Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Минэнерго упростит доступ к «трудной» нефти

Ведомство вместе с Минприроды предлагает отменить плату за лицензии для малых и средних нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения с трудноизвлекаемой нефтью

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Для привлечения малых и средних нефтяных компаний (НК) на месторождения с трудноизвлекаемой нефтью Минэнерго готовит ряд мер, облегчающих техническое согласование проектов и их первичное финансирование. Как сообщил в интервью «Известиям» замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, ведомство готово отменить первоначальный взнос (плату за лицензию на добычу) и предоставление технического плана для малых НК. Эксперты говорят, что этот стимул недостаточен — бизнес просит льготное финансирование со стороны государства.

Минэнерго ведет работу по привлечению компаний на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами еще с 2012 года. Тогда им было предложено и впоследствии введено обнуление НДПИ на ближайшие 15 лет.

— Мы активно сейчас взаимодействуем с Минприроды, чтобы максимально упростить для небольших НК возможность получения лицензий на льготных условиях — без первоначального взноса, с возможностью включать в лицензионное соглашение минимальное количество договоров и требований. Любой проект сегодня в рамках нынешней регуляторики требует технических проектов, но если мы говорим об инновационных проектах, то такие проекты и экспертизу пройти не могут, поскольку нет примеров таких экспертиз. Для них это барьер, — пояснил Текслер.

В первую очередь эти меры будут направлены на работу с трудноизвлекаемыми запасами, таких как Баженовская свита, добавил замминистра. Эти и другие меры могут быть внесены в рамках отдельных законов, но Текслер также не исключил, что изменения будут представлены комплексным пакетом поправок.

Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в России сейчас на порядок выше, чем обычной. Учитывая, что себестоимость добычи традиционной нефти в некоторых регионах составляет $24 за баррель, многим компаниям попросту невыгодно вводить в эксплуатацию «трудные» запасы, так как это требует значительных инвестиций, отмечают аналитики. А при частом изменении налогового законодательства окупаемость таких долгосрочных вложений сложно прогнозировать.

Кроме того, сейчас оказывается под вопросом и программа обнуления НДПИ для трудноизвлекаемой нефти, которую ввел Минэнерго до 2017 года включительно. В августе Минфин и предложил вернуть ее начиная с 2016 года.

По словам экспертов, для малых НК куда важнее льготное кредитование со стороны государства, чем те меры, которые предлагает Минэнерго.

— Главное препятствие для них — это недостаток финансирования, — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Если бы чиновники сделали этот проект приоритетным, если бы у ВЭБа была задача кредитовать эти проекты на долгосрочной основе — минимум на 10 лет, то это было бы действеннее.

Как ранее писали «Известия», помимо высокой налоговой нагрузки нефтяники видят главное препятствие к расширению добычи сланцевой и глубоко залегающей нефти в дорогом и некачественном нефтесервисе.

— По сути, начнется конкуренция малых и больших НК в одной отрасли, которая вряд ли доведет до победы первых, — считает гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — Им лучше заниматься сервисом, поиском новых технологических решений. Вследствие того, что добыча легкодоступной нефти падает и крупные игроки понемногу переходят к труднодоступным запасам на Баженовской, Абалакской и других свитах.

Эксперты также отмечают, что отмена платы за лицензию может повлечь за собой злоупотребления — в России до сих пор не существует четкого законодательства, разделяющего НК на малые, средние и крупные.

— Любое определение малых или крупных очень условно, пока оно исходит из того объема лицензии, которая им выдана, — добавил Бушуев.

По данным экспертов, в 2013 году главным добытчиком нефти Баженовской свиты стал «Сургутнефтегаз», который добыл всего 500 тыс. т нефти. В общей сложности все крупные российские компании, которые разведывают и добывают «трудную» нефть («Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз»), извлекли из недр около 1 млн т такой нефти. Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон отметил, что объемы добычи трудноизвлекаемой нефти в России к 2035 году оцениваются в 50–70 млн т в год.


Известия // четверг, 23 октября 2014 года

Минэнерго упростит доступ к «трудной» нефти

Минэнерго упростит доступ к «трудной» нефтиВедомство вместе с Минприроды предлагает отменить плату за лицензии для малых и средних нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения с трудноизвлекаемой нефтью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке