Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование и перенести выборы

Партия внесет предложения о поправках в избирательное законодательство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

КПРФ в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В партии предлагают перенести единый день голосования с сентября на март, отменить муниципальный фильтр и ограничить число регионов, где голосование может быть досрочным, а также формировать избирательные комиссии только из представителей партий, исключив общественные организации. В ЛДПР и «Справедливой России» инициативу поддерживают, а в «Единой России», с которой коммунисты хотят провести переговоры, считают часть предложений неприемлемыми. Эксперты полагают, что некоторые предложения КПРФ могут быть приняты. 

— Выборы 14 сентября показали, что часть норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не способствуют объективности волеизъявления избирателей. В их числе досрочное голосование, которое мы предложим оставить только в регионах Севера и Дальнего востока, формирование избирательных комиссий, которые мы предлагаем формировать только из представителей политических партий — без мифических трудовых коллективов и общественных организаций, на 80% делегирующихся «Единой Россией». Кроме того, мы предлагаем перенести с сентября на март дату голосования, так как в сентябре людям не до выборов — у них отпуска, огороды, картошка, — рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Не устраивает КПРФ, по словам Соловьева, муниципальный фильтр на губернаторских выборах и система империале, которая позволяет партии-победительнице получать дополнительные голоса. Ради того, чтобы партию услышали, коммунисты готовы пойти на переговоры с «Единой Россией», а также просить обратить внимание на поправки президента страны. 

— На встрече президента с лидерами парламентских фракций, которая, очевидно, пройдет в начале ноября, Геннадий Зюганов будет просить главу государства поддержать хотя бы часть этих предложений, — рассказал Вадим Соловьев.

В «Единой России» считают часть предложений неприемлемыми.

Например, как заявлял секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, переносить единый день голосования с сентября на март нецелесообразно, так как
осень — это время формирования бюджета и проведение выборов в этот период дает возможность влиять на бюджетный процесс вновь избранным губернаторам и депутатам.

Что  касается отмены муниципального фильтра, то единороссы подчеркивают — пример кандидатов от оппозиции демонстрирует, что он не препятствие, а показатель политической состоятельности (что доказали примеры Республики Алтай, Якутии). Еще накануне выборов 14 сентября Сергей Неверов представил статистику, из которой следовало, что партии не озаботились подготовкой к губернаторским выборам в 2015 году. По его словам, в тех регионах, где запланированы выборы высших должностных лиц,  в сентябре этого года в разные уровни власти избиралось 4762 депутата: «Единая Россия» выдвинула 4714 кандидата. ЛДПР — 1373, КПРФ — 456, «Справедливая Россия» — 140.

Однако от более конкретной оценки всех предложений КПРФ в партии пока воздерживаются. Остальные парламентские партии, напротив, коммунистов поддерживают и даже готовы выйти с подобными законопроектами.    

— То, что предлагают коммунисты, мы поддерживаем. ЛДПР уже неоднократно и сама вносила предложение и поддерживает отмену любого вида голосования, кроме как голосования в день выборов на избирательном участке…. Никакого досрочного, ни на дому, ни в космосе, ни под водой — не надо делать из нас идиотов. А получается порой, что голосование вне участка получает процент больше, чем на самом участке. У нас что, вся страна заболела и не в состоянии голосовать? — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, ЛДПР поддерживает отмену муниципального фильтра, который стал орудием для отсеивания неугодных кандидатов, и перенос даты выборов с сентября, когда часть населения еще находится в отпусках. Правда, при этом либерал-демократ отметил, что вряд ли предложения коммунистов пройдут. Он считает, что их поддержат все оппозиционные партии, но «Единой России» они невыгодны. 

— По ряду тех же предложений КПРФ мы будем вносить свой законопроект. Тут наши взгляды схожи. Это то, что касается муниципального фильтра, досрочного голосования и ряда других моментов. Поэтому, безусловно, так как мы также является инициаторами отмены этих норм, мы готовы всё это поддерживать, — пояснил «Известиям» секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков. По его словам, Госдума — это место для дискуссий, поэтому оппозиционные партии  должны иметь право высказывать свою позицию и выходить с такими предложениями.

— А в случае формирования либеральных комиссий мы хотим предложить ограничить время пребывания в них членов с решающим голосом. Сегодня мы избираем их на 5 лет, но за это время многие из них меняют свои интересы и политические пристрастия, — отметил Бурков.

Эксперты считают, что из всех предложений КПРФ может быть поддержано одно, правда, в том, какое именно, их мнения расходятся. 

— Думаю, в предложениях КПРФ есть только одна позиция, которая может быть поддержана «Единой Россией», — это перенос даты голосования, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, вполне возможно, что и другие политические игроки придут к мнению, что нынешний день голосования выбран не самым удачными образом. Что касается досрочного голосования, то отменять его, по мнению эксперта, означает лишать граждан конституционного права на волеизъявление.

— Проблема досрочного голосования в том, что но становится доминирующим. Уже звучало предложение, чтобы данные по нему публиковать отдельно, чтобы морально воздействовать на организаторов выборов в регионах, — отмечает Калачев.

Что касается муниципального фильтра, то это, как считает эксперт, «вполне работающий инструмент, который всех удовлетворяет», хотя тут возможны изменения по праву депутатов отдавать свои подписи за нескольких кандидатов.

— В целом  депутаты от оппозиции продемонстрировали, что они могут этот фильтр преодолевать и договариваться с другими политическими игроками, объединяясь в коалиции, — отмечает Калачев. 

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоГРО) Константин Костин считает, что среди всех предложений КПРФ может быть поддержано предложение о формировании избирательных комиссий.

— Если говорить о предложениях переноса единого дня голосования, то это странная инициатива. У нас уже есть опыт, когда выборы проходили в разные дни, и мы наблюдали, что это ни на явку, ни на предпочтения в отношении той или иной политической силы не влияло. Что касается отмены досрочного голосования, то это нарушает права граждан, я думаю, что эта норма будет иметь проблемы с Конституционным судом: если человек уезжает в командировку, но хотел проголосовать, если у него какие-то другие планы, он что — поражается в правах? В некоторых регионах процент досрочного голосования был действительно  очень высокий. По этому поводу есть наше экспертное предложение о том, чтобы объявлять отдельно результаты этого голосования. Если будут серьезные расхождения с результатами обычного голосования, то их достаточно сложно объяснить, — поясняет Константин Костин.

Эксперт также считает, что, скорее всего, бесперспективно предложение КПРФ об отмене муниципального фильтра, а вот идея о том, чтобы комиссии формировались только из представителей партий, вполне может быть востребована.

— Если мы посмотрим, как голосование устроено в большинстве развитых демократий, то там все-таки общественный контроль за выборами на участках не подразумевает сторонних наблюдателей, там все наблюдатели от участников выборов. Это понятно и логично. Мы же помним, как у нас в ряде регионов была ситуация на выборах с участием избыточного количества наблюдателей, которые просто парализовали работу на участках. Причем,  квалификация этих людей и знание ими законодательства вызывали очень большие вопросы, — отметил Константин Костин. 

Известия // вторник, 21 октября 2014 года

КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование и перенести выборы

КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование и перенести выборы Партия внесет предложения о поправках в избирательное законодательство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке