Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Сенаторы обсудят амнистию для нелегалов-мигрантов из Таджикистана

По данным ФМС, число постоянно проживающих в России трудовых мигрантов из этой страны составляет 1,2 млн человек

Вопросы трудовой миграции граждан из Таджикистана в Россию обсудят 23 октября члены Совета Федерации и депутаты Госдумы с делегатами от парламента Таджикистана и исполнительной власти соседней республики.

По информации «Известий», таджикская сторона намерена поднять вопрос об амнистии трудовых мигрантов (гражданам Республики Таджикистан, совершившим два и более административных правонарушения, запрещен въезд на территорию РФ), а также обсудить возможности легализации трудовых мигрантов-граждан Таджикистана, находящихся в РФ на нелегальном положении (об этом свидетельствуют рекомендации, подготовленные таджикской стороной, есть в распоряжении «Известий».)

Однако источник в российском сенате сообщил, что эти вопросы требуют тщательной проработки. С одной стороны, лицам, совершившим тяжкие преступления, действительно недопустим въезд, но порой административные правонарушения формального характера препятствуют въезду вполне адекватным трудовым мигрантам.

Как пояснила сенатор, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, это уже будет четвертый межпарламентский форум, на котором особое внимание уделят статистике последних лет по трудовой миграции, срокам выдачи разрешения на работу трудовым мигрантам, нелегальной трудовой миграции, а также другим проблемам.

По данным Государственной миграционной службы Республики Таджикистан, ежегодно в Россию выезжают на заработки около 900 тыс. человек. По данным же ФМС России, число постоянно проживающих в России трудовых мигрантов из Таджикистана насчитывает 1,2 млн человек.

Бокова отмечает, что процессы трудовой миграции между Россией и Таджикистаном по-прежнему происходят преимущественно стихийно, в связи с чем основная масса мигрантов из Таджикистана порой по собственному незнанию и с легкой руки работодателей выпадает из правового поля и в силу своего нелегального статуса лишена социальных гарантий.

— Значительная часть услуг по трудовой миграции остается в сфере теневой экономики, что способствует расширению нелегального рынка труда, — уверена она.

Известия // вторник, 21 октября 2014 года

Сенаторы обсудят амнистию для нелегалов-мигрантов из Таджикистана

По данным ФМС, число постоянно проживающих в России трудовых мигрантов из этой страны составляет 1,2 млн человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке