Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Осенний поворот в Швеции

Журналист Исраэль Шамир — о еще одном возможном союзнике России в Европе

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Пурпурные листья устлали дорожки лесов и парков, задымили трубы бань — золотая осень пришла в Швецию. Швеция похожа на свою соседку Россию — те же блондинки, березки, милый смешанный лес, ясное голубое небо и низкое солнце отражаются в озерах. Швеция чище и обустроеннее; прочнее ее социальное устройство, пенсии позволяют жить, люди помогают природе, а она — им. Социальные различия не режут глаза, заборов нет, дети бесплатно ездят в автобусах, школы и медицина практически бесплатны. Цены очень сносные по российским меркам, и, пока тепло, можно всей семьей сплавать в Швецию на удобных кораблях «Викинг Лайн» и увидеть, что принесла шведам осень.

Эта осень, кроме необычно ясной и теплой погоды, принесла ценный подарок — сменилась власть. На смену правой коалиции пришли социал-демократы и с ними — новые перспективы шведско-русских отношений. Последние годы внешней политикой Швеции рулил ее злой демон Карл Бильдт, заклятый недруг России. Депеши WikiLeaks указывают, что он стал американским агентом влияния еще в студенческой юности. Американское посольство в Стокгольме активно лоббировало карьеру молодого политика в стиле, напоминающем русскому читателю о Навальном. Ярая ненависть к России, по словам самого Бильдта, была им унаследована из дома и впитана с молоком матери.

Не было темы, которую Бильдт не использовал бы во вред России. Он неустанно описывал Россию как «ад для геев». Не то чтобы в Швеции было больше геев, чем в любой другой стране, но здесь культ толерантности стал официальной религией — не без активного участия Карла Бильдта. Когда начался украинский кризис, Бильдт ежедневно делал твиты о «русском вторжении» и о несчастной Украине, стремящейся в Европу. Он обвинял Россию в кровопролитии в Сирии — если бы не злой Путин, там бы всё устроилось. Как в Ливии, добавим мы. Когда рухнул малайзийский Boeing, Бильдт первым протвитил: «Его сбили русские».

Были у его ненависти и личные причины: Бильдт был причастен к дележу русских нефтяных богатств в 1990-е годы, и он воспринял прекращение беспредела при Путине как удар по своему карману. Он, конечно, не обеднел и справился — отхватив себе пакет нефтяных резервов Судана (в нарушение этики и закона), но и Россию не простил. Пока Бильдт правил, нечего было и надеяться на улучшение отношений с Россией. Несмотря на то что он был «только» министром иностранных дел, Бильдт стал практически некоронованным королем Швеции, затмив премьера и прочих министров.

Престижный «Профессорский блог» оплакивал «ушедшие времена нейтральной и уважающей себя Швеции. Они ушли, когда почтенный [премьер-министр] Улоф Пальме был убит — после злобной атаки на него в прессе под режиссурой Карла Бильдта и его партии. Бильдт подчинил шведскую политику иностранной державе. Его русофобия поставила всю Швецию под удар».

Карл Бильдт организовал для американцев слежку за русскими интернет-ресурсами — ведь через Швецию проходит кабель, а по нему — основная масса русской переписки. Когда документы Сноудена вызвали бурю в ЕС и все европейские лидеры возмущались американским шпионажем за ними, Бильдт защищал США и их право следить за всемирной безопасностью. Выполняя пожелание США, шведские солдаты и офицеры были направлены в Афганистан и другие оккупированные Америкой страны.

Излишне тесная связь с США оказалась крайне невыгодной для шведов. Американцы скупили шведскую (и финскую) промышленность и затем уничтожили — чтобы не было конкурентов. Они вынудили шведские власти вложить деньги пенсионных фондов в Нью-Йоркскую биржу, Facebook и прочие виртуальные объекты, и там эти денежки пропали.

Но вот наконец-то Бильдт ушел, и настало время пересмотра отношений с США.

Премьер-министром стал Стефан Лёвен, а министром иностранных дел — Маргот Вальстрём, и их первым шагом явилось заявление о намерении признать государство Палестину. Это практически декларация независимости от США. Так ее восприняли в Вашингтоне. Представитель Госдепа Псаки осудила, госсекретарь Керри возмутился, в Израиле прошла волна возмущения. Вальстрём не испугалась и заявила, что враждебная реакция США предвиделась и что она не остановит Швецию.

Отметим, что Швеция — не член НАТО и в отличие от Украины она и не собирается вступать в альянс. Это нейтральная страна с сильной либеральной и прогрессивной традицией. В Швеции победил «скандинавский социализм» еще в 1930-е годы. Швеция предоставляла убежище сотням американских солдат, бежавших от вьетнамской войны. Швеция поддерживала Вьетнам во время американских бомбардировок. Были и особые отношения с СССР — в Швеции молодая советская республика закупала свою первую технику. В начале 1960-х шведы относились с большей симпатией к Советской России, чем к НАТО, и тогда США затеяли известную аферу с «советскими подлодками в шхерах».

После распада социалистического лагеря поправела и Швеция. К власти пришла партия Бильдта, и она приступила к обычной программе правых: деиндустриализация, ликвидация сельского хозяйства, сокращение социальных программ, приватизация, продажа за границу шведской промышленности. Ушли Volvo, Scania, Saab и другие флагманы индустрии, которыми по праву гордилась страна.

Раньше Швеция полностью обеспечивала себя продовольствием — теперь она стала покупать за границей. Самая промышленно развитая страна Севера превратилась в сырьевой придаток — она продает лес и железную руду вместо машин и ракет. Чтобы ускорить ликвидацию шведского рабочего класса, правые партии открыли настежь ворота для иммигрантов и привезли сотни тысяч беженцев из Сомали, Сирии, Ирака и других дальних стран.

В результате выросла безработица, зарплаты понизились, социальные программы и пенсии под угрозой краха. Талантливые шведские мастера стали обслуживать гольф-клубы, занявшие место ферм. Народ стал всё больше голосовать за националистов — местный аналог ДПНИ или «Правого сектора». На сентябрьских выборах националисты пришли третьими и получили 50 мест в парламенте. Партия фермеров лишилась своего электората — ее захватили стокгольмские функционеры, и фермеры от нее отвернулись. Бывшие коммунисты не смогли дать ответ на вызовы времени и едва прошли в парламент. Нынешняя победа левых социал-демократических сил, возможно, последний их шанс вернуть Швецию на дорогу гармонического развития.

Наступающий финансовый кризис дышит в лицо Швеции, как арктический ветер. Страна без промышленности и своего продовольствия оказалась заложницей банкиров. Что-то нужно делать, чтобы не обанкротиться в ближайшие годы. И возобновление хороших деловых отношений с Россией могло бы помочь.

Швеция и Россия могли бы вместе развивать промышленность, используя свое сырье, шведские ноу-хау, высокий профессионализм шведских инженеров и рабочих. Модели совместной индустриализации оказались весьма успешными в 1930-х годах.

Россия и Швеция — соседки, сходны климатом и народным характером. Наложенные США санкции могут дать Швеции уникальный шанс прорваться и заново создать самую современную промышленность. Гарантий, что это произойдет, нет, но странам стоит постараться, пока кризис не подмял их обе. 

Известия // четверг, 16 октября 2014 года

Осенний поворот в Швеции

Осенний поворот в ШвецииЖурналист Исраэль Шамир — о еще одном возможном союзнике России в Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Окно в Европу»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке