Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Галичина против АТО?

Политолог Сергей Бирюков — о той ситуации, когда могут сойтись вместе запад и восток

Сергей Бирюков. Фото из личного архива

На фоне ожесточенного противостояния в Донбассе все реже обращал на себя внимание его политический «антипод» — Западная Украина и прежде всего Галичина. Три области запада (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская) в советский период неизменно оставались территорией национально ориентированной «фронды», и в целом Галичину традиционно принято отождествлять с низовым брутальным национализмом.

В то же время, сыграв значительную роль в победе евромайдана, галичане постепенно отошли на второй план. В нынешней киевской власти представители запада практически отсутствуют, а бал здесь правят выходцы с Восточной и Центральной Украины; единственный представитель Западной Украины в составе верховной исполнительной власти — буковинец Арсений Яценюк, занимающий ныне пост премьера. 

Депутатам-«свободовцам», в своей основной массе представляющим три галицийские области, осталась лишь трибуна Верховной рады да второстепенный пост аграрного министра в правительстве, который занял вовсе не галичанин, а харьковчанин Игорь Швайка. 

На сегодняшний день завершилось короткое хождение во власть таких видных представителей Галичины, как экс-генпрокурор Олег Махницкий и скандально известная журналистка Татьяна Чорновил, возглавлявшая до последнего времени люстрационный комитет. 

Между тем, изменения на политической карте Украины за последние месяцы оказались весьма значительными. «Бандеровская армия» в соответствии с прогнозом «свободовца» Юрия Михальчишина давно перешла Днепр. Днепропетровск, один из крупнейших индустриальных центров Востока Украины, усилиями правящей там команды олигарха-губернатора Игоря Коломойского превратился в один из главных оплотов украинского патриотизма. 

Таким образом, Киев, Днепропетровск и Донбасс превратились сегодня в три основных политических региона Украины, определяющих повестку дня. 

Что же осталось в этой связи другим украинским регионам? 

Реформа Порошенко в направлении децентрализации (по польскому образцу) фактически оказалась профанацией, поскольку она изначально была невыгодна киевским властям. Децентрализация по-днепропетровски, с упором на интересы правящего сегодня там олигархического клана, либо по-донбасски, на основе собственного военно-политического проекта, едва ли приемлема для жителей галицийского региона. 

В итоге галичане оказались разочарованы как центральной киевской, так и в значительной степени местной властью, в системе которой продолжала доминировать партия «Свобода», не предложившая жителям трех областей решения их насущных проблем. Евроинтеграция оказалась скомканной, а реальные глубокие реформы подменены войной и военной пропагандой. В жизни галичан, и без того имевших визовые льготы и ездивших на заработки в соседнюю Польшу и другие страны Евросоюза, не изменилось решительно ничего. 

Между тем, экономическая ситуация в стране и в регионе продолжала ухудшаться, а из зоны объявленной Киевом АТО стали приходить тела убитых там выходцев из Галичины. Вопреки ожиданиям, несмотря на усилившиеся антироссийские настроения, индивидуалисты-галичане вовсе не рвутся умирать за сохранение в составе Украины далекого от них не только географически, но также культурно и ментально Донбасса. В ответ на мобилизацию и человеческие потери в зоне вооруженного конфликта в городах и селах трех галицийских областей начались стихийные антивоенные митинги, требовавшие возвращения домой мобилизованных на войну земляков. 

Знаковым моментом стало произошедшее 27 августа дезертирство бойцов Ивано-Франковского спецбатальона в полном составе с оружием из зоны АТО; после этого игнорировать «особое мнение» галичан в отношении ведущейся на Донбассе военной кампании не представляется возможным.

Большое значение в деле осмысления новой для Галичины ситуации имела позиция ее интеллектуального класса. До сознания галицийских интеллектуалов, при сохранении многочисленных антироссийских стереотипов, всё чаще доходит мысль о том, что подлинной национальной и антиолигархической революции в Киеве не произошло — но вместо этого вскормленные прежней системой чиновники и олигархи продолжают прежние политико-экономические игры, камуфлируя их с помощью военной пропаганды.

Одним из первых нарушил это молчание известный львовский журналист и политобозреватель Остап Дроздов, который еще в июле объявил о своем намерении инициировать кампанию против объявленной Киевом мобилизации, приравняв последнюю к «геноциду» украинской армии — не готовой, по его мнению, к профессиональной войне «против армии наемников-киллеров, за которыми стоит ядерная держава».

В свою очередь, проживающий ныне в Киеве публицист и гражданский активист, уроженец Львова Михаил Мищишин, позиционирующий себя как галичанина и католика, в своих многочисленных материалах, опубликованных в социальных сетях, подвергает критике современные украинские реалии. Осуждая жестокость гражданской войны, ведущейся в Донбассе, он призывает украинцев к примирению и отказу от нетерпимости и ненависти — которые, по его мнению, разрушают Украину и лишают ее будущего.  

Как полагает живущий в Ивано-Франковске писатель Тарас Прохасько, Галичине сегодня следовало бы примерить на себя роль Донбасса и не спешить с осуждением жителей последнего — памятуя о том, какую роль сыграли сами галичане в свержении власти Виктора Януковича: «Как бы выглядело это в зеркальном отражении? Если бы победил режим Януковича вместе с российской экспансией? Если бы в Украине воцарился террор и оккупация, но Украина формально оставалась бы Украиной? Если бы антикиевское восстание началось на западе? Если бы запад Украины был убежден в том, что настоящая Украина — это мы? Если бы Киев объявил нас раскольниками? Если бы мы поспешно создавали свою самооборону, свои органы власти и искали бы свои выходы на внешние силы? Защищать целостность Украины сюда пришли бы батальоны донецких патриотов? Интересно представить себя именно в такой роли».

Подлинный же «разрыв шаблонов» у сторонников АТО произошел после очередного визита в Донбасс и последующих интервью журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабы. 

Его первая поездка была воспринята как информационный прорыв и мостик с запада на восток, то вторая была неоднозначно (и даже гневно) прокомментирована его земляками. Во вторую поездку ему удалось аккредитоваться на территории Луганской Народной Республики (ЛНР) как корреспонденту канала «112». Там Коцаба встретился с их лидерами — Болотовым и Никитиным. Эти встречи позволили ему утверждать, что представители ЛНР — далеко не примитивные субъекты, у них присутствует «некое подобие идейности и мотивации», которые упорно отрицала за ними киевская пропаганда. 

Коцаба выбрал для обозначения противостояния в городах и захвата госучреждений на востоке выражение «это их майдан», чем еще больше шокировал приверженцев майдана киевского. «Проблема в том, что мы заигрались в штампы, превращаемся в зверей. Проблема в том, что мы даже не смотрим на фотографии тех, кто погиб, мы за них не молимся, мы просто считаем их количество. А это конец! На этом человеке закончилась история, закончилась вселенная! Просто об этом никто не думает. Мы перестаем быть людьми», — предостерегает журналист. 

В конце концов, когда журналист назвал лидеров ЛНР «адекватными людьми», украинская аудитория не выдержала и поставила под сомнение адекватность самого журналиста. «Предатель» — это один из нейтральных эпитетов, которые встречаются в адрес Коцабы в социальных сетях. 

До подлинного перелома массовых настроений в Галичине и на Западной Украине еще далеко. В то же время брутальный национализм от ВО «Свобода», добившегося максимального уровня поддержки в 2012 году, изжил себя. Данное объединение практически дискредитировало себя после вхождения во власть. Непопулярность его лидера Олега Тягнибока лишь подчеркнули его второстепенная роль во время евромайдана и катастрофический провал на президентских выборах 2014 года.

Возможно, именно сейчас настало время выдвижения и утверждения в Галичине собственного варианта умеренного и не националистического политического проекта, который мог быть востребован значительной частью интеллектуальной элиты и среднего класса. Подобный проект мог бы стать качественной альтернативой политическим начинаниям Киева и Днепропетровска, будоражащим сегодня страну. 

Политико-идеологический «сдвиг» Галичины может на перспективу означать глубокое изменение политической ситуации в масштабах всей Украины, переживающей сегодня глубокий внутренний кризис и надлом. Пассионарность Донбасса, дополненная активизацией находящейся на другом политическом «полюсе» Галичины, способна существенно изменить положение дел в стране. Может оказаться под вопросом сама реализация проекта по созданию в масштабах Украины «идеологизированной мононации», провозглашенной на евромайдане. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 13 октября 2014 года

Галичина против АТО?

Галичина против АТО?Политолог Сергей Бирюков — о той ситуации, когда могут сойтись вместе запад и восток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке