Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Центробанк запретил бизнесу оплачивать авансом импортные поставки

Регулятор ввел новый способ борьбы с оттоком капитала — он расширяет борьбу с фиктивным импортом

Фото: Александр Шалгин

Непрекращающийся отток капитала толкает Банк России на усиление мер борьбы с категорией так называемых сомнительных операций, которые играют ключевую роль в процессе оттока. Как выяснили «Известия», Центробанк будет однозначно относить к сомнительным операции по авансовой оплате товара российскими компаниями иностранным контрагентам. Об этом сказано в октябрьском письме первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой — документ разослан в российские банки. При этом около 90% импортных контрактов оплачивается авансом в размере на уровне порядка 30%. Крайняя мера за вовлеченность банка в сомнительные операции — отзыв лицензии. С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 63 банков, это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

По данным регулятора, чистый отток капитала из России за первое полугодие 2014 года достиг $74,6 млрд: в I квартале он составил $48,8 млрд, во II квартале — $25,8 млрд. Показатель, как ожидается, превысит $100 млрд. При этом в 2013 году отток капитала достиг $62,7 млрд, в 2012 году — $56,8 млрд. В кризисный 2008 год отток составил рекордные $133,6 млрд.

Как пишет Юдаева (копия письма есть у редакции), есть риск вовлеченности банков, включая те, что ранее не нарушали валютное законодательство, в сомнительные операции клиентов с использованием схемы «авансирования будущих поставок». Суть этой схемы заключается в том, что аванс за товар выплачивается российской компанией иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется. Так совершается вывод средств за рубеж. Как правило, в подобных договорах купли-продажи товаров на условиях предоплаты указывается длительный срок исполнения обязательств контрагентом — 5–10 лет. А по истечении этого срока, возможно, ни самой компании, ни контрагента уже не будет. Юдаева пишет, что ЦБ однозначно будет относить операции по предоплате товара иностранным контрагентам к сомнительным.

Банкиры недовольны, что ЦБ меняет правила игры и для импортеров, и для банков. Они считают, что такой подход нарушает интересы бизнеса и средних частных кредитных организаций.

— Практика предоплаты является стандартной для внешнеторгового оборота, а суммы в дальнейшем подтверждаются соответствующими валютному законодательству документами, что не принимается во внимание при определении объема сомнительных операций, — считает глава Ассоциации региональных банков России (АСРОС) Анатолий Аксаков. — Соответственно, банки, активно работающие с предприятиями внешней торговли, необоснованно становятся подозреваемыми в проведении сомнительных операций, что заставляет, особенно малые и средние банки, отказывать в обслуживании данной клиентской группе, а следовательно, терять доходы и пассивы, и стимулирует недобросовестную конкуренцию со стороны крупных и государственных банков. В части операций предварительной оплаты, в случае если за продолжительный период (например, 2 года) у банка не было нарушений в части исполнения валютного законодательства, связанного с выводом средств за рубеж, нужно применить к нему облегченный режим контроля в этой части и не считать такого рода операции сомнительными.

Но из разосланного письма ЦБ следует, что облегченный режим для таких операций неприменим — даже в случае отсутствия у банка нарушений валютного законодательства на протяжении последних 2 лет. По мнению регулятора, даже такие банки могут стать звеном в цепочке отмывания средств.

В выводе капитала важную роль играют фирмы-однодневки. В июне 2013 года тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев перед уходом со своего поста объявил в Госдуме, что Банк России выявил сеть компаний, которые в 2010–2012 годах незаконно вывели из России как минимум 760 млрд рублей с нарушением валютного и налогового законодательств. Он заявил, что «создается впечатление, что вся эта сеть однодневок контролируется одной группой лиц». С приходом на пост Набиуллиной ЦБ начал вести непубличный список российских компаний — участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Его обещали рассылать банкам. Включенные в него резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20–80% общей суммы договоров.

Кроме того, регулятор в прошлом году обязал банки обеспечить повышенное внимание к операциям с участием белорусских и казахстанских контрагентов, а также направлять информацию о таких операциях в Росфинмониторинг и теруправления Банка России. Регулятор обеспокоен объемом средств, отмытых через эти страны посредством схем фиктивного импорта. По данным ЦБ, через Белоруссию в 2012 году было легализовано $15 млрд, через Казахстан — $10 млрд. Также Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел и Центробанк с 2013 года занимаются созданием общего черного списка, куда войдут компании, причастные, по мнению ведомств, к незаконным финансовым операциям. Храниться он будет на сайте Центробанка, и доступ к нему будет открыт для коммерческих банков. Еще одна идея Центробанка — создать в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, специальную структуру, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства.

В ассоциации «Деловая Россия» считают, что от такой активизации борьбы с выводом капиталов сильнее всего пострадают мелкие импортеры.

— Предоплата импортных поставок, по сути, представляет собой кредитование иностранной компании российским покупателем, — комментирует председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике «Деловой России» Игорь Лавровский. — Это рисковая операция. Противоположный вариант, когда оплата осуществляется по факту поставки, по сути, требует кредитования уже на стороне поставщика. Крупные импортеры могут настаивать на этом варианте, так как в этом случае их риски снижаются, однако мелкие импортеры вынуждены работать по предоплате просто из-за отсутствия доступной для них схемы кредитования. Внешнеторговые операции в России и без того сильно зарегулированы. Согласно правилам ЦБ, банки требуют создания страхового депозита импортером. Кроме того, сделка должна быть закрыта в течение 90 дней. В других странах в аналогичных случаях применяются другие схемы. Например, все платежи за границу облагаются налогами с последующим возмещением при подтверждении фактического осуществления сделки, — так называемое налоговое удержание, withholding tax. Такая схема проще в администрировании.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, предоплата с длительной отсрочкой платежа потенциально может быть использована в нелегальном выводе средств, как и любой другой долгосрочный финансовый инструмент. Но она также может быть использована и для снижения стоимости сделки — добросовестному российскому покупателю просто сделают скидку за аванс, указывает эксперт.

Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин поясняет, что операции по предоплате товара иностранным контрагентам очень распространены, так как международные поставки связаны с большими рисками — тут может быть и резкая валютная переоценка, и «подвисание» груза на таможне, и множество других моментов, возникающих не по вине какой-либо из сторон.

— В связи с этим найдена золотая середина — предоплата; суммы бывают разные, обычно от 20–50% товара, — говорит Алин. — Естественно, покупатель не будет оплачивать 100% пока еще не осязаемого блага, поэтому и перечисляют авансы. Процент таких операций велик в общем числе внешнеторговых операций, он доминирует.

Предправления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский добавляет, что российские поставщики — далеко не самые надежные партнеры для зарубежных компаний, поэтому 90% всех поставок импортных товаров идет по предоплате.

— Крупных отечественных компаний, давно работающих на рынке, которым доверяют, — 50–100, остальным просто отказывают, — говорит Барановский. — Наш банк уже не проводит такие операции.

По мнению главного аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, присвоение Банком России статуса «сомнительных операций» подразумевает повышенное внимание и контроль со стороны банка и властей за данным видом сделок — это приведет к замедлению проведения таких операций, что не критично, учитывая долгосрочный характер операций с предоплатой. Тем не менее банк берет на себя существенные риски, соглашаясь проводить сомнительные сделки.

— Практика показывает, что ЦБ относит к сомнительным все операции по переводу резидентами средств за рубеж при предварительной оплате товаров и услуг, не учитываются ни объемы платежей, ни рекомендованные характеристики в совокупности, — говорит начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — При таком подходе любой банк, проводящий предоплату, становится «участником сомнительной схемы авансирования».

Эксперты уверены, что от решения ЦБ в первую очередь пострадают мелкие импортеры и банки, обслуживающие таких клиентов.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Центробанк запретил бизнесу оплачивать авансом импортные поставки

Центробанк запретил бизнесу оплачивать авансом импортные поставкиРегулятор ввел новый способ борьбы с оттоком капитала — он расширяет борьбу с фиктивным импортом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке