Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Бюджет ЧМ-2018 составит 664,1 млрд рублей и не будет сокращаться

Гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин рассказал о расходах и возможных доходах первого чемпионата мира по футболу в Восточной Европе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Москве прошло заседание дискуссионного клуба РЭУ имени Плеханова по теме «Социально-экономический эффект от проведения чемпионата мира по футболу». Основным докладчиком выступил генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, который рассказал о затратах правительства на инфраструктурную программу перед домашним мировым первенством.

— Инфраструктурная программа принята правительством и составляет 664,1 млрд рублей совокупных затрат. Эта сумма формируется следующим образом: 336,2 млрд — из федерального бюджета; 226,3 — из внебюджетных источников и 101,6 млрд — из бюджетов субъектов РФ. Изначально мы рассчитывали на другие суммы. Мы учли все амбиции регионов, и у нас получилась сумма в 1,2 трлн рублей. У правительства эта сумма вызвала большой скепсис. Была оптимизация желаемого бюджета, и в итоге он был сокращен практически вдвое, — рассказал Сорокин.

По его мнению, бюджет в 664 млрд не будет меняться из-за колебания курса валют. 

— В нашей стране наметилась большая тенденция к импортозамещению. Есть наши расчеты, которые формируются в рублях, есть экономика ФИФА, которая рассчитана в долларах. Но их доходы и расходы по большому счету не связаны с нашими. Безусловно, в связи со строительством стадионов у нас будут закупки за рубежом, без этого не обойдешься. Но, наверное, будет увеличена степень импортозамещения, — отметил гендиректор оргкомитета ЧМ-2018. — В правительстве нет большого желания увеличивать или сокращать бюджет. Нам дали понять, что мы останемся в рамках тех сумм, которые выделены. Если и будут сокращения, то не радикальные. Замечу, что я говорю не от имени правительства, а как директор автономной некоммерческой организации. Мое личное мнение — дальше сокращать бюджет нельзя. 

Сорокин также сообщил, что чемпионат мира-2018 будет застрахован, чтобы избежать риска отмены главного футбольного турнира четырехлетия. 

— По требованию ФИФА мы обязаны застраховать чемпионат мира. Это происходит по следующей методике: берется страховой брокер с мировым именем, он формирует задание. К тендеру привлекаются страховые компании. Так как страховая премия очень большая, то и критерии отбора серьезные. Страхуются различные риски отмены чемпионата. Каким будет мир через четыре года, мы не знаем, но пока глобальных угроз проведению ЧМ в России я не вижу, — подчеркнул Сорокин. 

Пока глава оргкомитета ЧМ-2018 не может назвать приблизительных цифр дохода от проведения мирового футбольного первенства.

— Подчеркну, что основной доход от телевидения и коммерческих прав получает ФИФА, а не принимающая сторона. Закон о чемпионате мира закрепляет гарантии, адаптирует относительно них законодательство. Вопрос о заработке пока не стоит, так как, к сожалению, пока неизвестно, сколько болельщиков собираются посетить нашу страну во время турнира. Я считаю, что нельзя подходить к оценке ЧМ по-аптекарски, — заявил Сорокин. — Это правильно с точки зрения науки, простой финансовой необходимости, но формировать мнение о том, сколько заработает страна прямо на следующий день после ЧМ, невозможно. Кроме материального наследия есть еще не материальное, которое наиболее трудно оценить — это имиджевые последствия. Я говорю о здоровом образе жизни, инвестиционном климате, увеличении количества детей, занимающихся в спортивных школах. Это долгосрочные экономические параметры, которые сейчас невозможно оценить.

Зато уже известны подробности проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии. Международное рейтинговое агентство Moody's подсчитало, что первенство посетили 1 млн иностранных туристов и 3 млн бразильцев. Суммарная телеаудитория составила 3,2 млрд человек. За период с 2010 по 2014 год в самой большой стране Южной Америки открылось 200 тыс. новых туристических предприятий. 

По разным данным, оборот Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на прошедшем чемпионате составил примерно €3,3 млрд, из них 1,6 млрд — чистая прибыль ФИФА. Таким образом, был побит рекорд четырехлетней давности: на ЧМ в Южной Африке оборот международной федерации равнялся €3 млрд.

Известия // среда, 15 октября 2014 года

Бюджет ЧМ-2018 составит 664,1 млрд рублей и не будет сокращаться

Бюджет ЧМ-2018 составит 664,1 млрд рублей и не будет сокращатьсяГендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин рассказал о расходах и возможных доходах первого чемпионата мира по футболу в Восточной Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «РФС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке