Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Топ-менеджеров «Формулы Сочи» обвинили в необоснованных расходах

Администрация Краснодарского края подала иск к трем бывшим руководителям компании «Формула Сочи», требуя возврата средств, потраченных в ходе подготовки к этапу Гран-при России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

7 октября Арбитражный суд Краснодарского края приступит к рассмотрению иска департамента имущественных отношений Краснодарского края к бывшим руководителям компании «Формула Сочи», созданной для организации гоночных соревнований автомобилей класса «Формула-1». Через ОАО «Центр передачи технологий «Омега» «Формула Сочи» принадлежит администрации Краснодарского края на 100%.

«Департамент считает, что ответчики действовали с нарушениями законных интересов общества, не в соответствии с целями его деятельности и допустили необоснованное расходование вверенного имущества — средств уставного капитала, чем причинили имущественный ущерб обществу», — говорится в исковом заявлении, копия которого есть в «Известиях».

Ответчиками выступают два бывших генеральных директора «Формулы Сочи» — Александр Богданов и Сергей Бондаренко, а также бывший управляющий делами компании Алексей Белоусов. С Богданова краевая администрации требует взыскать 1,571 млн рублей, с Белоусова — 354 тыс. рублей, с Бондаренко — 565 тыс. рублей.

Указанные суммы в основном состоят из представительских расходов, которые, по мнению краснодарских чиновников, ввели компанию в необоснованный убыток.

«В авансовом отчете Воробьева С.С. от 30 октября 2012 года указано, что затраты по встрече с представителями компании Tilke составили 5715 рублей. В приложенном кассовом чеке ООО «СВА» помимо блюд оплачены крепкие алкогольные напитки» — этот и десятки подобных примеров описаны в иске к бывшим менеджерам «Формулы Сочи».

Реже упоминаются расходы на лиц, не работающих в компании, которые также были покрыты за счет «Формулы Сочи». Например, известный московский дизайнер Денис Симачев в мае 2012 года ездил в Краснодарский край, чтобы заключить договор на разработку брендбука для «Формулы Сочи». Компания купила дизайнеру и его помощнице авиабилеты за 52,1 тыс. рублей, эту сумму теперь краевая администрация собирается взыскать через суд.

Аналогично в администрации хотят вернуть деньги, потраченные на самолет для группы из девяти журналистов (их перелет из Москвы в Сочи и обратно обошелся в 177 тыс. рублей), посетивших строительство трассы для «Формулы-1» осенью 2012 года.

Бывший глава «Формулы Сочи» Александр Богданов, ныне являющийся соответчиком по иску, предположил, что решимость краевого департамента объясняется нежеланием работодателя рассчитаться по долгам перед сотрудниками «Формулы Сочи», которым уже продолжительное время не выплачивают зарплату.

— Знакомые с ситуацией люди воспринимают этот иск как попытку работодателя избежать погашения долгов по заработной плате, — рассказал Богданов. — Долг есть, его все признают, у каждого сотрудника «Формулы Сочи» на руках есть официально выданные справки о размере долга по заработной плате и командировочным. Естественно, мы предъявим их суду. 

Размер долга перед трудовым коллективом Богданов называть не стал, однако, как рассказал «Известиям» один из сотрудников «Формулы Сочи» на условиях анонимности, деньги в бюджете компании закончились еще в начале 2013 года. Чуть позднее, как писали «Известия», компанию было решено ликвидировать, не передавая ей прав промоутера гоночного этапа Гран-при России, — промоутером осталась материнская компания «Омега», от лица которой в 2010 году и был заключен контракт с Formula One World Championship о проведении этапов в Сочи.

— По действующему законодательству мы имели право нести представительские расходы в процессе переговоров или при реализации проекта. Например, мы проводили шоу «Формула Сочи», привлекали владельцев исторических болидов. Привлекли спонсоров, наша компания на этом заработала. Издержки были, но доходная часть на несколько миллионов рублей их превысила. И теперь проверяющие из администрации достали чеки с того шоу, увидели, что мы владельцам исторических болидов покупали пиво, и понесли эти чеки в суд.

Сергей Бондаренко отказался комментировать иск до начала разбирательства, с Алексеем Белоусовым связаться не удалось.

Начальник юридического управления департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Дикарев отказался комментировать детали иска до принятия решения судом.

Сергей Воробьев, заместитель гендиректора «Омеги», отвечающий за подготовку Гран-при России, заявил «Известиям», что на все вопросы, не имеющие отношения непосредственно к соревнованиям, он будет готов ответить после проведения гонок.

Первый в истории этап чемпионата мира в классе «Формула-1» пройдет на «Сочи Автодроме» в ближайший уик-энд, 10–12 октября.

Известия // вторник, 7 октября 2014 года

Топ-менеджеров «Формулы Сочи» обвинили в необоснованных расходах

Топ-менеджеров «Формулы Сочи» обвинили в необоснованных расходахАдминистрация Краснодарского края подала иск к трем бывшим руководителям компании «Формула Сочи», требуя возврата средств, потраченных в ходе подготовки к этапу Гран-при России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета ««Формула-1»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке