Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

«Митрюшкин прогрессирует и ждет своего шанса в «Спартаке»

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха — о перспективах вратаря красно-белых и развитии детского футбола

Дмитрий Хомуха. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Команда Дмитрия Хомухи, выигравшая чемпионат Европы (U-17) в 2013 году, перешла в категорию U-19 и вновь сражается за победу в континентальном первенстве. Уверенно преодолев первый отборочный раунд, российские юниоры ждут своих соперников по элитной группе. 

В интервью «Известиям» Хомуха рассказал о задачах своей команды, а также оценил состояние детско-юношеского футбола в России.    

— ЦСКА уступил «Манчестер Сити» в юношеской Лиге чемпионов. После матча главный тренер армейской молодежки Александр Гришин отметил громадное превосходство футболистов английского клуба. В чем оно заключается?

— В первую очередь это функциональная готовность. По физическим качествам ребята из «Сити» более подготовлены к основным требованиям большого футбола. Они гораздо мобильнее, техничнее и сильнее физически. Особенно сильно бросилось в глаза именно преимущество в физической подготовке соперников армейцев. Также стоит отметить, что молодежные английские топ-клубы пошли по пути своих первых команд. В «Сити» формируют свою молодежку из лучших футболистов Европы, Латинской Америки, Африки. Финансовые возможности им позволяют, и они этим с удовольствием пользуются. Наши клубы ориентируются в основном на собственных воспитанников.  

— При выборе футболистов в юношескую сборную вы сталкиваетесь с ограниченным выбором футболистов?

— Несомненно. Мой выбор достаточно ограничен, но ситуация меняется к лучшему. Конечно, не теми темпами, которые необходимы. На Западе методики подготовки юных футболистов ушли далеко вперед. Мы отстаем примерно на 10 лет. Пытаемся подтягиваться, но пока не готовы конкурировать с ведущими футбольными державами. 

— В последней нашей беседе вы отмечали, что Антон Митрюшкин («Спартак») и Джамалдин Ходжаниязов («Зенит») в ближайшее время могут стать основными игроками своих клубов. В этом сезоне они не провели ни одной минуты в РФПЛ... 

— 18-летним игрокам сложно составить конкуренцию зрелым мастерам, тем более в топ-клубах. Для этого надо быть настоящим вундеркиндом. Потихоньку они привлекаются к играм основы, по крайней мере, уже попадают в заявку первой команды. Дело за малым — проявить себя, если такая возможность появится. Например, в матче «Урал»–«Спартак» в составе москвичей появился игрок нашей сборной Александр Зуев.

— Митрюшкин прогрессирует или регрессирует после победы на чемпионате Европы?

— С моей точки зрения — прогрессирует. Он стал более уравновешенным, что очень важно для вратаря. Стал допускать меньше детских ошибок. Постоянные тренировки с первой командой пошли ему на пользу. Я не раз говорил, что Антон может вырасти в отличного вратаря. Для этого ему надо много работать и правильно расставить приоритеты. 

— В прошлом сезоне наставник «Спартака» Валерий Карпин дал шанс Митрюшкину, но Антон не смог им воспользоваться...  

— Не сложилось. Он получил травму и не смог больше конкурировать в борьбе за право выходить в стартовом составе. Но факт, что ему доверили место в основе, подтверждает мое мнение. Антон способен на большее. 

— Вы сторонник модели, по которой все юношеские сборные играют по схеме национальной команды? 

— Это идеальная модель. Необходимо, чтобы все игроки были в одинаковых условиях, чтобы у футболистов не было дисбаланса при переходе из одного возраста в другой, из молодежной команды — в первую. Однако у нас это практически невозможно. На Западе это система отлажена до автоматизма и все команды действуют в едином ключе. В нашей ситуации нужно подходить к каждому отдельному случаю индивидуально. Например, в одной сборной может оказаться два хороших центральных форварда. Почему мы должны выстраивать определенную схему и лишать одного из этих игроков игровой практики? Нужно давать возможность играть тем ребятам, которые этого достойны.

— Согласны, что нынешний формат юношеских чемпионатов Европы сильно устарел?

— В элитном раунде будет сформировано 7 групп по 4 команды. В финальный раунд выходят только победители квартетов, компанию которым составит хозяин турнира, — сборная Греции. Соглашусь, что регламент турнира должен быть пересмотрен. Большое количество молодых ребят лишаются шанса сыграть на таких соревнованиях, как чемпионат Европы. Попасть в восьмерку лучших — очень сложная задача. 

— Такая задача стоит перед вашей командой?

— Конечно. Этот возраст должен играть во всех финальных раундах и ставить максимальные задачи. Мы настраиваемся и готовим ребят к тому, чтобы занять первое место в элитном раунде и поехать в Грецию.

— Не могу не спросить про судьбу нашей национальной команды. Что вы ждете от ноябрьской игры со сборной Австрии?

— Все специалисты говорят, что эта отборочная группа нам по силам и мы легко ее преодолеем. Я же так не думаю: четыре команды будут до самого конца бороться за выход на чемпионат Европы. Сборная Черногории совсем недавно оспаривала первое место в квалификации с англичанами, и эту команду нельзя списывать со счетов, несмотря на неудачный старт. Что касается матча со сборной Австрии, то эта команда демонстрирует хороший, содержательный футбол. В ее составе играют звезды мирового уровня. У нас же таких игроков нет. Я надеюсь, что российским футболистам удастся достигнуть хорошего результата в Вене, но им будет очень сложно. 

Известия // четверг, 23 октября 2014 года

«Митрюшкин прогрессирует и ждет своего шанса в «Спартаке»

«Митрюшкин прогрессирует и ждет своего шанса в «Спартаке»Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха — о перспективах вратаря красно-белых и развитии детского футбола

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке