Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Дачников попросят поделиться урожаем

Предлагается сделать спецучреждение, которое будет скупать избытки продукции у фермеров и совхозов и продавать их на ярмарках выходного дня или через столы заказов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Москве может появиться государственное бюджетное учреждение, занимающееся закупкой излишков продукции у областных фермеров и совхозов. Эту продукцию потом с минимальной наценкой планируется продавать через столы заказов, организованные при центрах социального обеспечения, а также на ярмарках выходного дня. С такой инициативой выступила префектура Зеленоградского административного округа. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Известиям», что идея «заслуживает внимания», и отметил, что подобный эксперимент можно организовать в одном из округов Москвы.

Как рассказал заместитель префекта ЗелАО по потребительскому рынку Александр Чеботарев, сейчас продукция совхозов и частных фермеров или скупается крупными перекупщиками, или фактически выбрасывается, потому что «никто из них не хочет заниматься продажей товара и брать на себя все сопутствующие хлопоты». Будущее ГБУ, как предполагается, будет заключать прямые договоры с областными совхозами и с частными лицами, имеющими приусадебные хозяйства.

— Мы предлагаем создать при центрах социального обслуживания столы заказов, куда социально незащищенные категории граждан могли бы отправлять свои заявки: сколько и каких овощей и фруктов им в каком месяце понадобится, — говорит он. — Сейчас соцработники также могут выполнять их заказы, но картошку они берут в ближайшем магазине по 20–25 рублей, а через прямой контакт с совхозами ту же картошку им будут доставлять по 15 рублей. Излишки, которые не удалось реализовать через стол заказов, будут продаваться на ярмарках выходного дня — либо в отдельных «социальных» палатках, где товар смогут купить обладатели «социальной карты москвича», либо в обычных — тогда овощи и фрукты по сниженным ценам будут доступны всем потребителям. Но в этом случае, конечно, надо тщательно просчитать, насколько именно будет снижена цена, чтобы не нарушать права остальных фермеров — участников ярмарок.

По словам Чеботарева, цены мог бы установить один из московских департаментов по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

— При закупке у совхозов или в случае, если ГБУ своими силами вывозит продукцию у частных фермеров, наценка предполагается минимальной. Если фермер привозит свою продукцию сам в пункт приема ГБУ, то он получает некую компенсацию транспортных расходов, — добавил Чеботарев. — Причем торговать таким образом можно не только овощами с фруктами. К примеру, рядом с Зеленоградом есть много фермеров, разводящих перепелок, они собирают от 50 до 200 яиц. Этого слишком мало для крупных ритейлеров или для продажи на ярмарке, но если собрать перепелиные яйца по всем фермам, то получаются внушительные объемы.

Руководитель Московского областного регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов считает, что такой механизм будет крайне востребован как среди садоводов, так и у потребителей.

— В ряде регионов, например в Томской области, проводили акцию «Добрый росток», в рамках которой бесплатно раздавали садоводам семена и саженцы, а они взамен часть урожая должны были отдать социальным учреждениям: детским садам, школам, детским домам, больницам. Большинству садоводов неудобно и психологически, и практически продавать излишки продукции самостоятельно на рынке, при этом им крайне неприятно то, что урожай пропадает. Кроме того, тут еще и какое-то вознаграждение за свои продукты они будут получать, что не может не радовать, — говорит он.

По мнению Шалыганова, если такой механизм будет принят, то он станет стимулом для возрождения потребкоопераций: люди будут объединяться и покупать в складчину сельхозтехнику. Эксперт добавил, что дачники могут продавать излишки яблок, вишни, корнеплодов, баклажанов и кабачков, которые хорошо растут в Московской области и долго хранятся.

— Многие также выращивают перепелок: тысяча птиц помещается в клетке площадью 4 кв. м, и каждая ежедневно сносит по яйцу, — отметил он.

В то же время ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что независимо от мотивации субъект федерации не должен вторгаться в рыночную сферу, а обязан «выполнять собственные функции». По его словам, создание подобного ГБУ является вмешательством в конкурентную среду и приведет к уничтожению рыночных отношений. 

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Дачников попросят поделиться урожаем

Дачников попросят поделиться урожаемПредлагается сделать спецучреждение, которое будет скупать избытки продукции у фермеров и совхозов и продавать их на ярмарках выходного дня или через столы заказов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Продовольствие»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке