Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Совету Безопасности ООН предлагают определить свое отношение к УПА

Депутат Госдумы просит МИД добиться международной оценки действий ОУН-УПА во Второй мировой войне и сегодняшних попыток их официальной героизации на Украине

Фото: REUTERS/Marian Striltsiv

Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР) готовит обращение в Министерство иностранных дел РФ с просьбой обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием высказать официальную позицию по поводу действий формирований ОУН-УПА (Организация украинских националистов  Украинская повстанческая армия) в годы Второй мировой войны и попыток сегодняшних украинских политиков добиться официального признания «заслуг» ОУН-УПА и их героизации. По мнению парламентария, попытки украинских политиков исказить историю и добиться признания героями преступников, сражавшихся на стороне Третьего рейха и совершавших преступления против мирного населения, могут нести угрозу мировой стабильности и способствовать реабилитации нацистской идеологии.

Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко несколько дней назад официально перенес дату Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября — день основания Украинской повстанческой армии. В Верховной раде сейчас на рассмотрении находится проект закона о признании на официальном уровне заслуг УПА перед Украиной. Этот закон не был принят в последний день заседания рады нынешнего созыва, что вызвало столкновения у стен парламента между силами МВД и националистами.

— На сегодня частичное признание уже произошло — президент Порошенко сделал день основания УПА официальным Днем защитника Отечества на Украине. Находящийся в Верховной раде законопроект о героизации этих формирований никто не отзывал, и к его принятию могут вернуться после выборов, — пояснил Михаил Дегтярев. — В случае молчания всего остального мира и принятия этого проекта, мы получим в центре Европы государство, которое официально реабилитировало нацистов и их идеологию. Это событие может привести к реакционному росту числа сторонников национал-социализма в иных странах, а вместе с ним и росту ксенофобии и убийствам.

Уже сегодня некоторые политические и военные формирования — батальоны нацгвардии — в своей символике используют атрибуты украинских военных формирований, служивших нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

Действия УПА 70-летней давности вызывают негативное отношения не только в России, но и других соседних с Украиной странах. В Белоруссии украинские националисты участвовали во многих преступлениях против мирного населения, в том числе отметились и своим участием в сожжении Хатыни. Участвовала УПА и в преступлениях против еврейского населения, а Волынская резня 1943 года, в ходе которой истреблялось польское гражданское население, в 2009 году постановлением сейма Польши была определена как преступление с признаками геноцида.

— УПА — это организация, которая имеет плохую репутацию как в Росcии, так и в Европе. Но героизация ее на родине объяснима. Украина сейчас идет по пути поиска своей национальной идентичности, и для нее этот путь имеет антироссийский оттенок. Европа, со своей стороны, также выразит какую-либо оценку, но тут надо не забывать, что Европа по своим причинам имеет претензии к России, — сказал член постоянной комиссии СПЧ по исторической памяти Николай Сванидзе. — Идея украинского национального государства может существовать и без националистической идеи, но этому всегда будет предшествовать некий подростковый период молодой нации, основанный на радикальном национализме. Если ситуация успокоится быстрее, то и этот период существенно сократится.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что любое решение по законопроекту об УПА приведет к неприятным последствиям.

— Безусловно, что эмоциональный уровень политического дискурса повысит и принятие этого законопроекта, и непринятие его. Всё это — политические игры Киева с нацистами, однако их исход во многом определит позиция Евросоюза. С одной стороны, он может либерально пропустить эту инициативу, но тогда такое его решение вступает в острое противоречие не только с решениями Нюрнбергского трибунала, но и с позицией Израиля, что в конечном итоге бросает тень на европейский светоч демократии и гуманности, — пояснил политолог. — Порошенко же тянет время, ему нужны эти заигрывания, поскольку сейчас у них ведется борьба политических элит, и, для того чтобы удержаться, ему нужна серьезная поддержка.

Известия // вторник, 21 октября 2014 года

Совету Безопасности ООН предлагают определить свое отношение к УПА

Совету Безопасности ООН предлагают определить свое отношение к УПАДепутат Госдумы просит МИД добиться международной оценки действий ОУН-УПА во Второй мировой войне и сегодняшних попыток их официальной героизации на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке