Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Столичный главк МВД объявил войну полицейским — нарушителям ПДД

Полицейских, севших за руль пьяными, будут увольнять, а всех остальных нарушителей заставят заново учить правила и смотреть воспитательные фильмы

Фото: Анатолий Жданов

По официальным данным, в 2014 году в Москве возросло количество ДТП с участием полицейских. Только в пьяном виде они совершили на 40% больше аварий, чем в прошлом году. Несмотря на то что чаще всего это происходило после службы, ГУ МВД намерено жестко бороться с нарушителями: если полицейского поймают за рулем пьяным, его ждет увольнение. В случае если сотрудник хотя бы раз попался на нарушении ПДД, его направят заново штудировать правила в учебный центр УГИБДД. Всех сотрудников ожидают и воспитательные меры: для профилактики правонарушений замглавы ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец приказал еженедельно показывать им специальный документальный фильм «Дорога в двух направлениях».   

Поводом для беспокойства руководства столичного ГУ МВД стала последняя статистика по авариям с участием водителей-полицейских, которая легла на стол генерала Анатолия Якунина.  

«Количество ДТП с участием сотрудников выросло на 6% по сравнению с прошлым годом и составило 373. С начала 2014 года зафиксировано 21 ДТП, совершенное сотрудниками в состоянии алкогольного опьянения. Это на 40% больше, чем в прошлом году. В последнее время участились случаи выявления сотрудников, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо уклоняющихся от медицинского обследования. Только за прошедшую неделю при сверке данных УГИБДД установлено три факта привлечения к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде, из них два сотрудника УВД на Московском метрополитене», — говорится в отчете, с которым ознакомились «Известия». 

В пресс-службе столичной полиции «Известиям» рассказали, что по результатам анализа и проведенных служебных проверок по каждому ДТП, совершенному в состоянии алкогольного опьянения, все виновные были уволены из органов, а их начальники наказаны. За 2013 год к ответственности было привлечено более 2 тыс. руководителей различного уровня.

— Были проведены встречи-беседы начальников УВД с личным составом по вопросу недопущения нарушений служебной и дорожно-транспортной дисциплины. Организованы просмотры фильмов «Красная зона», «Искупление», «Дорога в двух направлениях», — рассказали в пресс-службе. 

Руководство столичной полиции намерено жестко навести порядок с дисциплиной на дорогах. 

— Если сотрудника поймают пьяным за рулем, даже если он на «гражданке», в отпуске или у него выходной день, его автоматом увольняют, — рассказал «Известиям» глава профсоюза сотрудников милиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин. — А сотрудников, нарушивших правила дорожного движения, например превысивших скорость или свернувших не туда, по приказу Якунина будут направлять учиться правилам дорожного движения на неделю или на две в специальный центр УГИБДД в Ивантеевку, после чего они будут сдавать экзамен. 

Если ПДД нарушил полицейский-водитель во время исполнения своих служебных обязанностей, то в качестве наказания его могут перевести в патрульно-постовую службу, а то и вовсе отстранить на время от службы.  

Опрошенные «Известиями» столичные полицейские подтвердили изменившееся отношение к ним со стороны гаишников.

— На своих машинах уже давно никто не выставляет никаких опознавательных знаков о принадлежности к МВД. Если раньше служебная «корочка» или пропуск-лобовик спасали от гаишников, то теперь не дай бог нарушить правила и хоть как-то дать понять, что ты работаешь в органах, — рассказал «Известиям» один из офицеров МВД. — Гаишникам дан жесткий приказ — ловить и безжалостно наказывать любого нарушителя из МВД, невзирая на звания и должности. Теперь лучше притвориться безработным гражданином, чем потерять работу из-за принадлежности к МВД. 

По словам Пашкина, в последнее время наметилась тенденция, когда сотрудники массово переписывают свои автомобили на супругов и детей — в случае ДТП есть шанс, что их не вычислят.   

Замглавы ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец приказал еженедельно показывать полицейским профилактический документальный фильм «Дорога в двух направлениях». Распоряжения разосланы по всем управлениям полиции Москвы и обязательны к исполнению.

Это уже не первая попытка руководства ГУ МВД по Москве бороться с сотрудниками — пьяницами и нарушителями ПДД. После серии ДТП в 2012 году полицейским отдельным приказом категорически запретили покидать столичный регион на своих автомобилях без разрешения начальства. В документе говорилось, что если полицейский получит разрешение и все же совершит ДТП, необходимо будет провести проверку, проинформировать об этом всех его коллег, а информацию о самом нарушителе вывесить на доску позора. Вскоре это распоряжение было отменено. 

Революционная идея была высказана и на рабочем совещании в ГУ МВД по Москве, которое вел его глава Анатолий Якунин. В рамках борьбы с пьянством на работе, а также со случаями, когда утром сотрудники садятся за руль служебных машин, окончательно не протрезвев, генерал предложил проверять подчиненных перед службой и после на алкотестерах.

В марте 2013 года в рамках борьбы с ДТП с участием полицейских руководство столичного главка МВД выступило с новой инициативой. Замглавы ГУ МВД по Москве Андрей Понорец приказал начальникам подразделений поголовно проверить у всех подчиненных водительские удостоверения и другие документы, необходимые для вождения автомобиля, а также вновь рассказать им о последствиях ДТП и напомнить основные положения Кодекса профессиональной этики сотрудников полиции. 

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Столичный главк МВД объявил войну полицейским — нарушителям ПДД

Столичный главк МВД объявил войну полицейским — нарушителям ПДДПолицейских, севших за руль пьяными, будут увольнять, а всех остальных нарушителей заставят заново учить правила и смотреть воспитательные фильмы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке