Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В колледжи и техникумы требуют вернуть красные дипломы

Активисты «Молодой гвардии Единой России» обратились в Минобрнауки с просьбой вернуть выпускникам средних специальных учебных заведений дипломы с отличием

Фото: Ольга Рябцова

Студенческое сообщество недовольно тем, что в средних профессиональных учебных заведениях с 2014 года отменили дипломы об образовании с отличием, так называемые красные дипломы. В связи с этим активисты молодежного крыла партии власти подготовили обращение на имя министра образования Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть возможность возвращения в техникумы и колледжи красных корочек, которые бы выделяли прилежных студентов. По словам «молодогвардейцев», ранее они также разместили в сети онлайн-петицию в адрес ведомства, где заинтересованные студенты подключились к кампании и требуют внести изменения в приказ и определить понятие и порядок выдачи дипломов с отличием о среднем профессиональном образовании.

Координатор проекта «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) «Зачет» Анна Лапенко заявила, что в условиях, когда в стране взят курс на поощрение молодых людей, выбравших рабочие специальности, чрезвычайно важно вернуть дипломы с отличием в колледжи и техникумы.

— К нам поступило очень много жалоб от студентов средних профессиональных учебных заведений. Многие из них прилежно учились на протяжении 3 лет для того, чтобы получить диплом с отличием, а по выходе из вуза им выдали обычный диплом, который не отличает их от студентов-троечников, — говорит она. — Мы стали разбираться, почему так произошло, и выяснили, что из-за приказа министерства от 2013 года выпускники колледжей и техникумов, имеющие отличные оценки, начиная с 2014 года, лишились права получить диплом об образовании с отличием.

Лапенко убеждена, что из-за такого уравнивания успехов выпускников заведомо снижается престиж образования, а следовательно, и качество подготовки будущих специалистов.

Приказом от 4 июля 2013 года Минобрнауки утвердило образцы и описание дипломов о среднем профессиональном образовании (СПО). Диплом об образовании является официальным документов и выпускается в точном соответствии с регламентирующими нормативными актами. В этом документе Министерство образования РФ не предусмотрело порядок выдачи дипломов с отличием — красных дипломов. По словам «молодогвардейцев», несмотря на то что чиновники оставили учебным заведениям право выдавать выпускникам, имеющим только отличные оценки, дипломы красного цвета либо приложение особого цвета, учреждения образования не готовы заказывать дополнительный необязательный тираж бланков дипломов с отличием.

В Министерстве образования, в свою очередь, «Известиям» пояснили, что нет смысла вносить изменения в приказ, поскольку выдача красных дипломов для студентов средних профессиональных учреждений не запрещена на федеральном уровне, а значит, нет никакой уравниловки, о которой говорят активисты МГЕР.

— На самом деле в приказе был утвержден образец диплома. Там не идет речь о красных дипломах, поскольку мы утверждали приказ на предмет того, какую информацию должен содержать диплом, — заявили в пресс-службе ведомства. — Вопрос о том, какого цвета должен быть диплом, — полностью в компетенции образовательной организации, руководители которой могут самостоятельно принять решение о выдаче отличникам красных дипломов.

Зампред комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава поддержал идею вернуть поощрения для студентов колледжей и техникумов в виде красных дипломов, добавив, что это будет мотивировать учащихся более прилежно относиться к учебе.

— Раньше у нас профессиональное образование было хорошо развито. Сегодня трудно найти хорошего специалиста — электрика, сварщика, сантехника. Надо вернуть для них эти красные дипломы, поскольку ребята тоже хотят получить специальность и пойти дальше учиться в вузы. Сказать о том, что они не способны к учебе, — нельзя, ведь творческий потенциал у каждого раскрывается по-разному. Если так судить, то мы бы никогда не получили таких потрясающих специалистов, как Дмитрий Менделеев или Альберт Эйнштейн.

Выпускник бизнес-колледжа экономики и менеджмента при Академии труда и социальных отношений Максим Кочетков рассказал «Известиям», что учащихся предупредили о ликвидации красных дипломов фактически перед выпуском из учебного заведения.

— Меня с самого первого курса мотивировало желание получить красный диплом. Выпускники говорили, что наличие красного диплома дает значительные привилегии при дальнейшем образовании, — сказал он. — До самого конца, до защиты дипломов, нам не говорили о том, что отменят красные дипломы. Когда мы защитили дипломы, то только потом нам сказали, что мы получим документы обычного образца, и это было обидно.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

В колледжи и техникумы требуют вернуть красные дипломы

В колледжи и техникумы требуют вернуть красные дипломыАктивисты «Молодой гвардии Единой России» обратились в Минобрнауки с просьбой вернуть выпускникам средних специальных учебных заведений дипломы с отличием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Профессиональное образование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке