Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дороги

Korea Investment Corporation заинтересовался российскими проектами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Корейский государственный инвестиционный фонд Korea Investment Corporation (KIC) рассматривает возможность вложения средств в строительство нефтеперерабатывающего завода и высокоскоростной железнодорожной магистрали в России. Об этом «Известиям» рассказал замгендиректора KIC по инвестициям доктор Киихонг Ри на международном форуме в Казахстане о трансформации фонда «Самрук-Казына».

— Мы рассматриваем 2–3 проекта в России, которые нам предложил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В их числе инвестирование в высокоскоростную железную дорогу на юге России, а также строительство НПЗ, — сообщил господин Киихонг. — Пока просчитываем доходность от этих проектов, прорабатываем разные варианты.

Рассматриваются варианты строительства НПЗ в нескольких областях России, говорит Киихонг. Странно, но, как отметил собеседник, в РФПИ корейскому фонду не уточнили варианты локаций планируемого НПЗ, хотя сами предложили проект. В РФПИ «Известиям», как и заинтересованному инвестору, тоже не стали раскрывать детали, хотя и подтвердили, что переговоры по совместным инвестпроектам с корейцами ведутся. Предположительно в финансировании строительства НПЗ помимо корейцев примет участие и РФПИ.

Среди прочих вариантов рассматривается строительство НПЗ в Приморье. По словам Киихонга, корейцы знают об этом проекте и рассмотрят возможность инвестиций в него. Как ранее сообщали «Известия», в сентябре инвесторы из Японии говорили о намерении в среднесрочной перспективе построить недалеко от Владивостока первый в России НПЗ с иностранным контролем. Предварительные договоренности о строительстве НПЗ с властями региона уже достигнуты. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, могут составить $3 млрд.

Интерес со стороны Японии и Южной Кореи в первую очередь обусловлен необходимостью диверсифицировать потоки энергоресурсов, в частности нефти, которая сегодня в основном идет из стран Ближнего Востока, считают эксперты. Кроме того, корейские СМИ подчеркивают, что в стране сейчас наблюдается избыток нефтепродуктов, поэтому корейские компании вынуждены искать новые драйверы роста в других странах.

— Рынок нефти и газа всегда был интересен зарубежным инвесторам, но меморандумы подписывают со всеми. Однако когда речь заходит о реальных контрактах, подписывается лишь половина из всех меморандумов, запланированных на год, — констатирует генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. — И Япония, и Корея — абсолютные импортеры нефтепродуктов. Как импортирующие державы, они конкурируют за ресурс, за сырье. Поэтому они и выражают такой большой интерес к проекту, это может принести одному из них стабильные поставки нефтепродуктов.

По данным ФТС, в 2013 году экспорт корейских товаров в Россию составил $25 млрд, за первое полугодие 2014 года он достиг $18,5 млрд (на 16% больше, чем за январь–июнь 2013-го).

— Но традиционные формы торговли потенциал исчерпали, необходимо создание совместных производств, инвестсотрудничество, особенно в силу направления Южной Кореи по диверсификации источников поставок энергоресурсов в страну, поиску более близких рынков закупки и переработки, таких как российский, — руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Что касается «инвестирования в высокоскоростную железную дорогу на юг России», то детали этого проекта в РФПИ пояснить «Известиям» также отказались. На данный момент заявлено три проекта ВСМ в России: Москва–Казань, Москва–Санкт-Петербург и Москва–Адлер. Очевидно, что под ВСМ на юг России имеется в виду ВСМ Москва–Ростов-на-Дону–Адлер с возможностью продления до Крыма. Однако проект планируется реализовать еще нескоро, к 2028 году. По предварительным оценкам, его стоимость составит около 2,3 трлн рублей. Сейчас проект находится на стадии обоснования инвестиций и разработки документаций.

В «Скоростных магистралях» («дочка» РЖД, занимающаяся всеми проектами ВСМ) подтвердили «Известиям», что корейская сторона проявляла активный интерес к транспортным проектам.

— Мы готовы общаться с корейскими компаниями и обсуждать их участие в проекте по созданию ВСМ в России. Пока они только запрашивали информацию, но если с их стороны будет интерес, мы готовы его обсуждать, — заявил «Известиям» представитель «Скоростных магистралей».

Аналитики сомневаются, что предложения России по ВСМ устроят корейцев.

— Обычно корейские инвестфонды требуют не меньше, чем контрольный пакет, — без этого они инвестировать, скорее всего, не станут, — говорит гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Последний из примеров — неосуществленный проект судостроительного завода Hyundai на Дальнем Востоке, который так и не был реализован из-за того, что корейской стороне предлагали в нем не более 25%. Мы же редко отдаем иностранцам контроль над проектом.

Известия // вторник, 14 октября 2014 года

Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дороги

Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дорогиKorea Investment Corporation заинтересовался российскими проектами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Инвестиционный климат»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке