Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Екатерина Косьяненко: «Не хватило времени, чтобы сыграться с Гамовой»

Капитан сборной России по волейболу — о причинах неудачного выступления на чемпионате мира в Италии

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Женская сборная России по волейболу впервые в истории не попала в тройку призеров чемпионата мира. Подопечные Юрия Маричева заняли последнее (третье) место на третьем групповом этапе и не смогли пробиться в полуфинал турнира. Таким образом, российская команда лишилась чемпионского звания, которые удерживала последние 8 лет.

В 1994, 1998 и 2002 годах наша команда была третьей, а в 2006 и 2010 становилась победительницей первенства. В этом году россиянки поделили пятое и шестое места со сборной Доминиканской Республики. Своим мнением о причинах провального выступления команды в Италии с «Известиями» поделилась волейболистка московского «Динамо», капитан сборной России Екатерина Косьяненко.

— У нас был очень сложный сезон, поэтому накануне первенства в Италии мы недосчитались четырех человек из-за травм. Кроме того, в ходе чемпионата из-за травмы мы потеряли и Александру Пасынкову. Она была очень важна для команды, потому что у нас были проблемы с приемом подачи соперника. Пасынкова как раз должна была помочь в этом аспекте игры, — рассказала Екатерина Косьяненко. — Разумеется, на травмы всё сваливать нельзя, были у нас и просто провальные игры. Этот чемпионат мира у нас не задался, несмотря на то что состав был отличный. К сожалению, мы не справились с задачей.

— Повлияло ли как-то возвращение в состав после двухлетней паузы 33-летней Екатерины Гамовой?

— Мы все ждали Екатерину и рассчитывали на нее. В тренировочном процессе всё было хорошо. Единственная загвоздка заключалась в том, что нам не хватило времени для совместных тренировок перед чемпионатом мира. Когда пришла Екатерина, нам пришлось поменять тактику игры. Например, на прием подачи поставили Наталью Обмочаеву, которая по позиции является диагональным игроком. Мы просто не успели перестроиться за 21 день.

— После блестящей победы на европейском первенстве в Германии главного тренера сборной все были готовы буквально носить на руках. Сегодня ситуация изменилась, и практически все критические стрелы сыплются на голову Юрия Маричева.

— За нас болело огромное количество людей. Конечно, мы их подвели, поэтому приносим свои извинения. Понятно, что в наш адрес сегодня будет очень много критики. В особенности это касается наставника команды, потому что удар принимает он, а мы находимся под его защитой. Я скажу так: то, что мы выиграли чемпионат Европы, — это большой плюс для тренера и карьеры игроков. Тогда была собрана новая молодая команда, а Юрий Николаевич сумел сплотить и настроить коллектив. Он принес в игру много новшеств, и мы стали показывать быстрый волейбол. Меня он позвал связующим игроком именно для того, чтобы убыстрить игру. Но, естественно, с приездом Гамовой нельзя было играть так, как раньше.

— Травмы, отсутствие времени для того, чтобы сыграться — очень серьезные причины. Могла ли команда рассчитывать на что-то более весомое, нежели пятое–шестое места?

— Конечно, могла. У нас были такие игроки, с которыми и Олимпийские игры можно выиграть. Не сложилось. Но девчонки старались, так же как и тренерский штаб.

— Кого вы могли бы отметить из нашей сборной и у соперников на прошедшем чемпионате мира?

— В нашей команде не хотелось бы кого-то выделять. Из соперников — приятно удивила сборная США. Они провели фантастическую работу, и это было видно на площадке. Американки были хорошо подготовлены и физически, и тактически. Поздравляю их с победой, потому что они действительно достойны этого результата. Ну и отдельное внимание стоит обратить на Китай. Эта сборная сумела пробиться в финал, введя в состав много молодых мотивированных игроков.

Известия // четверг, 16 октября 2014 года

Екатерина Косьяненко: «Не хватило времени, чтобы сыграться с Гамовой»

Екатерина Косьяненко: «Не хватило времени, чтобы сыграться с Гамовой»Капитан сборной России по волейболу — о причинах неудачного выступления на чемпионате мира в Италии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Волейбол»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке