Для этого Россия должна признать право стран Восточной Европы не доверять ей».

То-то, хамское отродье российское — закричал бы незабвенный слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов, — место свое не забывать, гадюки семибатюшные! Доверия захотели! На мировую арену вдруг полезли, а Арктика до сих пор не под международным контролем, территория пока целая и приватизация не до конца проведена. Крым вернуть, на коленях перед цивилизованным миром Европы стоять, о прощении просить и не надеяться даже, что простят.

Лихие 1990-е им не такие, подхватывает Сергей Медведев в ответе Владимиру Пастухову на его думы о российских судьбах. Да, уволить бы народец совковый весь, без объяснений, выдворить с территории дома мечты и, возможно, даже нанять нерусскоговорящих — это мысль. Обязательно при свидетелях из развитых стран. Тогда уж точно дела пойдут быстрее. И за год-другой каждый в российском государстве будет знать, особенно в малых российских городах, и за Уралом, и в Сибири, что «что стекла в рамах картин нельзя протирать простым средством для мытья окон — для этого есть полотенца «Белый кот» из микрофибры».

Возможно, европейский наставник Байбаковой и отстроил где-то немало домов, но очень сомневаюсь в том, что его ученица способна отстроить хотя бы приличную собачью будку в России. Равно сомневаюсь и в том, что креативное оппозиционное меньшинство способно достойно управлять хоть чем-нибудь в России. Возможно, они умеют читать на иностранных языках и внимать гуру из развитых стран Запада. И денно, и нощно критиковать, проклинать, поучать, наставлять, наказывать, обвинять и власть, и народ, и территории, и ненавистный совок, и режим на десятилетия вперед.

Но я счастлив, что принадлежу, по выражению Андрея Перцева, к «охранительскому креативному классу», вместе с теми колумнистами, от текстов которых он не оставил камня на камне: Максимом Кононенко, Егором Холмогоровым и Вадимом Левенталем. Мы не постоянные читатели великого глянца по западным лекалам, и — здесь соглашусь с критиком — далеко не всегда и не все наши тексты бывают удачными. Но, важнее всё же другое. Мы не смотрим на свой народ как на совковую прислугу, которую только и надо, что строить, наказывать и воспитывать. Прекрасно понимаем, что прошедшие с момента коллапса СССР годы — далеко не сахар. И то, что было разрушено до основания прогрессивными креаклами, придется восстанавливать, а то и отстраивать заново, с нуля. Не одно десятилетие, а нашим детям и внукам.

Но как бы вы ни бесились под руководством западных гуру-батлеров, как бы ни ненавидели вы подавляющее большинство России, не вы, а мы вам наконец-то указали ваше место. Не вы нам, а мы вам расскажем не только о том, какая она, настоящая Россия, но и не постыдимся опуститься до того, чтобы утереть ваши слезы. Да и увольнять при свидетелях не собираемся. Вы и так уволены собственной историей, страной и народом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 6 октября 2014 года

Уволенным самой историей

Уволенным самой историейФилософ Сергей Роганов — о том, как либералы относятся к своей стране и своему народу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке