Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

ПФР проведет в школах уроки по новой пенсионной формуле

До конца года образовательная программа охватит не менее 25% всех школьников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С сегодняшнего дня в школах и колледжах всех субъектов федерации стартует программа «Единый день пенсионной грамотности», рассказала «Известиям» руководитель департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога. Как пояснила она, уроки будут проводить представители ПФР, в том числе и руководители фондов, бесплатно. Не станет исключением и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Викторович Дроздов — он проведет урок социальной и пенсионной грамотности в московской гимназии № 1514 с 10-классниками.

— К сожалению, такой важной теме, как будущая пенсия, практически не уделено внимания в программе среднего образования, — рассказала она. — Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками — их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Поэтому Пенсионный фонд Российской Федерации начинает проведение во всех субъектах РФ образовательной программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи.

По ее словам, размер пенсии — это всегда важный итог трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила формирования пенсии важно знать прежде всего молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет. Всего до конца года ПФР планирует провести до 40 тыс. уроков пенсионной грамотности. Для их проведения ПФР выпустило 750 тыс. учебников «Всё о будущей пенсии для учебы и жизни», которые в рамках учебной программы будут переданы школьникам и гимназистам. Таким образом, каждый четвертый учащийся в возрасте от 15 до 18 лет будет охвачен программой, обещают в ПФР.

Новый расчет размеров пенсии вводится с 1 января 2015 года. По новым правилам пенсионные права за каждый год будут записываться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. Количество баллов за год зависит от официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. При более позднем выходе на пенсию будут начислять дополнительные баллы. Кроме того, для получения полноценной пенсии гражданину необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и 30 накопленных баллов. При выходе на пенсию накопленные баллы будут умножаться на стоимость одного пенсионного балла, который будет устанавливаться правительством РФ и ежегодно индексироваться.

Новая формула не раз критиковалась, многие эксперты сочли ее слишком сложной.

— Она чрезвычайно сложная, запутанная, предполагает лишнюю конвертацию пенсионных прав, — заявляла первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Ни один пенсионер, а также и сам министр не в состоянии будет рассчитать свою будущую пенсию.

На этом фоне проведение уроков по изучению новых пенсионных правил будет актуальным, замечают эксперты.

— Любая инициатива в этой области приветствуется. Хотя из года в год мы фиксируем повышение финансовой грамотности, пока она недостаточна, — говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузель Имаева. — Но в данном случае главное — даже не рассказ о новой формуле, а посвящение детей в необходимость долгосрочного планирования, знание, что о старости надо позаботиться заранее. 

Известия // среда, 15 октября 2014 года

ПФР проведет в школах уроки по новой пенсионной формуле

ПФР проведет в школах уроки по новой пенсионной формулеДо конца года образовательная программа охватит не менее 25% всех школьников

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке