Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В домах типовой застройки будут спецквартиры для многодетных

В них будет по шесть комнат и два-три санузла

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В модернизированных типовых сериях жилых домов, которые начнут строить в столице с 2016 года, будут предусмотрены секции с квартирами для многодетных семей. Как пояснил «Известиям» руководитель разработавшей проект архитектурно-проектной мастерской № 3 «Моспроекта» Роман Кананин, в таких квартирах будет по шесть комнат и два-три санузла. Окончательные концепции новых серий жилых домов будут приняты только в декабре, однако проект уже представлен Архсовету Москвы и предварительно одобрен с минимальными замечаниями.

По словам Кананина, большую часть комнат концепция предлагает выделить детям.

— В квартирах будет просторная гостиная, средних размеров родительская спальня и четыре небольшие детские комнаты, — сообщил Кананин.

Проект предполагает секционное строение дома, поэтому количество «детских» квартир может определить заказчик.

— Например, в доме может быть семь секций, и одна из них — для многодетных, — пояснил Кананин.

Проект предполагает переменную этажность секций от 8 до 25 этажей. Высота этажа также может варьироваться — от 2,8 до 4,2 м.

Кроме того, концепция предполагает широкие возможности для разнообразного решения фасадов за счет использования системы навесных фасадов с вентилируемым зазором. Именно они и вызвали опасения членов Архсовета. Они отметили, что применение вентилируемого фасада приведет к значительному удорожанию проекта. К декабрьскому заседанию председатель столичного Архсовета Сергей Кузнецов попросил представить подробный экономический анализ данной системы в сравнении с классической монолитной технологией. Кроме того, Кузнецов отметил переизбыток немотивированно сложных мест в дизайне фасадов.

Напомним, согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице с 2016 года прекратится строительство панельных домов старых серий. К декабрю текущего года ответственные департаменты утвердят новые типовые проекты. Согласно требованиям Москомархитектуры, в концепциях новых зданий должны быть предусмотрена возможность организации переменной этажности и свободной планировки квартир. Также в проектах будут учтены места для размещения кондиционеров и различные варианты отделки фасадов. Первые этажи должны проектироваться как нежилые — в них предполагается размещать объекты социальной инфраструктуры.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что квартиры для многодетных — принципиально новый продукт на рынке недвижимости.

— Он продемонстрирует лояльность к большим семьям. Раньше они были вынуждены делать многочисленные перепланировки, объединять соседние квартиры, — отметил эксперт. — Но другой вопрос, насколько эти квартиры будут доступны по цене.

Апрелев предположил, что спрос квартиры для многодетных «вряд ли будет обеспечен в необходимом объеме без поддержки государства».

Руководитель Центра демографии Института социально-политических исследований Академии наук профессор Леонид Рыбаковский уверен, что квартиры для многодетных москвичей в ближайшие годы не понадобятся.

— У москвичей в среднем по одному-два ребенка. Нужды в квартирах больше чем с тремя-четырьмя комнатами нет, — говорит Рыбаковский. — Шестикомнатные могут быть востребованы разве что приезжими многодетными или элитарным сегментом.

Эксперт обратил внимание, что к 2017–2018 году, когда могут быть сданы первые дома с секциями для многодетных, страну ожидает демографическая яма.

Известия // вторник, 14 октября 2014 года

В домах типовой застройки будут спецквартиры для многодетных

В домах типовой застройки будут спецквартиры для многодетныхВ них будет по шесть комнат и два-три санузла

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке